快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

紓困藍綠都有希望廣發 郭國文反對:既是紓困有困才給

紓困4.0方案藍綠陣營都有人希望廣發現金,民進黨立委郭國文反對。記者周宗禎/翻攝
紓困4.0方案藍綠陣營都有人希望廣發現金,民進黨立委郭國文反對。記者周宗禎/翻攝

行政院正研擬紓困4.0方案,國民黨前主席朱立倫等藍營要角、甚至部分綠營人士都認為直接廣發現金、甚至比照去年振興券做法才能發揮效果;另有藍綠民代認為現在的三級警戒應該因地制宜,疫情相對較輕的地區應該降低管制強度、以免重創經濟。

不過民進黨立委郭國文對這兩項意見下午都表明反對,他說,紓困方案不是要振興經濟,要名正言順有困難的才能給;而疫情雖然不同地區確診個案和篩檢陽性人數差異大,因為台灣全島幾乎已是一日生活圈,沒有用同樣規格的警戒層級來防範、無法有效遏阻疫情擴散。

郭國文表示,目前行政院已經接到九百多個相關提案,我必須很快消化、下星期才有可能做出政策決定對外宣布;他強調,紓困並非廣發現金,而是不要遺漏。三類人被遺漏的對象,一是低底薪的受雇者,還有中小企業也很困難;二是即將畢業的應屆生,畢業即失業,暑假要去打工也沒機會了,應領「助學津貼」;三是永久居留證外國人與在台留學生,例如日本讓在日台人請領紓困,我國是否比照辦理;這些應注意事項都已當面向行政院長蘇貞昌提醒。至於是否應該分區不同層級警戒雖有意見、相信中央流行疫情指揮中心會做明智判斷。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

影/挺台日人與綠委斥網傳台灣自稱不需大量疫苗是謠言

假日防疫宅在家 立委郭國文上煮麵影片推銷在地乾拌麵

台南企業捐贈警察防疫面罩 加碼2500片挺警防疫安全

三接外推455公尺新方案 綠委:普遍接受度高

相關新聞

受贈善款竟被列入所得 連體嬰張忠義申請紓困碰壁

紓困4.0上路後,部分勞工及弱勢民眾仍因門檻限制,無法申請紓困,民眾黨立委賴香伶今與身心障礙勞工代表舉行記者會,呼籲勞動...

安心即時上工放寬! 不限投保資格、加發2千元防疫津貼

疫情持續衝擊各行各業,影響就業市場工作機會,勞動部彙集民眾意見及各方建議,將在明天正式公告鬆綁「安心即時上工計畫」,包括...

藍民調/逾五成民眾擔心成「紓困孤兒」 贊成普發1萬

國民黨上午舉行「蔡政府紓困涵蓋率不足,紓困孤兒無以為繼」記者會,公布「紓困4.0方案」最新民調,超過五成民眾認為紓困方案...

會吵的小孩有糖吃? 旅行業分公司經理納薪資補貼對象

會吵的小孩有糖吃?多位觀光業者近日赴交通部觀光局陳情,表示分公司的經理不屬於負責人,仍為總公司的員工,符合紓困4.0員工...

孩童防疫補貼申請者已過半! 登記失敗這三樣態最多

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部長...

立院初審紓困4.0 實聯制等預算刪減案遭保留待協商

立法院臨時會財政等6委員會聯席會議今天初審通過紓困4.0特別預算案,但包括是否刪除簡訊實聯制經費、暫緩實施夏季電價等13...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。