快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

台中八大類紓困10.1萬人已入帳 新申請者有三要件

台中市社會局長彭懷真表示,紓困4.0有「關懷弱勢加發生活補助」和「因應疫情擴大急難紓困」兩部分,台中市八類弱勢對象共10萬1675人,每人今天發給4500元,一次領3個月。圖/取自網路
台中市社會局長彭懷真表示,紓困4.0有「關懷弱勢加發生活補助」和「因應疫情擴大急難紓困」兩部分,台中市八類弱勢對象共10萬1675人,每人今天發給4500元,一次領3個月。圖/取自網路

行政院推出的紓困4.0,受波針對弱勢勞工、農漁民等發放紓困現金,全國預計共有360萬人可領到紓困金。台中市長盧秀燕說,急難救助發錢不難,但要避免群聚,維護疫情安全比較難,社會局已有初步規劃,去年有申請的不用再申請,已直接匯款,新申請者改線上申請。

台中市社會局長彭懷真表示,紓困4.0有「關懷弱勢加發生活補助」和「因應疫情擴大急難紓困」兩部分,台中市八類弱勢對象共10萬1675人,每人今天發給4500元,一次領3個月,共發放4億5753萬7500元,去年已申請急難紓困的民眾,今年不用重新申請,衛福部已主動查調、撥款。

彭懷真說,八類弱勢對象含身心障礙者生活津貼、中低老人生活津貼、低收入兒童生活補助、低收入就學補助、弱勢兒少生活補助、弱勢兒少緊急生活扶助、特殊境遇家庭子女補助及未領取上述津貼之低收、中低收未滿18歲兒少,今年5月符合資格者。

急難紓困部分,台中市去年有6萬多人申請,大約70%獲核准,今年就不用再申請,去年有30%未通過,中央會把申請者的財稅資料、家戶人口數會再重新了解一次,通過者6月9日會核撥1萬至3萬元。

彭懷真表示,如果「因應疫情擴大急難紓困」補助額度1萬元至3萬元不等,去年沒有申請的市民今年要申請,補助對象須同時符合下列資格,一、原本有工作,因疫情請假或無法從事工作(含雖有工作,但每月工作收入減少),致家庭生計受困;未加入軍、公、教、勞、農保等社會保險(以今年4月30日投保情況為依據);家戶內人口存款(家戶內每人平均存款15萬元免納入計算)加收入計算「家戶月平均收入」未逾當地每人每月最低生活費2倍;以及未領有其他政府機關紓困相關補助、補貼或津貼。

今年新申請案,6月7日起可線上申辦、郵寄為輔(免付郵資,寄到南港昆陽郵局第520號信箱),相關細節衛福部尚在規劃中。待中央規劃線上申請辦法後,將有完整公告說明,避免群聚,不要出門詢問,相關問題可撥打1957福利諮詢專線詢問。

社會局統計,去年台中市擴大急難紓困總核定金額5億9301萬5000元,有4萬6543戶領到擴大紓困補助,今年不用重新申請,衛福部已主動查調,核定後6月4日撥款。另有2萬0142戶申請但未符合資格,衛福部一樣會主動查調,如今年符合資格,完成核定後6月9日撥款。

另外,自己屬於「無一定雇主及自營工作者」可領1至3萬元,要領到3萬的話,必須沒有僱用,且有自行投保公會3個月以上,保額要在最低額度2.4萬元,高於的話只能領1萬。台中市勞工局統計,全市加入工會的勞工有11萬人,可領到1萬至3萬不等。

紓困4.0申請資格與金額。圖/台中市社會局提供
紓困4.0申請資格與金額。圖/台中市社會局提供
紓困4.0申請資格與金額。圖/台中市社會局提供
紓困4.0申請資格與金額。圖/台中市社會局提供

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

豪雨後限定!落差846公尺世界第八大 蛟龍瀑布磅礡回歸

紓困4.0補助最快4日入帳 新北約7萬4千件符合資格

蘇貞昌:去年申請紓困合格者 免填資料直接入帳

最快6月4日入帳 蘇貞昌:紓困4.0主動撥款

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本...

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。