快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

藝文振興券為什麼不發紙本票券?專家認為這點很聰明

持有「藝FUN券」電子票券的民眾可於「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」等,全台超過一萬家以上店家使用。記者陳宛茜/攝影
持有「藝FUN券」電子票券的民眾可於「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」等,全台超過一萬家以上店家使用。記者陳宛茜/攝影

為鼓勵民眾於疫情趨緩後擴大藝文消費,文化部宣布在行政院振興三倍券外,加碼12億推出「藝FUN券」,共計發行200萬份、每份600元的「藝FUN券」。以「藝文專用、不限區域使用」為原則,並採電子票券方式發行,民眾可透過智慧型手機下載APP、完成認證後,獲取600元電子票券,在獲文化部認證的「藝FUN券」店家使用,包括電影院、書店、藝文展演活動、文創工作室等。

消息一出,不少網友認為此一「藝FUN券」對沒有智慧型手機的網路弱勢族不公平,也擔心只有200萬份名額會造成消費者搶票。但表演藝術聯盟理事長林佳鋒認為,在數位時代,採電子票券是「聰明的方法」,「藝FUN券」可望成為彙整各類藝文產業資訊的重要平台,讓文化部有效掌握觀眾藝文消費習慣與趨勢。

文化部指出,在行政院特別預算支持下,文化部將投入12億元作為加碼三倍券使用,共計發行200萬份、每份600元的「藝FUN券」。我國國民及領有居留證之外籍配偶、新住民,皆可透過智慧型手機下載APP並完成認證後,獲取600元電子票券,一人一機限領取一次。「藝FUN券」將自7月22日發行,使用期限至12月31日止,

持有「藝FUN券」電子票券的民眾可於「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」等,全台超過一萬家以上店家使用。文化部表示,除了「藝文展演場館及音樂展演空間」、「書店及唱片行」、「電影院」及「藝文展演預購票券」等,其餘如工藝、文創等個人工作室,只要具有稅籍等相關資格,就可申請經文化部審核後,加入「藝FUN券」適用店家。

林佳鋒指出,藝文振興券如果只是單純發錢或紙本票券,「發一次就沒了」。但文化部採電子票券,全台的藝文產業、商家為了生意,必然樂意加入「藝FUN券」電子平台,此一平台可望成為彙整全台藝文產業資訊的平台。而觀眾使用「藝FUN券」App消費後,也會留下個資與藝文消費習慣的大數據,有助於政府掌握台灣人的藝文消費習慣和趨勢。

林佳鋒建議,此一平台應跟更多藝文票券網站連結整合,成為數位時代掌握民眾藝文消費趨勢的秘密武器。

新冠肺炎 三倍券 疫情紓困 藝FUN券

延伸閱讀

振興藝文!文化部加碼12億 7月22日發行600元藝FUN券

藝文票券電商適用三倍券 文化部將加碼發「藝fun券」

文化部加碼 將發行200萬份600元「藝FUN券」

文化部宣布加碼「藝FUN券」 每份600元可看電影、買書

相關新聞

戲曲藝術節 跨文化裝神弄鬼

歌仔戲團明華園和標榜前衛的「莎士比亞的妹妹們的劇團」,攜手改造莎士比亞筆下神怪劇「暴風雨」,成為洋溢胡撇仔美學的「無題島...

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。