快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

製造業重創 後疫情時代最大顆未爆彈?

疫情趨緩,政府全力啟動紓困,但製造業無薪假人數續增,甚至大量解僱的未爆彈,恐成後疫情時代的一大隱憂。 圖/聯合報系資料照片
疫情趨緩,政府全力啟動紓困,但製造業無薪假人數續增,甚至大量解僱的未爆彈,恐成後疫情時代的一大隱憂。 圖/聯合報系資料照片

廠商嘆:看不到訂單 紓困也沒用…

疫情趨緩,政府全力啟動紓困。但經濟部官員透露,日前提醒製造業廠商申請紓困,廠商卻哀嚎「看不到訂單,申請紓困也沒有用」。製造業無薪假人數續增,減薪、裁員,甚至大量解僱的未爆彈,恐成後疫情時代的一大隱憂。

學者:不宜把所有子彈都用在振興觀光

中央大學經濟系教授吳大任提醒,政府不宜把所有子彈都用在振興觀光旅宿業,製造業接單不順,恐才是Q3要面臨的最大挑戰。且根據勞動部統計,2009年因金融海嘯而放無薪假的製造業員工,最多時曾超過23萬人。

台灣中小企業聯合輔導基金會董事長賴坤成示警,政府千萬不可忽視慢慢受傷,但恢復也慢的製造業,中、南部工具機業者已面臨歐美疫情尚未復甦,需求減少的斷鏈、抽單情形。

吳大任也說,特別是3C產品,由於疫情發生在Q1和Q2,宅在家催出相關產品需求,且歐美經濟疫情短期內看不到復甦曙光,消費力也大幅萎縮,可能導致Q3出現製造業旺季不旺的衝擊。

根據工業局的最新資料顯示,截至5月20日「製造業及技術服務業艱困事業薪資及營運資金補帖」已核准2980件,受惠員工數達14萬人,申請核准補貼金額為76.8億元,已發放31.81億元。其中金屬機電業申請核准家數最多為1050家,約5萬9000多人,民生化工業704家,約2萬8000多人,電子資訊業371家,2萬9000多人。

經濟部官員指出,目前一天平均約有200、300件的申請量,申請期間自即日起至7月31日,經濟部共編列197.1億元,預計至少可補助30萬名以上企業員工。

賴坤成指出,此次防疫使得台灣國際形象受到正面肯定,再加上國際對中國圍堵的氣氛漸漲,政府宜把握時機,強化台灣製造業的貿易優勢,畢竟製造業的產值高,應強化投資。

新冠肺炎 COVID-19 疫情紓困
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

疫情衝擊全國第一家花生觀光工廠 業者苦撐待紓困

經濟部再添10家中小企業 擴大投資36億元

相關新聞

報復性消費來了!74%的民眾解封後想旅遊及聚餐

解封倒數,國人雖仍無法出國旅行,但是台灣民眾想要遠遊的心情藏不住!萬事達卡最新的消費者旅遊調查報告發現,和疫情前相較,台...

酸「三倍倦」打臉政府 李艷秋:用錢來修理我們

後疫情時代,政府推出振興三倍券來振興經濟。資深新聞人李艷秋昨(3)晚在「新聞夜總會」提及此事做出深度評論,以「三倍券?三倍疲倦吧!?」為題,用QA方式說出「政府沒說出口的想法」,直指政府用錢來修理百姓。

振興三倍券 苦苓:給你錢還不爽現在是怎樣?

振興三倍券7月15日上路,作家苦苓在臉書表示,他本來不想對振興三倍券發言,覺得這個政策很不錯。但一堆人嚷著什麼複雜、不便...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

振興三倍券方案今(2)日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員...

想把三倍券放口袋 可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

超實用整理包/ 三倍券怎麼購買取得?使用有什麼限制?

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制

千呼萬喚振興「三倍券」 最小面額200元 715上路

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的...

振興券明拍板 非實體券花3千擬可領回現金2千

行政院將推出振興券刺激消費,每人支付1000元換3000元振興券,規劃7月15日使用至12月底;若使用非實體振興券,如信...

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

四大超商多媒體機台爆紅!預購振興「三倍券」準備好了

超商裡小小一台佔地不到一坪的「多媒體機台」,從7-ELEVEN的ibon,到全家的FamiPort,再到萊爾富的Life...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。