快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

紓困3.0卡關 衝擊製造、觀光業

因全球第二波疫情,台灣許多以外銷為市場的產業仍持續受影響。 圖/聯合報系資料照片
因全球第二波疫情,台灣許多以外銷為市場的產業仍持續受影響。 圖/聯合報系資料照片

立法院原定下周召開二次臨時會,處理紓困3.0特別預算案,不過,民進黨團總召柯建銘昨(13)日在臉書表示「9月再見」,言下之意臨時會將不召開,恐讓2,100億元的紓困3.0特別預算卡關至下會期,衝擊等待紓困的製造、會展、觀光等產業。

新冠肺炎疫情持續衝擊產業,行政院日前提出追加紓困特別預算,稱為紓困3.0,規模同樣為2,100億元,其中部分將用於回補紓困2.0的經費,以及振興三倍券預算,行政院與民進黨團原本規劃在8月中旬召開第二次臨時會期間審議,盼在8月底審竣。

不過,國民黨團總召林為洲質疑「紓困3.0」預算書內容過於簡陋,且二次臨時會缺乏臨時性、急迫性,召開已無意義;對此,柯建銘也在臉書發文宣告,由於朝野對於召開二次臨時會缺乏共識,為不讓朝野惡鬥加劇,紓困3.0就留待9月新會期再處理。

對於立院兩黨團決議不開二次臨時會,行政院發言人丁怡銘表示錯愕,他表示,目前前期紓困預算有些是執行到年底,2,100億元中已執行1,300多億元,尚有700億元待執行,紓困3.0中若有需要,則將依據特別條例規定先動支。

紓困3.0預算鎖定對象,主要為受邊境管制、國外疫情所累產業或人員,包括製造業、會展業、技術服務業、進出口貿易服務業,以及以國際客源為主的旅行業、旅宿業、導遊及領隊、航空業與機場業者等,提供薪資補貼、營運資金補貼等協助。

丁怡銘指出,因全球仍有第二波疫情,台灣許多以外銷為市場的產業、以國際客源為主的觀光業等,仍持續受影響,相關業者需要政府持續紓困,期待立法院儘快審議紓困3.0預算。

丁怡銘指出,行政院除透過預算書說明紓困3.0預算內容,也經由各行政部門,定期在官網更新紓困成效與執行進度來說明。他再次呼籲,雖有權宜之計,行政院仍希望立院開議後儘快討論紓困3.0相關預算,完備相關法律程序。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

立院不開二次臨時會 藍指綠從善如流

立院二次臨時會不開了 王美花:紓困3.0恐卡關

國民黨團反對 柯建銘宣告二次臨時會告吹

二次臨時會喊停 柯建銘:九月再見吧!

相關新聞

三倍券領券進入最後倒數 已逾2,156萬人領取、綁定

根據經濟部統計,截至今(17)日中午12時為止,三倍券紙本部分已有1,980萬多人領取,數位綁定則已達176萬多人,總計...

旅遊基金挹注市場 5月起國內消費回溫

邊境管制無法出國,助攻國內消費市場回溫。配合政府三倍券方案,德國百年健康鞋品牌Berkemann自即日起至8月31日,推...

檢警查獲假造三倍券 蘇貞昌:代表振興券成功、好用

雲林檢警破獲國內首樁假造振興三倍券案,行政院長蘇貞昌今天下午受訪時指出,這顯示振興方案成功,大家愛用,政府起初就知道會很...

影/紓困3.0卡關 蘇貞昌喊話:國外疫情影響盼預算早日通過

立法院二次臨會不開,導致紓困3.0預算卡關,有傳言是綠營派系內鬥所造成,行政院長蘇貞昌今天在曾文水庫受訪時駁斥,國民黨也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。