紓困4.0舊瓶裝新酒 賴香伶:應排富後普發現金

民眾黨立委賴香伶(左)今與台北市總工會理事長、台北市議員林國成(右)舉行線上記者會。圖/民眾黨提供
民眾黨立委賴香伶(左)今與台北市總工會理事長、台北市議員林國成(右)舉行線上記者會。圖/民眾黨提供

國內疫情持續延燒,紓困4.0總預算已追加至8400億元,最快在周五上路。民眾黨立委賴香伶今指出,今年疫情衝擊各行各業甚鉅,紓困4.0卻與去年版本差不多,「根本是複製貼上、舊瓶裝新酒」,應參考其他先進國家做法,排富後普發現金。

賴香伶今與台北市總工會理事長、台北市議員林國成舉行線上記者會,賴香伶表示,今年跟去年的疫情完全不同,第三級警戒讓許多餐飲業、微型企業、零售百貨被迫停班,許多勞工連帶受到影響,但現在仍不見相關紓困方案,「很多沒在紓困對象的民眾不禁會懷疑,到底是不是同島一命?」

賴香伶表示,我國紓困預算只佔GDP2.5%,低於鄰近國家韓國4.5%及日本15.9%,

新加坡、韓國、日本、美國也都採取全體國民普發現金的紓困方式,金額從1萬到3萬餘元不等,台灣應從善如流,採取排富的普發現金策略,「傾聽基層民眾的苦難,有勇氣做出普發現金的策略,才不會讓更多悲劇發生。」

賴香伶也提到,紓困的防疫照顧津貼只有1萬元補助,但家長請假的損失可能超過3、4萬元,根本不夠家庭的飲食等生活費用,政府應該正視;另為了不讓房租成為壓垮基層、打工族的最後一根稻草,也需準備緊急租金補貼計畫,讓房東房客都能共體時艱。

林國成則批評,去年以投保薪資2.4萬元以下的勞工為紓困對象,但這個薪資結構大多是年輕人,政府根本是政策買票,許多超過2.4萬元的勞工,明明也因疫情生活面臨困難,還得照顧家庭,卻無法得到補助,這樣的紓困根本是「功德做到墓仔埔」,應重新檢視紓困對象,讓真正有需要的人獲得幫助。

對於勞動部擬放寬高於2.4萬元投保薪資者也有機會領到紓困,但每人最高紓困金可能低於去年的3萬元,賴香伶表示,誰是海嘯第一排受創產業,就該給立即補助,若還設門檻,只會讓勞工怨恨在心,應有條件式的設定,將所得及衰退比例相互勾稽,就可以把資源放在需要的人身上。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

愛加倍!他們認購幼安愛心粽 送醫護加油打氣

爭取新冠肺炎疫苗 陳時中:會再跟美國提代工問題

公司揚言員工確診將取消年終 賴香伶籲排除紓困對象

民眾黨團:要求柯建銘盡速開疫苗調閱小組

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本...

整理包/五倍券數位綁定明早開跑 三方法+常見問題看完搞定

中秋連假今(21)日出現北返潮,連假收心後,你也準備好要來綁定數位五倍券了嗎?共有三種方法能一次綁定數位五倍券,比起傳統的紙本五倍券,有不少方法能一次讓五倍券長胖增多。在綁定人的數位五倍券總金額顯示上,最高可達27500元!想知道怎麼做?在明天開綁前先研究好操作方法,備妥設備或卡片後,準備來領囉。

下周三開放…數位5倍券 綁定好複雜

數位五倍券綁定將在九月二十二日上午九時開放,今年可以共同綁定,因此五倍券數位綁定規則比去年三倍券更多、更複雜。打算使用共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。