快訊

開箱影片/粉色迷人!實測iPhone 13「重度使用」 電量降這麼多

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

疫情期間提香檳關稅修減案 林楚茵:純屬時間巧合

民進黨立委林楚茵。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委林楚茵。圖/聯合報系資料照片

民進黨立委林楚茵近日提案修改海關進口稅則,要將多用於宴會的香檳關稅修減,因時值疫情期間,提案受熱議,林楚茵表示,本案在月初送交議事處後,本土疫情爆發、本月15日雙北進入三級警戒,緊接著立法院決議委員會停會一周,導致本案於5月31日才排入院會一讀,純屬時間上巧合,並非刻意於疫情期間做此提案。

林楚茵表示,身為立法院「台法國會友好協會」副會長,長期關注與推動臺法之間的交流活動,致力於推進台法情誼。身為財政委員會委員,過去在稅制上便發現在菸酒稅法中屬同類的香檳和葡萄酒,在海關進口稅則中卻被課以不同關稅,早有修法念頭。

林楚茵指出,台灣時間5月7日時,法國參議院以304:0無異議贊成通過「支持台灣參與國際組織活動」的決議,她認為可藉此修正案應表達對法感謝,而將連署提案送出。但本案在月初送交議事處後,本土疫情爆發、15日雙北進入三級警戒,緊接著立法院決議委員會停會一週,導致本案於下週一(31日)才排入院會一讀,純屬時間上巧合,並非刻意於疫情期間做此提案。

林楚茵說,眾所皆知,目前世界上僅有法國香檳區所產者能稱為「香檳」,因此本次海關進口稅則修正案,實際上影響稅收範圍極小。此外,香檳與葡萄酒同屬葡萄製之釀造酒,在菸酒稅法上也屬同一類;但在海關進口稅則中,香檳則被課以比葡萄酒高出一倍之20%關稅,透過修法使其齊一均為10%並無不妥。

林楚茵說,調降稅損輕微的香檳關稅,除能表達我國對法國感謝之意、增進友邦情誼外,同時亦能減輕民眾負擔。這項提案與其參政時所秉持的促進國際合作交流、為民眾荷包把關等理念一致。

林楚茵說,認同目前立法院應以防疫及紓困為最優先事項,也尊重立院議案排審相關程序。且法律提案在一讀後尚需經委員會排案審查、二讀、三讀等程序,並非現在提出便要馬上處理。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

何不食肉糜?疫情大爆發 綠委卻提案將香檳關稅減半挨批

與林瑋豐關係好?林楚茵:任立委後幾乎沒聯絡

敵人就在本能寺?鄭麗文:總統府被網軍滲透國安不查?

立委籲股東會延後 金管會:2週內決定

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。