自營業者生活補貼入帳 相關QA一次看

行政院啟動紓困4.0,自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼今天起入帳,未領過者7日起可於線上申辦,勞動部也整理相關Q&A,包含申請資格、標準等,供民眾參考。

Q:勞工生活補貼之對象及資格條件為何?

A:勞動部今年提供具中華民國國籍的自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼,適用對象需同時符合下列條件:1、由職業工會參加勞工保險。2、110年4月30日已參加勞工保險。3、108年個人各類所得總額未達新台幣40萬8000元。4、未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同補助、補貼或津貼。

Q:勞工生活補貼發放金額多少?

A:符合勞工生活補貼資格條件者,依下列基準發給:1、110年4月份月投保薪資未超過2萬4000元勞工,每人補貼3萬元。2、110年4月份月投保薪資超過2萬4000元(即月投保薪資等級在2萬5200元以上)的勞工,每人補貼1萬元。

Q:勞工生活補貼如何發放?

A:為落實行政院長蘇貞昌指示補助從簡、核發從速原則,且為防疫避免群聚,已有帳戶者應直接入帳,新增對象亦簡化審查流程,因此經勞保局審核符合110年勞工生活補貼資格者,依下列方式核發:1、109年曾請領本項補貼者,勞保局將依原留帳戶或地址逕予核發(以匯款方式者依同一帳戶匯入;以支票方式者寄原留地址),無需提出申請。

2、109年未請領本項補貼者,請於110年6月7日至110年7月5日期間,至勞保局e化服務系統,以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」線上登錄本人金融機構或郵局帳戶,並請務必正確填列相關資料,避免匯款失敗延遲入帳時間。110年7月5日前未完成登錄者將不予核發。

Q:無法提供金融機構帳戶匯款者,是否有其他領取方式?

A:無法提供金融機構帳戶以匯入補貼款項者(如有債務問題等),可於勞保局e化服務系統,以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」線上登入後,於「給付方式」選擇「支票」,並填入收件地址,勞保局將以支票方式寄發補貼款項,惟所需作業時間較長。

Q:僅參加職業災害保險的自營作業者或無一定雇主勞工,是否符合勞工生活補貼資格?

A:符合。只要有參加勞工保險(含僅參加職業災害保險),且符合勞動部公告所訂的資格條件者,勞保局就會核發勞工生活補貼。

Q:外籍人士或外籍配偶也會有勞工生活補貼嗎?

A:沒有。須具有中華民國國籍,且符合勞動部公告之資格條件者,勞保局才會核發勞工生活補貼。

Q:110年4月同時在2家職業工會參加勞工保險,1家月投保薪資為2萬4000元,1家月投保薪資為3萬300元,補貼金額應如何計算?

A:同時由2家以上職業工會參加勞工保險者,勞保局將採有利於勞工認定,如其中1家職業工會月投保薪資在2萬4000元(含)以下,補貼金額從優以3萬元核發,但不會再依月投保薪資超過2萬4000元(即月投保薪資等級2萬5200元以上)的條件,重複發給1萬元勞工生活補貼。

Q:109年有請領勞工生活補貼3萬元,110年4月已調整投保薪資至2萬5200元(含)以上,110年為何僅能請領勞工生活補貼1萬元?

A:此項生活補貼原規劃針對110年4月份月投保薪資在2萬4000元(含)以下的勞工,發給3萬元。但考量110年疫情較嚴峻,勞動部為照顧更多勞工,極力爭取紓困特別預算,讓這些在110年4月有調高投保薪資致其月投保薪資超過2萬4000元(即月投保薪資等級2萬5200元以上)的勞工,也可以請領1萬元勞工生活補貼。

Q:110年如有領取其他部會(交通部、文化部或經濟部等)性質相同的相關補貼,還可以請領本項勞工生活補貼嗎?

A:不可以。必須未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同補助、補貼或津貼,始符合本項補貼資格,不能重複請領。

Q:需要進一步了解相關資訊?

A:勞動部勞工保險局已設置諮詢專線02-23961266分機5555;亦可至「勞保局因應嚴重特殊傳染性肺炎協助專區」查詢相關資訊。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

再發3萬元青年就業獎勵?勞動部:政策盤點中

185萬自營業者可領3萬、1萬元 勞動部將查核「排富」

疫情紓困屏東縣首波近6萬4千人符合資格最快4日入帳

影/免出門!自營業者補貼怎麼領? 勞動部影片教學

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本...

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。