同事妻月入10萬卻爽領紓困金? 他嘆「真不公平」掀兩派論戰

行政院推出紓困4.0方案,補貼疫情下受衝擊的產業及弱勢族群。圖為許多攤販因疫情暫停營業。 記者潘俊宏/攝影
行政院推出紓困4.0方案,補貼疫情下受衝擊的產業及弱勢族群。圖為許多攤販因疫情暫停營業。 記者潘俊宏/攝影

因應許多產業和弱勢家庭受到疫情衝擊,行政院推出紓困4.0方案,針對特定族群發放補助金額,首波紓困金已於4日開始自動入帳。不過,有一名網友抱怨,他同事的妻子今早順利領到紓困金3萬元,但其實同事妻子平時月入達10萬元以上,卻還能領到補助,讓他看了相當不滿,直呼「真不公平」。

原PO在臉書社團「爆怨2公社」發文表示,自己今早聽聞同事的妻子已經領到紓困金,但據他所知,這位同事妻子和其兄弟姊妹共6人,每個都各自經營早餐店,而平時每個月的收入都能達到10幾萬元左右,但包含去年和此次,兩度都有順利申請到3萬元的紓困金。

原PO氣憤表示,這名同事甚至透露他小姨子曾說「即使我們早餐店沒受到疫情影響,也爽爽領了3萬」,讓他和其他同事聽了都相當不滿。原PO直言,他不認為早餐店不辛苦,只是一人3萬元是很多人工作一個月才有的薪水,但大多像自己一樣的勞工卻無法申請紓困補助,讓他忍不住感嘆「為什麼這樣不公平啊?」

文章曝光後引起熱議,許多網友留言「明明受影響的是幾乎每個人,結果很多都領不到,超不公平」、「有些真的不需領紓困金,有些真的很需要,卻無法領」、「真的很多該領沒得領,不該領的領爽爽」、「勞工真的是最好欺負的」、「看的到吃不到」、「站在灰色地帶的人比較可憐,基本上一律被認定不合資格」、「什麼都領不到的人路過」等,直呼深有同感。

不過不少人也出面解釋「開早餐店可能每天都一大早四、五點就要起床準備所有的食材,生意好,相對也會更累」、「我也有開早餐店的朋友,光聽到他們漫長的工時,當個上班族可能還是輕鬆的」、「早餐店是艱苦錢」等;此外也有人分析勞工狀況,「一般公司的勞保,有公司幫忙付部分,所以長期下來,保公司的划算超多,只是這次領不到(紓困金)而已」。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

她生活過不去卻領嘸紓困 網嘆:花百億紓困是在補助什麼?

桃機大排長龍!飛美打疫苗要花多少錢?網估這個數字

免通勤、累了就躺平 居家上班效率會更好?網一面倒:這個是關鍵

一起床「3萬元紓困金入帳」 他貼申請過程:非常好過!

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本...

登記教學/五倍券紙本券25日開放預約 3管道登記流程一次看

五倍券數位綁定率先於22日開跑,五倍券紙本券也將在明(25)日開放預約登記,明天首先開放官網及超商預約管道,各有2梯次時段...

紓困振興特別預算靠舉債 每人扛24.9萬

行政院長蘇貞昌昨天到立法院專案報告紓困振興特別預算第四次追加預算案。立法院預算中心評估報告,二○一九至二○二一年為提升國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。