快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

要等9天? 急難紓困上線大塞車

全國三級警戒延後到六月廿八日,許多店家恐持續停業,相關線上紓困申請則從昨日開始。記者葉信菉/攝影
全國三級警戒延後到六月廿八日,許多店家恐持續停業,相關線上紓困申請則從昨日開始。記者葉信菉/攝影

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,還有民眾跑到公所查詢,反而造成群聚。勞動部自營作業者或無一定雇主勞工的生活補貼費,也從昨上網登錄申請,短短六小時湧入逾百萬次上線,同樣嚴重塞車,也一樣有民眾跑到勞保局想臨櫃辦理。

相關補助申請首日一團亂,系統卡卡導致怨聲載道。勞保局呼籲,自營作業者或無一定雇主勞工的生活補貼費申請,七月五日前登錄都有效,民眾可晚幾天登錄,權益不會受影響,也提醒該申請全採線上,民眾切勿臨櫃辦理。

勞保局說,該生活補貼預計有一八五萬名勞工可拿到一萬或三萬元,但須透過職業工會加保勞保,去年已獲補助者直接入帳,但約有八十五萬名新擴大補助對象必須申請。昨因有許多人選擇使用「健保卡卡號+戶口名簿户號」方式登入,過程需要驗證,加上許多不確定是否符合補助資格的民眾也上線查詢,造成塞車。

至於沒有任何社會保險者,可申請衛福部的疫情急難紓困,但須符合因疫情請假或無法工作致生計陷困,且戶籍全部人口存款、收入設算,平均每人每月生活費未逾二萬六五七六元,以戶籍為單位,全戶協調一人申請,每戶補助一到三萬元。

但昨天系統同樣塞爆,台東有人凌晨四點多就起床在電腦前待命,依然卡在系統中。苗栗有民眾近十點登上系統,顯示要等一萬三千多分鐘,廿歲以下民眾及沒有金融機構帳戶者都無法登入,許多人因此改打電話,或直接到公所詢問;彰化縣員林市長游振雄就說,不少年長者不會用網路,只能跑到公所或是打電話詢問。

但電話被打爆。「七點多還沒上班,民眾的電話就來了!」台東縣社會處為此加開新專線,並用LINE協助回覆,還有承辦員講到聲音沙啞。台東縣社會處說,上周宣布紓困計畫後,每天都有人詢問,也有人問「我的收入減少,為什麼不符資格」,抱怨紓困不公,「我們繳稅,紓困卻給那些靠工會、實際沒在工作的」。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

確診者足跡多 彰化員林4大市場即日起單一出口管制

退休金算盤/勞保勞退緩繳 年資不中斷

勞保局網站塞爆了!網友要排隊12小時臉綠 氣翻問:唐鳳人呢?

拜託疫苗快來!彰化員林市長、市代會主席立看板向中央請命

相關新聞

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

新北加倍券10/20開搶!限額31萬份 5000元翻倍換1萬

中央五倍券將上路,新北市府預計推31萬份新北加倍券來刺激消費,民眾可用5千元的五倍券換取1萬元的新北加倍券,可用在新北公...

五倍券官網啟動 數位券9月22日至10月1日開放共同綁定

經濟部今於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更了解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼...

振興五倍券官網上線 加碼券連4周抽 最多有4次中籤機會

行政院推動振興五倍券,於10月8日正式上路,而各部會也推動8種振興加碼券,其中除了好食券為數位綁定免抽籤,其餘包括動滋券...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。