快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

獨/紓困3.0觀光局初步方案 旅行社、導遊領隊每人1萬

紓困3.0方案,交通部觀光局擬補助特定旅行社每人1萬元。聯合報系資料照
紓困3.0方案,交通部觀光局擬補助特定旅行社每人1萬元。聯合報系資料照

國內疫情趨緩,邊境仍無法開放,交通部長林佳龍日前宣布,7到9月將推出困3.0,幫助觀光產業特定對象撐過難關,包含入、出境旅遊業者、航廈商家、免稅店等。根據觀光局目前規畫,紓困3.0聚焦旅行社和導遊領隊,每月1萬元,可領3月,初步排除旅宿業者。

今天交通部長林佳龍、觀光局長張錫聰在接受媒體聯訪時表示方案仍在研議階段,尚未定案。林佳龍說,將透過政府點火,帶動市場熱絡發展,面對需要紓困對象,會展開紓困3.0。

林佳龍說,考量相關業者營運狀況,是否繼續營業跟雇用員工,已經有跟行政院提出,6月底前會正式宣布,主要對象是受邊境管制影響較大行業,如出入境旅行社、機場相關的商務服務業者,還有機場客運、航空業有關如地勤人員等,衝擊相當大的都會聚焦。

根據本報取得資料,按照觀光局初步規畫,紓困3.0對象鎖定旅行社和導遊領隊。以旅行社來說,不是每一家都可以補助,會依據國際業務營收百分比來做篩選,目前有30%、50%、70%三種考量,計算員工人頭後,以薪資補貼3個月,每月1萬元;至於導遊領隊部分,比照先前模式,每個月領1萬,可領3個月。

據了解,中華民國旅行公會全聯會已向林佳龍提出建議案,希望旅行社員工補助1萬元提高至15000元,因為最低工資23800元,員工領了政府補助1萬塊以後生活還是很辛苦。

此外,公會也向林佳龍建議,延續先前紓困2.0,補助旅行社每家10萬元。不同的是,在紓困3.0中,扣除專做國旅的乙種旅行社,其餘中小型旅行社,約3000多家拿8萬元補助,即足以支付公司營運資金、租金和水電,剩下不到100家的旅行社才是拿10萬元。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰說,觀光局對於這次紓困3.0補助的邏輯是對的,畢竟就如林佳龍先前所提「子彈有限」,在預算限制的情形下,要篩選最優先的納入補助。

不過黃正聰說,國內旅行社九成以上都做國際旅客,若依據國際業務營收百分比來做篩選,營收剩一半的都屬於艱困產業,到時政府要補助的旅行社可能就高達九成。相信交通部或是觀光局也很頭痛,要訂出門檻,畢竟錢有限。

至於初步規劃排除旅宿業,黃正聰說是必經之路,旅行業算是觀光產業很重要,先處理旅行業很合理,不過觀光局也應考量旅宿業也有艱困產業,且有區域性差別,目前國旅大爆發造福區域以東部、南部及離島為主,雙北反而衰退,政府可以適時伸出援手。

中華民國觀光導遊協會理事長許冠濱則說,紓困3.0絕對要納入導遊,因為當外國人不願來台,導遊就沒有生存空間,跟inbound、outbound一樣身受其害。飯店因為國旅興盛慢慢起來,甚至一房難求,可是導遊跟領隊仍然沒有工作,需要被幫助。

至於若紓困3.0方案對於導遊領隊僅有每月1萬元的補貼,沒有以訓代賑,許冠濱則認為合理,1萬元是最實際的補貼。至於培訓課程,每小時158元,可領120小時是政府的美意,可是實施以來,卻變成各個地方跟公協會斂財工具,若無法嚴審,沒有繼續延續下去也無妨。

新冠肺炎 三倍券 疫情紓困

延伸閱讀

國旅補助房價漲 林佳龍籲不要殺雞取卵

林佳龍:三十而立前要完成3大事 環島、登百岳、去離島

彰化交通建設一等再等 王惠美率隊北上拜會林佳龍

彰化市鐵路高架化擬增軌 林佳龍允提協助方案

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

紓困4.0下周五上路 個人最多3萬、薪資補貼2萬

新冠肺炎疫情急升溫,全國三級警戒延長至六月十四日。面對經濟衝擊,行政院推動紓困四點零,要求加速、加強、加碼三原則。行政院...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。