快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

疫情衝擊私立托嬰中心生存 林為洲:衛福部應協助紓困

圖/林為洲辦公室提供
圖/林為洲辦公室提供

全國疫情三級警戒,衛福部要求全國托嬰中心與居家托育停止收托,卻未宣布停班,停止收托期間業者被要求全額退費,但仍需支付員工薪水與相關營運費用,生存亮紅燈。接獲陳情的國民黨立委林為洲發函,要求衛福部應協助紓困。

此外,送托居家托育人員(保母)或托嬰中心家長,原可請領每月6000元的「托育津貼」,有家長也跟林為洲反映,若因托嬰中心及居家托育因應防疫停止收托,幼童沒有實際送托就無法請領補助的話,恐會增加家庭生計負擔。

林為洲建議,政府應保障托嬰中心教保托育人員工作權益與薪資,紓困方案也應將這波「停托不停班」措施中受影響的托嬰中心也納入補助,全國公私立托嬰中心停課退費或彈性托育需有完整指引讓家長依循,停托期間「托育津貼補助」也應持續發放,減輕居家照顧者負擔。

林為洲表示,與教育部宣布全國各級學校與公私立幼兒園「停課不停班」改採行線上教學不同,托嬰中心、居家托育人員(保母)照顧的0至2歲幼兒停止受托後,無法線上教學,讓私立托嬰中心面臨退費、租金、營運等種種壓力下。

依據衛福部統計,截至今年3月31日止,全台共有1295間托育機構,其中私立托嬰中心就多達1017間,占比超過7成。林為洲提醒,政府應正視這個問題,並從家長、教保托育人員及托嬰中心角度來思考3者所面臨的困境。

林為洲說,目前行政院公告紓困4.0方案,並未看到將托嬰中心納為需補助產業,盼能列入紓困;此外,因應疫情,許多家長需要請無薪「防疫照顧假」在家照料孩童,政府也應給予補助。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

快速通過紓困條例不代表亂花錢 藍委擬提附帶決議

蘇巧慧提將公投法修嚴 林為洲:民進黨捍衛民主是笑話

新竹市長選舉 林為洲:民調贏黨內人選才考慮

配偶欄變空白透端倪 林為洲證實已離婚

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

排富難認定 陳冲建議發1個月基本收入

對於紓困特別預算,行政院前院長陳冲昨天指出,排富難認定,以財稅資料為憑並不準確且社會成本高,不如全面發給「一個月全民基本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。