快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

製造業哀嚎「看不到訂單」 後疫情時代最大未爆彈?

疫情趨緩,政府全力啟動紓困,但製造業無薪假人數續增,甚至大量解僱的未爆彈,恐成後疫情時代的一大隱憂。 圖/聯合報系資料照片
疫情趨緩,政府全力啟動紓困,但製造業無薪假人數續增,甚至大量解僱的未爆彈,恐成後疫情時代的一大隱憂。 圖/聯合報系資料照片

振興券、國旅踩線團話題不斷,520之後的振興計畫多聚焦在餐飲觀光產業,但經濟部官員透露,日前主動提醒製造業廠商來申請政府正在推動的製造業紓困,廠商卻哀嚎「根本看不到未來的訂單,申請紓困也沒有用」。製造業無薪假人數續增,減薪、裁員,甚至大量解僱的未爆彈,恐成後疫情時代的一大隱憂。

中央大學經濟系教授吳大任提醒,政府不宜把所有子彈都用在觀光旅宿業的振興上,製造業的接單不順,恐才是Q3要面臨的最大挑戰。且根據勞動部統計,2009年因金融海嘯而放無薪假的製造業員工,最多時曾超過23萬人。

台灣中小企業聯合輔導基金會董事長賴坤成示警,餐飲觀光業受傷快恢復的也快,預估今年底甚至會比去年同期好,但政府千萬不可忽視慢慢受傷,但恢復也慢的製造業,中、南部工具機業者已面臨歐美疫情尚未復甦,需求減少的斷鏈、抽單情形。

吳大任提出同樣的警訊,特別是3C產品由於疫情發生在Q1和Q2,宅在家催出相關產品需求,但這卻極有可能導致Q3時製造業旺季不旺的另一波後疫情時代的衝擊。

根據工業局的最新資料顯示,截至5月20日「製造業及技術服務業艱困事業薪資及營運資金補帖」已核准2980件,受惠員工數達14萬人,申請核准補貼金額為76.8億元,已發放31.81億元。其中,金屬機電業申請核准家數最多為1050家,約5萬9000多人,民生化工業704家,約2萬8000多人,電子資訊業371家,2萬9000多人。

經濟部官員指出,目前一天平均約有200、300件的申請量,申請期間自即日起至7月31日,經濟部共編列197.1億元,預計至少可補助30萬名以上企業員工。

賴坤成指出,此次台灣在新冠肺炎疫情防疫上的成績,使得台灣的國際形象受到正面肯定,再加上國際對中國圍堵的氣氛漸漲,此時政府宜把握時機,採取母雞帶小雞的方式,強化台灣製造業的貿易優勢,畢竟製造業的產值高,應持續加把勁強化投資。

吳大任進一步指出,新冠肺炎疫情目前仍持續影響歐美,不僅短期內看不到歐美經濟復甦的曙光,歐美市場的消費力也大幅萎縮,中長期來看甚至有可能因此改變他們的消費習慣,導致最終產品的需求減少,但這對GDP七成都來自出口的台灣來說,Q3是很大的挑戰,當整個出口訂單出現接單不順或下滑之後,製造業可說是首當其其衝。

新冠肺炎 COVID-19 疫情紓困

延伸閱讀

製造業重創 後疫情時代最大顆未爆彈?

印尼新冠肺炎疫情升溫 醫療體系瀕臨崩潰

嘉縣藝文振興競賽 每案補助9萬

3年時限太短 振興資金還款時間延長至5年

相關新聞

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

振興三倍券方案今(2)日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員...

想把三倍券放口袋 可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

超實用整理包/ 三倍券怎麼購買取得?使用有什麼限制?

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制

千呼萬喚振興「三倍券」 最小面額200元 715上路

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的...

振興券明拍板 非實體券花3千擬可領回現金2千

行政院將推出振興券刺激消費,每人支付1000元換3000元振興券,規劃7月15日使用至12月底;若使用非實體振興券,如信...

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

四大超商多媒體機台爆紅!預購振興「三倍券」準備好了

超商裡小小一台佔地不到一坪的「多媒體機台」,從7-ELEVEN的ibon,到全家的FamiPort,再到萊爾富的Life...

人民花千元換振興三倍券 消基會:未使用完應全額退費

行政院宣布「振興三倍券」方案,分實體及數位方式,實體部分1000元可換購3000元「振興三倍券」,數位有信用卡、電子票證...

新北紓困核定率破9成 侯友宜:預計發出9億

新北市府今召開第62次防疫應變會議,社會局長張錦麗指出,截至昨晚10點,新北已收5萬7250件紓困申請案,核定5萬283...

「三倍券」最小面額200元 逢甲商圈主委:不利攤商

行政院說振興券取名「三倍券」且最小面額200元,台中市逢甲商圈主委王朝藝上午說,台灣多的是銅板美食,最小面額200元非常...

行政院長蘇貞昌公布振興三倍券方案 對唐鳳下軍令狀

行政院長蘇貞昌上午舉行記者會公布振興三倍券方案,他拿著振興三倍券的樣張說明請領和使用方式。政委唐鳳上台說明時,蘇貞昌親自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。