快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

三倍券紙本實體券1200萬份 8大超商超市可領

行政院振興三倍券紙本券正式亮相,每份有4張500元券、5張200元券。圖/行政院提供
行政院振興三倍券紙本券正式亮相,每份有4張500元券、5張200元券。圖/行政院提供

行政院推出三倍券刺激消費,其中紙本的實體券共印製1200萬份,可直接在郵局購買,或7月1日起上網預購,可在四大超商,以及全聯、美廉社、屈臣氏與康是美等共8家連鎖商店領取。

政府推出「振興三倍券」,每人可支付新台幣1000元換3000元「三倍券」,2300萬民眾加上15萬名有居留權的外配都能領,不限年齡;可從7月15日起使用至12月31日止。

三倍券7月1日起開放實體券預購或綁定數位券消費方式,行政院今天舉行「三倍券網站教學」記者會,由行政院副院長沈榮津、政務委員唐鳳、經濟部長王美花等人出席。

在紙本券方面,王美花表示,首波實體券印製1200萬份,成本約新台幣9億元;她呼籲民眾多利用網路預購,再去八大超商、超市與藥妝店領取,不用排隊。民眾也可幫親友代領三倍券,但須攜帶被代領人與代領人證件領取。

預購實體券領取地點,包括7-11、全家、OK、萊爾富,以及全聯、美廉社、屈臣氏與康是美,共8家連鎖超商、超市或藥妝店。

唐鳳表示,預訂紙本券跟預購口罩的做法完全一樣,7月1日至7日可以上官網平台,用讀卡機與健保卡預訂,或透過健保快易通APP預訂;7月15日至30日到指定的超商、超市或藥妝店領取。

唐鳳說,民眾也可以直接去四大超商預訂,用事務機插入健保卡並繳交1000元即可完成,不過超商現場預訂只限同一門市取貨,無法選擇其他門市;另外,目前僅四大超商提供現場預訂功能,全聯、美廉社、屈臣氏與康是美沒有事務機,僅可透過網站平台或APP預購取貨。

唐鳳表示,7月15日起民眾也可直接去郵局現場領取,屆時將有「三倍券地圖」,供民眾查詢哪家郵局還有三倍券可領;但她還是鼓勵大家盡量事前預訂,就不用現場排隊。

王美花今天也首度公布三倍券紙本實體券的封套外觀,她說,封套採用紅白色系圖案,將完全密封,封套正上有一個透明框,可直接看到裡面共有200元三倍券5張和500元券4張;封套也會遮住券號,以避免個資外流。

媒體詢問,是否禁止民眾收購實體三倍券。中小企業處長何晉滄說明,三倍券發行辦法中有規定,店家若用現金收購三倍券變現,可以取消店家兌領現金資格;至於親友間的私下交易,則是呼籲民眾盡量不要這樣做。

新冠肺炎 三倍券 疫情紓困

延伸閱讀

經濟部:禁用現金收購三倍券 遭檢舉將開罰不得兌現

振興三倍券7月1日上路 唐鳳、王美花親上火線說分明

優人物/唐鳳 黑客精神 增幅萬物 召喚心中理想國

法新社專訪唐鳳:讓性別認同成為資產

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

紓困4.0下周五上路 個人最多3萬、薪資補貼2萬

新冠肺炎疫情急升溫,全國三級警戒延長至六月十四日。面對經濟衝擊,行政院推動紓困四點零,要求加速、加強、加碼三原則。行政院...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。