快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

領不到!停業勞工淪紓困三不管 勞團籲實質認定發給

工鬥指出,三級防疫警戒期間,遭政府勒令的休閒娛樂、觀展觀賽等停業產業勞工,完全拿不到勞動部的紓困補助,落入法外之地。圖/工鬥提供
工鬥指出,三級防疫警戒期間,遭政府勒令的休閒娛樂、觀展觀賽等停業產業勞工,完全拿不到勞動部的紓困補助,落入法外之地。圖/工鬥提供

行政院紓困4.0方案即將公布,工鬥今早舉行線上記者會指出,休閒娛樂、觀展觀賽等政府公告停業勞工,以及餐飲、零售業等內需型服務業勞工在這波疫情首當其衝,影響人數更甚以往,但這些勞工卻恐怕領不到紓困補助,呼籲政府補助不要做半套,取消綁定事業單位、職業工會,實質認定發給勞工補助。

桃園市產業總工會秘書李虹妏指出,各項紓困方案預計自明天上路,然而,勞動部目前的紓困方案仍是新瓶裝舊酒,即時修正的力道不足,特別是受政府宣告直接停業的受雇勞工,不僅生計重創,在勞動部現行「做半套」的制度底下,完全無法適用任一方案,被勞動部晾在一角自生自滅。

李虹妏說,這次生計重創的勞工主要有兩種,第一種類型是5月15日起政府公告停業的產業勞工,因不可歸責雇主,勞工無薪可領,第二種是全面禁止內用的餐飲業及零售業的部分工時勞工,當排班減少或雇主無人力需求時,直接進入無薪假狀態。

宜蘭縣產業總工會理事長胡勝已說,以時薪制的餐廳外場服務生為例,現在店家改外帶,外場服務生只好直接放無薪假,但若餐廳未通報減班休息,就會被勞動部的「安心就業計畫」、「充電再出發訓練計畫」紓困方案排除,雖還有經濟部的「艱困事業員工薪資補貼」,但部分工時勞工替代性高,雇主與其申請4成薪資補貼、自己再貼6成薪水,不如直接停業,請員工不用來。

再者,胡勝已指出,部分工時勞工屬於受雇勞工,不是到職業工會投保,因此也領不到自營業者與一定雇主的生活補貼,部分工時勞工原本收入就相對低、不穩定,這次又落在紓困三不管地帶。

此外,李虹妏表示,即便是月薪制全時勞工,在停業期間也幾無權益保障,勞動部曾明確表示事業單位因指揮中心宣布關閉而停業者,因「不可歸責於勞雇任何一方」,停業期間工資「得由勞雇雙方協商約定」,換言之,事業單位被公告停業,政府逕免除雇主發薪責任,而沒有所謂「減班休息」的問題,雇主自然更沒有「通報的義務」。

工鬥指出,據勞動部的統計,全台「住宿及餐飲業」與「藝術、娛樂及休閒服務業」兩行業的受雇勞工,截自今年4月底有67.4萬人,但對比5月的減班休息數據,僅從5月中的17家、180人,微幅上升至5月底的34家、314人,換言之,上述兩個行業的67.4萬名受雇勞工中,在疫情升溫後的兩周內,僅有134人實施法定上的減班休息,在在證明疫情之際的「減班休息」不但淪為童話故事,更突顯了勞動部兩項紓困計畫皆以「減班休息」作為必要條件的荒謬思維。

李虹妏批評,勞動部這次推出的自營作業者生活補貼,雖放寬投保級距,但只是微小推進,對因停業政策而頓失生計的弱勢勞工仍毫無具體作為,行政院長蘇貞昌日前說不容許有人沒被照顧到,但紓困政策不該綁定事業單位、職業團體,呼籲勞動部應儘速針對停業勞工制定明確規範,實質認定發給勞工補助,同時為杜絕企業違法亂象,也要嚴格落實「拿紓困不裁員」政策方針。

工鬥指出,若雇主未通報減班休息,部分工時勞工就領不到勞動部紓困。圖/工鬥提供
工鬥指出,若雇主未通報減班休息,部分工時勞工就領不到勞動部紓困。圖/工鬥提供

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

證實1名員工確診!東湖「麥當勞康寧店」全店停業消毒

本土疫情肆虐 保險學者:企業主宜做好保險規畫

疫情請假給薪 四個情境

謠傳診所因隔離停業 網友遭調查局約談送辦

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本...

整理包/藝FUN券今天開始使用 數位、紙本22項QA一次查

文化部發放的面額600元加碼券「藝FUN券」,中籤的幸運兒今天開始至明年4月30日可以使用,適用於全國藝文場域及藝文店家...

五倍券數位綁定加碼抽獎 23名幸運兒出爐

五倍券數位綁定加碼抽獎結果今天出爐,23名幸運兒將分別獲得Gogoro電動單車、住宿券等好禮,民眾只要登入五倍券網站就可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。