排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

圖/報系資料照
圖/報系資料照

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本收入」,不但公平又有振興經濟的意義。

陳冲指出,排富是近數年來常被提出的議題,但排富一詞,本身就有大義凜然的意味,主張排富顯然就站在道德制高點,政治人物也樂於藉此塑造仗義濟貧的形象,所以類似排富的提議經常勝出,但「誰是富人?如何認定?」

陳冲指出,若以報稅資料為憑來認定收入的多寡,超過八百五十萬家戶,報稅戶約六百卅萬戶,其中申報免納者超過三百廿二萬戶,申報年收入五十四萬元以上的只有一○四萬戶;簡言之,百分之十二點二納稅戶繳納九成所得稅,其中又多屬薪資所得者,如再考慮許多合法免繳稅的證券交易所得等,顯然報稅資料不代表社會的全貌。

陳冲同時也表示,依照報稅的資料來認定紓困金的發放,平時租稅負擔較重者反而被排除,還要耗費大批審核人力,萬一又有買樁、私吞等弊端,社會成本恐怕不低。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

紓困4.0怎麼發?陳冲建議全民發放一個月基本收入

8400億紓困4.0 陳冲:不如發1個月無條件基本收入

185萬自營業者可領3萬、1萬元 勞動部將查核「排富」

紓困4.0舊瓶裝新酒 賴香伶:應排富後普發現金

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本...

地方呼籲發消費券振興 政院未鬆動:現在討論還太早

疫情衝擊各行各業,國民黨台南市議員謝龍介昨在議會總質詢指出,許多基層都「缺氧」,要求台南市長黃偉哲向中央提案,短期內發放...

藝文工作者難申請紓困 怨嘆「被政府踢來踢去」

全國三級警戒延長,許多展演活動無限期暫停,藝文工作者收入斷炊,但申請文化部紓困方案時,卻又經常被認定不符合資格,無法請領...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。