要等9天? 急難紓困上線大塞車

全國三級警戒延後到六月廿八日,許多店家恐持續停業,相關線上紓困申請則從昨日開始。記者葉信菉/攝影
全國三級警戒延後到六月廿八日,許多店家恐持續停業,相關線上紓困申請則從昨日開始。記者葉信菉/攝影

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,還有民眾跑到公所查詢,反而造成群聚。勞動部自營作業者或無一定雇主勞工的生活補貼費,也從昨上網登錄申請,短短六小時湧入逾百萬次上線,同樣嚴重塞車,也一樣有民眾跑到勞保局想臨櫃辦理。

相關補助申請首日一團亂,系統卡卡導致怨聲載道。勞保局呼籲,自營作業者或無一定雇主勞工的生活補貼費申請,七月五日前登錄都有效,民眾可晚幾天登錄,權益不會受影響,也提醒該申請全採線上,民眾切勿臨櫃辦理。

勞保局說,該生活補貼預計有一八五萬名勞工可拿到一萬或三萬元,但須透過職業工會加保勞保,去年已獲補助者直接入帳,但約有八十五萬名新擴大補助對象必須申請。昨因有許多人選擇使用「健保卡卡號+戶口名簿户號」方式登入,過程需要驗證,加上許多不確定是否符合補助資格的民眾也上線查詢,造成塞車。

至於沒有任何社會保險者,可申請衛福部的疫情急難紓困,但須符合因疫情請假或無法工作致生計陷困,且戶籍全部人口存款、收入設算,平均每人每月生活費未逾二萬六五七六元,以戶籍為單位,全戶協調一人申請,每戶補助一到三萬元。

但昨天系統同樣塞爆,台東有人凌晨四點多就起床在電腦前待命,依然卡在系統中。苗栗有民眾近十點登上系統,顯示要等一萬三千多分鐘,廿歲以下民眾及沒有金融機構帳戶者都無法登入,許多人因此改打電話,或直接到公所詢問;彰化縣員林市長游振雄就說,不少年長者不會用網路,只能跑到公所或是打電話詢問。

但電話被打爆。「七點多還沒上班,民眾的電話就來了!」台東縣社會處為此加開新專線,並用LINE協助回覆,還有承辦員講到聲音沙啞。台東縣社會處說,上周宣布紓困計畫後,每天都有人詢問,也有人問「我的收入減少,為什麼不符資格」,抱怨紓困不公,「我們繳稅,紓困卻給那些靠工會、實際沒在工作的」。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

確診者足跡多 彰化員林4大市場即日起單一出口管制

退休金算盤/勞保勞退緩繳 年資不中斷

勞保局網站塞爆了!網友要排隊12小時臉綠 氣翻問:唐鳳人呢?

拜託疫苗快來!彰化員林市長、市代會主席立看板向中央請命

相關新聞

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

中研院學者建議政府:振興券盡早發 金額愈多愈好

中研院經濟所今天發布經濟預測,將2021年經濟成長率上修至5.05%,景氣呈現「外熱內溫」;不過,5月中旬本土疫情爆發,...

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

全時勞工生活補貼1萬元 首批1.4萬件14日入帳

勞動部「全時受僱勞工生活補貼」昨天上午10時開放申請,截至今天傍晚已有6萬3510件申請,勞動部官員今天表示,已有1萬4...

僅高捷有紓困補助! 北捷炸鍋 交長今指示捷運都納入

新冠肺炎疫情爆發迄今超過一年,隨著三級警戒將近兩個月,各縣市捷運運量大跌。交通部近日拍板,將民營的高雄捷運納入紓困中,補...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。