快訊

遭爆等不到郭台銘50億捐款 台大癌醫回應了

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

紓困案件僅審一半引民怨 台南市「跨區聯審」加快速度

台南市民政局長顏振標(左五)今天到新營區公所召集六區區長會議,針對紓困方案將試辦「跨區聯審」希望針對疑異案件,加快審查速度。圖/新營區公所提供
台南市民政局長顏振標(左五)今天到新營區公所召集六區區長會議,針對紓困方案將試辦「跨區聯審」希望針對疑異案件,加快審查速度。圖/新營區公所提供

中央因應新冠疫情影響發放紓困金,台南市目前僅審查一半,基層公所人員假日都投入加班速度還是快不起來,民政局長顏振標今天到新營區公所邀集大新營6區長共同討論,先從大新營區試辦「區域聯防共同審查方式」,結合公所社政及人力資源共同協力,不但審查案件要快速,更要提升戰鬥力協助各區公所更快速度完成案件審查,試辦效果若好,將擴及運用至其他區公所,讓台南市紓困申請案件早日完成。

社會局長陳榮枝表示,市長黃偉哲指示原則是從寬從簡認定加速紓困為原則,不知道審查以來發生這麼多樣態的問題,造成審查速度不如外界預期,民政局提出採「區域聯防共同審查方式」,樂觀其成,希望儘速協助生活困難的民眾獲得紓困金。

顏振標指出,對於部分區公所審查案件被認為延宕,他實地了解後,原因是發生在承辦人員的認知,不太敢裁決而暫時擱置,今天會中區長及社會課長建議區域聯防共同審查,時間定在每周一及周四上午,由各區區長輪流主持,將疑難案件,例如認定困難、法令疑義等區公所難以認定的案件,請社會局業務科派員協助,藉由團體解決問題並加速紓困案件的審核,依照黃偉哲市長強調審核紓困案件不是強調速度,更重要的是要有溫度,讓民眾感受到大家的努力和關心。

擴大紓困案件自5月6日開始受理申請以來,台南市各區公所包含周六、周日及母親節等例假日均加班審查案件,截至22日下班共受理3萬2787件、已核定通過件數1萬2680件、累計核定金額1億5千496萬元,另初審有近7千未通過,將針對有疑異案件再覆審,提醒民眾,檢附相關證明資料越齊全,審核與核撥速度就會更快。

台南市長夫人劉育菁帶著綠豆湯為公所加班人員加油打氣,民政局感謝各區公所共體時艱共同努力,全體總動員辦理紓困業務,台南市是全國第一個發放紓困金一萬元的縣市,平均戶數的紓困比例,台南市名列全國第3名,未來透過各區公所齊心協力區域聯防共同審查紓困案件,更能快速完成案件的審查,讓市民可以緩解生活壓力,恢復正常生活。

新冠肺炎 COVID-19 疫情紓困

延伸閱讀

台南寄防疫物資 山形市長視訊感謝

台南小黃公車好評 今年再增6條

讀3年拿兩張畢業證書 光華高中與美國高中簽約

交流未因疫情中斷!黃偉哲與日本山形市長視訊慰問

相關新聞

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

新北紓困核定率破9成 侯友宜:預計發出9億

新北市府今召開第62次防疫應變會議,社會局長張錦麗指出,截至昨晚10點,新北已收5萬7250件紓困申請案,核定5萬283...

傳振興券花一千給三千元不排富 龔明鑫:方向正確

振興券預計近期要拍板,傳出將採每人只要付1000元才能拿3000元振興券,國發會主委今上廣播節目表示,此方向正確,另針對...

公司拿走他現金補貼遭解雇才驚覺不對 網友:根本違法

行政院因應疫情紓困日前加碼現金補貼,因疫情請假或無法工作以致生活陷入困境者,家計主要負擔者每人可補助2至3萬元,但一名勞工卻指出政策剛上路,就被老闆要求要給公司2.9萬,用來支付公司加保職業工會、全額繳勞健保的費用,事後自己越想越不對,納悶「政府給勞工的錢,公司付全額就能拿走嗎?」

【振興國片1】政策提高國片放映率? 觀眾、戲院、片商恐三輸

在疫情爆發之前,你有多久沒看國片了?文化部前部長長鄭麗君辭職前宣示,將建立「國片映演協商機制」,讓國片排片率在三年內增至20%,以振興國片。不過,不少電影人表示,國片市占率近年僅約6%、7%,排片量早已供過於求,除非能大幅提高國片質量,否則若貿然提高排片率,恐造成戲院雖播映國片卻無觀眾的景況,觀眾、片商、戲院三方皆輸。

千元現金換3千振興券超划算? 網揭惹怒眾人「3大關鍵」

因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,由行政院推出振興券,希望能藉此降低國內經濟的衝擊。近日振興券的初步規劃相繼出爐,可能以每人支付一千元、換三千元振興券的方式進行,無排富及年齡上的限制,針對低收入戶亦有配套措施。消息傳至社群論壇PTT後,隨即引起民眾熱議。不少網友抱怨連連,直呼:「還要先花錢才能拿?」許多人也對此發表個人看法,一名網友更發文闡述自身想法。

振興券預計6月中啟動預約、7月上路 龔明鑫:研議規模擴大

行政院7月將啟動振興方案,有關振興券的規劃,行政院官員今天透露,預計6月中啟動實體券預約與電子支付等綁定措施,使用期限仍...

失業率持續攀升 學者:「振興券」上路要快 不要想太多

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長、中央大學經濟學系教授吳大任今(27)日表示,暫且先不要再討論「振興券」提振消費信心的...

一場紓困金「不孝子女」變多?家庭關係亂象也現形

中央政府提出緊急「生活紓困」方案,讓受新冠肺炎疫情影響經濟的民眾,可以領1萬至3萬元紓困金,連日來各地公所加班審查案件,...

藍質疑振興券 政院:領用原則好用好領且溫暖

行政院規劃將發放振興券,國民黨今天表示,振興券有給太少、發太慢等4大問題;從「紓困方案」為例,細節多,項目雜,讓民眾抱怨...

綠委轟:振興不發現金有馬英九心魔 黨團下封口令

隨著我國新冠肺炎疫情緩和,蔡政府提出紓困方案後,即將在6月推出振興券,然而花1000元換3000元的規畫方向一出,中南部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。