快訊

連假第三天國道10大地雷路段看這裡 北向建議上午出發

就安基金預算過關 47萬打工族有1萬元補貼了!

針對打工族,勞動部就安基金管理會今召開會議通過預算編列47億元的「部分時間工作勞工生活補貼」。本報資料照片
針對打工族,勞動部就安基金管理會今召開會議通過預算編列47億元的「部分時間工作勞工生活補貼」。本報資料照片

針對遭紓困方案遺漏的打工族,勞動部研擬1萬元的「部分時間工作勞工生活補貼」,擬讓今年4月30日前參加就業保險、月投保薪資2萬3100元以下的部分工時勞工都可申請。勞動部今召開就安基金管理會,會議通過編列預算約47億3500萬元;此外,由於日前爆發電子廠移工群聚染疫,引發外界關注移工防疫問題,今會議也通過移工宿舍降載補貼預算約9億,協助雇主主辦理防疫整備措施。

就安基金管理會今開會討論紓困相關預算案,考量近來國內就業市場遭疫情重擊,雖政府已祭出紓困4.0方案,但打工族卻淪為「紓困孤兒」,勞動部因此再針對部分工時受雇勞工規畫1萬元生活補貼,只要是今年4月30日前參加就保、月投保薪資2萬3100元以下的部分工時勞工都可申請,但不得重複領取其他性質紓困補貼,兼職2家以上的打工族,也只能請領1份。

不過,有就安基金管理會委員質疑,勞動部將門檻設在今年4月以前投保薪資2萬3100元以下的打工族,但若是5月中旬疫情爆發後遭減班休息,薪水才銳減到2萬3100元以下的全時受雇勞工,仍然被拒於紓困門外,勞動部雖宣稱若雇主通報減班休息,就應給到基本工資2萬4000元,但只要勞雇雙方協議,雇主可以不通報、不給基本工資,這群「黑數」依舊沒被照顧到。

此外,由於日前京元電子發生移工群聚染疫事件,為協助雇主降載移工宿舍每房居住人數,就安基金管理會今也通過編列約9億1811萬元,補助雇主待 PCR檢測結果期間採1人1室住宿費(1日1500元,最多4500元)、安排移工轉住租賃建物或防疫旅館等費用(依房型分1房1500元或3000元);同時為關懷受隔離移工的身心健康,勞動部也將發送隔離移工防疫關懷物資包,陪伴移工安心度過防疫隔離期。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,部分工時生活補貼的細節還須再考慮,目前尚未完全定案,但勞動部會在簡政便民、不重複領取、盡量照顧三原則下,盡速發放;至於發放方式,黃維琛說,包括「家庭防疫補貼」的ATM領取、自營業者補貼的線上登錄,都是參考方式。

勞動部勞動力發展署署長施貞仰也說,移工防疫補貼正在研擬相關計畫,將盡快上路。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

日月光高雄廠挺市府防疫 移工住宿降載移動管制

南科群創台南高雄移工快篩三天7人陽性 所幸PCR都陰性

苗栗縣今新增43例40例是移工 本國籍有7歲童確診

高市3科技園區企業移工首日快篩 全部陰性

相關新聞

下周三開放…數位5倍券 綁定好複雜

數位五倍券綁定將在九月二十二日上午九時開放,今年可以共同綁定,因此五倍券數位綁定規則比去年三倍券更多、更複雜。打算使用共...

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

新北加倍券10/20開搶!限額31萬份 5000元翻倍換1萬

中央五倍券將上路,新北市府預計推31萬份新北加倍券來刺激消費,民眾可用5千元的五倍券換取1萬元的新北加倍券,可用在新北公...

五倍券官網啟動 數位券9月22日至10月1日開放共同綁定

經濟部今於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更了解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼...

振興五倍券官網上線 加碼券連4周抽 最多有4次中籤機會

行政院推動振興五倍券,於10月8日正式上路,而各部會也推動8種振興加碼券,其中除了好食券為數位綁定免抽籤,其餘包括動滋券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。