民進黨紓困預算突襲再增2100億元 國民黨團:違憲疑慮

立法院今朝野協商紓困振興條例修正草案,民進黨團提出修正動議要在政院版追加2100億元外,得視疫情狀況再編列2100億元。但憲法規定,立院審議預算不得為增加之決議,民進黨團修正動議遭在野黨團質疑有違憲之虞。記者周志豪/攝影
立法院今朝野協商紓困振興條例修正草案,民進黨團提出修正動議要在政院版追加2100億元外,得視疫情狀況再編列2100億元。但憲法規定,立院審議預算不得為增加之決議,民進黨團修正動議遭在野黨團質疑有違憲之虞。記者周志豪/攝影

立法院今朝野協商紓困振興條例修正草案,民進黨團提出修正動議除政院版追加2100億元外,得視疫情狀況再編列2100億元。但在野黨團質疑,憲法規定立院審議預算不得為增加之決議,民進黨團修正動議遭有違憲之虞。

國民黨團總召費鴻泰表示,民進黨要一口氣追加4200億元,要做什麼都不知道,至少應找衛福部、財政部、經濟部、交通部、勞動部等要預算最多的單位說明清楚,朝野協商才有意義。

費鴻泰說,疫情不控制,要再多少2100億元都不知道;要控制疫情,最重要的是疫苗什麼時候可以開始打?只要講清楚,再多的錢老百姓都願意花。

國民黨立委李貴敏表示,立法院審查的議案屬法律案或預算案,要看法案本身的精神,憲法規定是要防止預算膨脹,增加人民負擔,財政紀律法規定,要增加預算金額要說明資金來源。

國民黨立委賴士葆也說,立法院只能刪預算,行政院要錢卻透過民進黨團提案空白授權,不是開大門走大路做法,要就行政院重新評估需求、提案,一次到位,立法院臨時會處理,只要合理不會有太多意見,2、3周內就可以二、三讀。

賴士葆也主張,之前防疫紓困預算,地方政府分到的錢約6%,追加預算後,對於地方執行中央要求事務,中央應予補助,比如熱區設快篩站;現在半封城,防疫照顧假薪資補貼也應明訂在法律中,老百姓已經快抓狂。

國民黨立委曾銘宗也質疑,行政院13日才發文送來修法草案要增加2100億元,現在才過2周,民進黨團在沒有任何評估報告下,又提修正動議說要再加2100億元,把老百姓的納稅錢當什麼。

曾銘宗說,認同疫情嚴重,要紓困防疫經費贊成,但總要評估報告,說清楚錢用去哪裡,他主張全民免費打疫苗,防疫照顧假要給薪、給假。

國民黨立委林奕華表示,這次疫情衝擊各行各業,但立委沒有增加預算權利,錢也都是舉債來的,還是要依照合法合憲程序來走,合理的預算不會不支持。

民眾黨團總召邱臣遠表示,大方向支持樹饋預算追加至6300億元後再加2100億元,但要有具體評估報告,尤其一年以來兩次追加紓困預算都沒有到位,行政團隊誤判問題必須解決;目前還未用的380餘億元應補助自營與藝文工作業者。

民眾黨立委賴香伶表示,支持防疫照顧假應以平均投保薪資按日六成給付津貼,相關規定也應入法保障。賴也質疑,民進黨團可以提案增加政府預算額度?

時代力量立委邱顯智表示,防疫紓困振興重要,以特別條例就是幫政府開路,逤覺得錢不夠,應說明要拿錢的具體規劃是什麼?時力立委王婉諭說,停課不知要延長多久,家長照顧會造成經濟困難,支持防疫照顧假應給補貼。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

南投自購疫苗遭指揮中心杯葛 藍委:治理模式像極北韓

疫情嚴峻 費鴻泰:蔡英文應致電拜登告知台灣需疫苗

主張立院即停會防疫 費鴻泰:紓困追加預算6/8後再說

疫苗缺 藍委:蕭美琴為何不說Taiwan needs help?

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

紓困4.0下周五上路 個人最多3萬、薪資補貼2萬

新冠肺炎疫情急升溫,全國三級警戒延長至六月十四日。面對經濟衝擊,行政院推動紓困四點零,要求加速、加強、加碼三原則。行政院...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。