快訊

立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 土耳其航空載送明晨7:50抵桃機

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

紓困藍綠都有希望廣發 郭國文反對:既是紓困有困才給

紓困4.0方案藍綠陣營都有人希望廣發現金,民進黨立委郭國文反對。記者周宗禎/翻攝
紓困4.0方案藍綠陣營都有人希望廣發現金,民進黨立委郭國文反對。記者周宗禎/翻攝

行政院正研擬紓困4.0方案,國民黨前主席朱立倫等藍營要角、甚至部分綠營人士都認為直接廣發現金、甚至比照去年振興券做法才能發揮效果;另有藍綠民代認為現在的三級警戒應該因地制宜,疫情相對較輕的地區應該降低管制強度、以免重創經濟。

不過民進黨立委郭國文對這兩項意見下午都表明反對,他說,紓困方案不是要振興經濟,要名正言順有困難的才能給;而疫情雖然不同地區確診個案和篩檢陽性人數差異大,因為台灣全島幾乎已是一日生活圈,沒有用同樣規格的警戒層級來防範、無法有效遏阻疫情擴散。

郭國文表示,目前行政院已經接到九百多個相關提案,我必須很快消化、下星期才有可能做出政策決定對外宣布;他強調,紓困並非廣發現金,而是不要遺漏。三類人被遺漏的對象,一是低底薪的受雇者,還有中小企業也很困難;二是即將畢業的應屆生,畢業即失業,暑假要去打工也沒機會了,應領「助學津貼」;三是永久居留證外國人與在台留學生,例如日本讓在日台人請領紓困,我國是否比照辦理;這些應注意事項都已當面向行政院長蘇貞昌提醒。至於是否應該分區不同層級警戒雖有意見、相信中央流行疫情指揮中心會做明智判斷。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

影/挺台日人與綠委斥網傳台灣自稱不需大量疫苗是謠言

假日防疫宅在家 立委郭國文上煮麵影片推銷在地乾拌麵

台南企業捐贈警察防疫面罩 加碼2500片挺警防疫安全

三接外推455公尺新方案 綠委:普遍接受度高

相關新聞

中研院學者建議政府:振興券盡早發 金額愈多愈好

中研院經濟所今天發布經濟預測,將2021年經濟成長率上修至5.05%,景氣呈現「外熱內溫」;不過,5月中旬本土疫情爆發,...

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

獨/觀光船生意停擺嘆「紓困孤兒」 盼航港局伸援手

搭觀光船遊港從海上認識高雄,深獲遊客喜愛,5月實施三級警戒後,一艘艘觀光船落寞地停在5號碼頭泊位,只剩顧船外籍水手守著冷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。