快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

觀光業逾57億紓困案還躺在立法院 觀光局先用這錢挪移

交通部觀光局日前宣布,旅行社出入團禁令再延長至8月底。聯合報系資料照片
交通部觀光局日前宣布,旅行社出入團禁令再延長至8月底。聯合報系資料照片

交通部觀光局今天宣布啟動觀光產業第三波紓困,即起開放申請。觀光局說,紓困預算編列逾50億。不過由於紓困案還卡在立法院,觀光局說會先以振興方案特別預算以緩濟急做挪移,剩下由觀光發展基金墊付。

按照觀光局公告補助內容,觀光產業紓困3.0方案分為旅行業、導遊領隊人員和旅館業三大類。觀光局說,總經費規畫57.4億元,可用到年底。旅行業佔20.7億,旅行社這次符合資格的只有綜合跟甲種,初步統計超過2800多家;導遊領隊編列9億,預估1.5萬人受惠;至於旅館業則有27.7億,初步統計六都就有400間旅館受惠。

針對外界好奇,紓困預算還卡在立法院,立法院究竟觀光產業紓困3.0方案經費哪裡來?對此觀光局表示,有兩個來源,振興方案特別預算以緩濟急,像是國境宣傳費用,先挪移到紓困,約占8億,其餘則用觀光發展基金墊付。

中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁說,相信預算案不會遲遲未通過,國民黨團部分也有去做溝通,畢竟如果沒有紓困,7到9月不知道倒多少旅行社,完全沒補助至少15到20%倒閉,目前停業則不到1%。

蕭博仁說,以自己最初設定一個月虧50萬,營運開銷300萬,如果不裁員、不減薪一點生意都沒有,現在多虧100萬還可以忍,紓困沒下來還是要虧300萬的話,就會裁掉人作為虧損基礎,不然就是直接關門。

蕭博仁說,沒有補助,旅行社只有裁員減薪或是關門修業兩個選項,現在紓困3.0方案出爐,基本工資還是給員工,政府有補助,虧個60%還可以多撐幾個月,相信業界還是會撐。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

高雄旗津露營區豪華營帳有冷氣 明天才試營運已全訂光

川普擋疫情紓困案 憂砸錢助長郵寄投票害選情

台灣觀巴1日遊 2人同行1免費

美紓困案談判停滯不前 亞股收盤漲跌互見

相關新聞

三倍券領券進入最後倒數 已逾2,156萬人領取、綁定

根據經濟部統計,截至今(17)日中午12時為止,三倍券紙本部分已有1,980萬多人領取,數位綁定則已達176萬多人,總計...

旅遊基金挹注市場 5月起國內消費回溫

邊境管制無法出國,助攻國內消費市場回溫。配合政府三倍券方案,德國百年健康鞋品牌Berkemann自即日起至8月31日,推...

檢警查獲假造三倍券 蘇貞昌:代表振興券成功、好用

雲林檢警破獲國內首樁假造振興三倍券案,行政院長蘇貞昌今天下午受訪時指出,這顯示振興方案成功,大家愛用,政府起初就知道會很...

影/紓困3.0卡關 蘇貞昌喊話:國外疫情影響盼預算早日通過

立法院二次臨會不開,導致紓困3.0預算卡關,有傳言是綠營派系內鬥所造成,行政院長蘇貞昌今天在曾文水庫受訪時駁斥,國民黨也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。