紓困3.0卡關 王美花:政院許可就先動支230億

立法院原擬召開第二次臨時會處理紓困3.0預算,不過因國民黨團反對,民進黨團總召柯建銘預告「9月再見」,言下之意將不再召開臨時會。 本報系資料照
立法院原擬召開第二次臨時會處理紓困3.0預算,不過因國民黨團反對,民進黨團總召柯建銘預告「9月再見」,言下之意將不再召開臨時會。 本報系資料照

立法院二次臨時會喊卡,政府紓困3.0預算審查恐延宕。經濟部長王美花今(14)日指出,經濟部將依特別條例規範,向行政院報請先動用部分經費,協助產業紓困,只要獲得政院同意,就可先受理第3季紓困申請。其中,製造業紓困約要新台幣100至200億元,會展業則需20億到30億元。

立法院原擬召開第二次臨時會處理紓困3.0預算,不過因國民黨團反對,民進黨團總召柯建銘預告「9月再見」,言下之意將不再召開臨時會。紓困3.0主要協助至今仍受國際疫情衝擊的傳統產業製造業及會展產業,如今預算卡關恐造成倒閉潮。

王美花表示,經濟部原盼紓困3.0追加預算能在立法院二次臨時會通過,但立法院昨已決定二次臨時會不開;當前國際情勢仍不好,製造業與會展廠商都在等待第3季的補助資金,若等立法院開議後才處理,恐怕廠商要等到9月、10月才能獲得紓困。

王美花說,依據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第11條規定:「為因應各項防治及紓困振興措施之緊急需要,各相關機關得報經行政院同意後,於第一項特別預算案未完成法定程序前,先行支付其一部分」。

王美花坦言,目前受理案件仍掛零,若預算拿不到,恐影響相關製造業、會展業及進出口貿易商。因此,經濟部決定先動用一部分經費,並於近日內報行政院同意,若順利爭取行政院支持,便可先行受理製造業、會展產業的紓困、撥款補助。

針對紓困3.0,經濟部編列1,376億元追加預算,其中,規劃7月至9月員工薪資與營運資金補貼,編列378億元,補助對象以製造業與相關技術服務業、會展產業、進出口貿易服務業為主。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

王美花談5G:台灣沒有退不退出華為問題

製造業紓困3.0解套 王美花宣布將先動用部分經費

紓困3.0預算卡關 經長爭取政院同意動支盡快補助

跨部會合作 王美花:2023年完成10項5G應用服務商轉

相關新聞

三倍券領券進入最後倒數 已逾2,156萬人領取、綁定

根據經濟部統計,截至今(17)日中午12時為止,三倍券紙本部分已有1,980萬多人領取,數位綁定則已達176萬多人,總計...

旅遊基金挹注市場 5月起國內消費回溫

邊境管制無法出國,助攻國內消費市場回溫。配合政府三倍券方案,德國百年健康鞋品牌Berkemann自即日起至8月31日,推...

檢警查獲假造三倍券 蘇貞昌:代表振興券成功、好用

雲林檢警破獲國內首樁假造振興三倍券案,行政院長蘇貞昌今天下午受訪時指出,這顯示振興方案成功,大家愛用,政府起初就知道會很...

影/紓困3.0卡關 蘇貞昌喊話:國外疫情影響盼預算早日通過

立法院二次臨會不開,導致紓困3.0預算卡關,有傳言是綠營派系內鬥所造成,行政院長蘇貞昌今天在曾文水庫受訪時駁斥,國民黨也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。