快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

柯文哲反普發現金 鄭照新:等標準出來他們就餓死了

國民黨文傳會副主委鄭照新。圖/取自鄭照新臉書
國民黨文傳會副主委鄭照新。圖/取自鄭照新臉書

針對國民黨主張紓困應普發1萬元現金,台北市長柯哲文今表示,2300億元不合理,「有這種在野黨,難怪執政黨這麼囂張」。國民黨文傳會副主委鄭照新說,「阿北,這次您話講太快了!」寧可人人公平一視同仁,不可排富出現紓困孤兒。

鄭照新指出,行政院3日通過紓困4.0特別預算並送到立法院審查,國民黨立院黨團提案仿效美國、日本的作法「每人普發1萬元紓困現金」。然而柯文哲批評,這樣是2300億元的紓困案,一聽就不太合理,「所以算了我也不想批評國民黨,只能說有這種在野黨難怪執政黨這麼囂張。」

鄭照新說,他讚賞柯文哲的防疫表現,但是全民普發萬元現金的方案,柯說「一聽就不太合理」,卻沒有說是哪裡不合理?和動輒8800億的前瞻計畫,以及每年動輒3000億的國防預算相比,在人民最困苦的時候編列柯口中的2300億,「這些本來就是從人民口袋掏出來的納稅錢,暫時還發人民,真的很多很過分嗎?」

鄭照新說,疫情紓困,救急不救窮,國民黨的全民普發萬元現金,優點是「最簡便」、「免申請」、「不群聚」,可以最快速最有效率的方式讓全民都能收到現金。根據媒體報導,目前的紓困4.0方案有高達1600萬人看的到吃不到,線上填表更是嚴重塞車,許多人填表等待時間竟超過一日,更不用說有那麼多自營業者兼差打工者無法符合規範。

鄭照新進一步表示,有媒體報導,在小吃店工作、今年30歲的李先生,3萬補助竟以2年前收入排富,現遭疫情衝擊反成紓困「孤兒」領嘸,這樣的「排富紓困」又真正公平了嗎?

鄭照新說,如果柯文哲認為國民黨團的提案是胡亂提出不具理論基礎,那應該聽聽財經專家、行政院前院長陳冲的意見,陳冲對此次排富條款有不同看法,質疑是「真排富」嗎?認為排富難認定,以財稅資料為憑並不準確,且社會成本高,不如全面發放1個月基本收入,不但公平又有振興經濟的意義。

鄭照新再引用陳冲的談話全文:「台灣是由12.2%的納稅戶,繳納九成的所得稅,其中又多屬勤奮工作者」,如再考慮許多合法不報稅的「窮人」(證券交易所得、外匯交易所得等),就能了解報稅資料不代表台灣社會的全貌,如堅持用報稅來認定紓困金的發放,要耗費大批審核人力,平時租稅負擔較重者還被排除,萬一有買樁、私吞等弊端,社會成本恐再增加;陳冲亦表示:「我們在政府支出面上也應力求公平,與其計較增刪人數,何不來個一個月的universal basic income(無條件基本收入)?簡單易行,不要忘了各國紓困,還有振興經濟(stimulus)的意義。」

鄭照新說,排富當然可以,但標準是甚麼?如何避免紓困孤兒的出現?救急不救窮,要花多少時間訂出標準?他可以斬釘截鐵的和柯文哲報告,無論甚麼標準,要避免紓困孤兒是不可能的,而當柯文哲找出完美的標準時,他們已經像柯之前所說的,不是病死而是餓死了。

鄭照新說,他寧可相信柯文哲在說出這些話之前,只是沒有充分了解這篇文章裡面所提到的種種不平,國民黨更希望柯文哲同為在野黨的意見領袖,應該與國民黨一起督促執政黨推出真正能幫助到民眾的紓困方案,共同為廣大辛苦硬撐的基層民眾爭取他們喘息和活下去的尊嚴與權利,「謝謝柯市長!」

鄭照新最後呼籲大家再響應一次,尤其是紓困4.0看得到領不到,還在大排長龍排隊的朋友們,如果支持國民黨版本普發萬元紓困金,請再次發文分享這張圖,TAG#我支持全民普發萬圓現金!基層人民的需求與心聲,大家大聲說出來。

台北市長柯文哲不贊成普發現金,國民黨文傳會副主委鄭照新表示,寧可一視同仁,也不願見到紓困孤兒。圖/取自鄭照新臉書
台北市長柯文哲不贊成普發現金,國民黨文傳會副主委鄭照新表示,寧可一視同仁,也不願見到紓困孤兒。圖/取自鄭照新臉書

新冠肺炎 疫情紓困 柯文哲

延伸閱讀

學生最長暑假到手!柯文哲叮嚀「太混總是要還」 網友讚爆:名言

「感謝柯市長再次聽我的話」 林右昌臉書又點名柯文哲

北市醫院尚有6900劑疫苗 柯文哲:不打乾脆繳回

柯文哲:6月14日應繼續停課 怎做由教育部決定

相關新聞

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

台灣5月因為疫情升溫,進入三級警戒,八大行業隨即被疫情指揮中心要求停業,即使7月底降為二級後,仍未開放重新開業。經濟部今...

數位綁定填錯資料免驚!王美花證實可能下周讓民眾修改

傳出經濟部可能推出補救措施,讓綁定數位振興五倍券的民眾可以修改填錯的資料。經濟部長王美花今天證實,關貿預計下周開放在網站...

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

數位五倍券今(22日)早上9點正式開放綁定,大致上可分成「個人綁定」和「共同綁定」兩種方式。有網友好奇詢問「是否真有人會共同綁定數位五倍券?」,掀起眾多網友留言熱議。不少人表示兩種情況下會選擇「共同綁定」,像是「有小孩的就會共同綁定吧」、「錢財如果都是老婆管,就一家大小都綁在老婆那裡」。對此,聯合新聞網以「什麼人適合共同綁定」、「共同綁定有什麼好處」和「共同綁定的方法」三大方向,提供讀者參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。