快訊

「巨獸」來襲 第4季新台幣匯率升值抗通膨?

釋迦蓮霧被禁 蔡英文譴責中國:已違反國際貿易規範

救命錢來了! 商業服務業首波紓困金最快今日開始撥款

商業服務業的紓困申請截至昨(8)日晚間,已核准共15案,補貼員工數達82人,金額共328萬元,預計最快今(9)日就會撥款。記者曾學仁/攝影
商業服務業的紓困申請截至昨(8)日晚間,已核准共15案,補貼員工數達82人,金額共328萬元,預計最快今(9)日就會撥款。記者曾學仁/攝影

救命錢來了!經濟部商業司表示,商業服務業的紓困申請截至昨(8)日晚間,已核准共15案,補貼員工數達82人,金額共328萬元,預計最快今(9)日就會撥款。目前仍在審查中的案件則有805件,而周一、周二兩天累積下來尚在申請中的案件也已達14,000件。

根據商總最新產業調查,整體服務業相較前年同期,今年5月平均營收衰退五成六,與去年3、4月疫情最嚴重時期相比,平均營收下降三成六。全國商業總會理事長許舒博說,部分產業陷入停工、業績歸零,進入員工生計難以為繼的生死關頭,業界哀鴻遍野,倘若事態持續超過一個月,恐迎來「毀滅性衝擊」。

針對商總所提,協助微型企業「快速、簡便、精準」申請紓困補助的建議,商業司也回應指出,針對小型、微型企業,申請紓困只需上網填寫申請書、上傳營收衰退證明及事業存摺影本即可申請,申請至8月31日。

經濟部指出,這波疫情又急又兇,自今年5月中旬起疫情指揮中心陸續發布第二級、第三級疫情警戒,包含如餐廳、咖啡廳、飲料店、KTV、美髮美容、傳統洗衣店、婚紗攝影、服飾店、文具店等內需型商業服務業首當其衝,造成營業額嚴重衰退。

經濟部表示,本次商業服務業紓困補貼對象為有稅籍登記之商業服務業者,只要2021年5、6、7月任1個月營收較2019年同月或2021年3至4月,月平均減少五成以上,就直接按本國全職員工數乘以4萬元發給定額補貼款,企業領的補貼款,可運用於相關營運支出、租金及人事費用等維持經營之必要成本。

如屬於中央政府命令停業,停業期間給與員工薪資未達基本工資之企業,其所領取營業衝擊補貼4萬元,其中1萬元得由企業支應停業期間必要支出(如租金),另3萬元須由企業轉發給員工,以做為停業期間之薪資補貼;另外就業安定基金會加發1萬元生活補貼給其員工,亦由企業轉發。

不過,商業司表示,目前經濟部的紓困是優先紓困有稅籍登記的業者,針對個人補貼或是無稅籍登記企業,經濟部建議相關業者可以朝向勞動部及衛福部的紓困補貼。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

管控升級!廣州要求部分區域文旅場所停業

經濟部所轄工業區太廣 請求台中市支援設立快篩站

桃園美容美髮停業又加註復業 幕後是業界求生陳情難擋

又一名店收攤! 新莊手扒雞「香雞城」宣布無限期停業

相關新聞

下周三開放…數位5倍券 綁定好複雜

數位五倍券綁定將在九月二十二日上午九時開放,今年可以共同綁定,因此五倍券數位綁定規則比去年三倍券更多、更複雜。打算使用共...

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

新北加倍券10/20開搶!限額31萬份 5000元翻倍換1萬

中央五倍券將上路,新北市府預計推31萬份新北加倍券來刺激消費,民眾可用5千元的五倍券換取1萬元的新北加倍券,可用在新北公...

五倍券官網啟動 數位券9月22日至10月1日開放共同綁定

經濟部今於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更了解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼...

振興五倍券官網上線 加碼券連4周抽 最多有4次中籤機會

行政院推動振興五倍券,於10月8日正式上路,而各部會也推動8種振興加碼券,其中除了好食券為數位綁定免抽籤,其餘包括動滋券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。