快訊

東奧網球/第5次出戰奧運!敗給世界第5 盧彥勳選手生涯謝幕

快來對發票!5-6月期統一發票千萬特別獎號:51118051

新一波紓困範圍 有增無減

記者侯永全/攝影
記者侯永全/攝影

國發會預計在今(27)日行政院院會中,報告各部會所提疫情紓困措施的一致標準與方向。知情官員透露,相較於先前的紓困,新一波紓困範圍「有增無減」,增加的範圍主要是配合政府防疫而停業的對象,例如配合政策而停止內用的餐飲業,或是配合停業的休閒娛樂業。

行政院已提出額外增加2,100億元紓困特別預算、延長特別條例實施期間的修法,並將於今日院會,排定國發會陳報「加速因應新一波疫情紓困方案」。

行政院長蘇貞昌昨日在臉書表示,進入防疫關鍵期後,各種規定對民眾生活、作息、生計的影響也愈來愈大,政府會推出對受創產業、民眾的紓困措施,並在國會同意修法、通過預算後,盡速實施。

知情官員表示,這次紓困範圍將「有增無減」,因本次疫情與上次不同,許多產業配合政府防疫,而被要求停業,受到「直接衝擊」,這就會納入補貼。

官員說,至於因疫情受「間接影響」者,例如百貨公司、旅遊業、運輸業等,因個別產業落差範圍很大,因此會以營業額受影響五成為一致標準,細部措施則會根據情況,給予不同條件。

舉例來說,先前要申請員工薪資補貼的要求,是不得減薪、裁員,但因這次許多業者是被迫停業,要求就不會像之前這麼嚴格,也會進一步簡化行政程序,便於申請。

官員也透露,這次紓困也將推動個人與企業紓困融資方案,至於個人紓困方案,例如分類較不明確者,如八大行業從業人員或健身房教練,因不是受雇於特定店家,就研議納入經濟部商業服務業來給予協助。

據悉,經濟部爭取400億元、勞動部至少347億元、交通部185億元的紓困預算。行政院官員說明,此部分正由行政院秘書長李孟諺,會同主計長朱澤民、國發會主委龔明鑫一起協調各部會。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

因疫停業!蝦場老闆無奈漂浮「釣池渡假中」 眼尖網友笑翻

雲林鄉下私娼寮假停業真交易 主客3人遭警送辦

基隆成功市場增1攤商確診 自主延長停業至6/3

基隆市場、夜市多停業 林右昌:雙北傳統市場令人憂心

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

紓困4.0下周五上路 個人最多3萬、薪資補貼2萬

新冠肺炎疫情急升溫,全國三級警戒延長至六月十四日。面對經濟衝擊,行政院推動紓困四點零,要求加速、加強、加碼三原則。行政院...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。