快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

朝野協商紓困預算 在野黨提條件

立院27日針對朝野協商進行協商,在野黨希望將防疫照顧假給薪、發現金與免費打疫苗。(網路截圖)
立院27日針對朝野協商進行協商,在野黨希望將防疫照顧假給薪、發現金與免費打疫苗。(網路截圖)

「人民需要趕快打疫苗,防疫照護假也要給津貼!」立法院27日早上就紓困條例延長進行朝野協商,國民黨要求直接發現金、免費疫苗給民眾;時代力量與民眾黨則希望防疫照顧假給勞工與企業都有補助,在野黨都質疑民進黨又要增加第4個2100億的預算。對此,民進黨立院總召柯建銘回覆這不是修預算,其他各項建議都有討論空間。

專案報告、地方補助

立法院27日早上朝野黨團協商31日將通過的《紓困條例》第11條與19條,第11條是延長紓困條例至明年,這部分較有共識。但在19條有關紓困額度的部分,民進黨黨團提案再授權2100億,讓整體紓困預算增加至8400億,但這讓在野黨團大表不滿,認為立法院不能再為行政機關編預算。

「連預算都可以『校正回歸』喔?」國民黨立委曾銘宗表示,13日行政院第1次提出增列2100億預算,到27日結果民進黨又提案要增加2100億,連之前的預算都沒有評估報告,這樣令人難以接受。他說,雖然疫情現在刻不容緩,但提出預算仍須符合程序。

前一輪預算還有388億

時代力量立委陳椒華則說,希望補助納入更多勞動事實自然人,否則這些在疫情中受損最深的產業無處申請紓困。民眾黨立委邱臣遠也提醒,許多小吃攤、藝文工作遇到的困難比去年還要多,局勢與去年完全不一樣,而過去紓困碰到許多塞車、申請程序繁複的現象,因此要精簡程序,並加速數位申請的建置。

藍委萬美玲另指出,人民已經等不下去了,如果要趕快控制疫情,就必須施打疫苗,希望政府儘速採購。另外,防疫照顧假也需要納入《紓困條例》,讓勞方願意請假,企業也可以承受員工請假的損失。許多在野黨立委都要求行政院將前一輪紓困剩下的388億先拿來發現金、薪資補貼。

預算引發朝野爭議

對此,柯建銘表示,民進黨提出的11條修正案是法律修正,而非審預算,沒有違憲的疑慮。他說以上在野黨所提都可以討論,但希望能夠儘速將法案先通過。但民眾黨立委賴香伶不滿表示,既然要提擴大預算,代表未來防疫層級可能提升,但目前行政單位規劃都不清楚,立法院很難這樣就接受擴大預算。

時代力量立委邱顯智說,AZ、莫德納目前已拿到藥證,但BNT至今尚未獲得,指揮中心說沒有人申請藥證,這樣非常不負責任。國民黨立委費鴻泰則要求指揮官陳時中、財政部長蘇建榮等人來立院報告,否則無法了解疫情的因應措施。

民進黨立委黃世杰說,今天法案只是立上限,只要立法完成,政院就會編列預算,希望不要再拖了。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

民眾黨團:要求柯建銘盡速開疫苗調閱小組

立委籲停會 卡在紓困條例沒過

影/外推方案解套藻礁公投 柯建銘:黨團接受、盼創雙贏

蘇揆邀立委說明三接案 柯建銘:希望外推案能創造雙嬴

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

紓困4.0下周五上路 個人最多3萬、薪資補貼2萬

新冠肺炎疫情急升溫,全國三級警戒延長至六月十四日。面對經濟衝擊,行政院推動紓困四點零,要求加速、加強、加碼三原則。行政院...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。