中央紓困金若來不及發放? 新北社會局:先動用災備金

民眾在區公所前排隊詢問、等待申請紓困補助金。記者江婉儀/攝影
民眾在區公所前排隊詢問、等待申請紓困補助金。記者江婉儀/攝影

新北市受理民眾申請紓困案件,面臨沒錢發放困境,新北市國民黨團書記長周勝考昨在議會質詢時,呼籲中央正視今年因為疫情造成的稅收減收效應,儘快補足紓困金,市議員金瑞龍表示,若中央款項來不及下來,市府是否有備案?新北市社會局回應,若錢尚未下來,會先動用災害準備金墊支。

周勝考昨日在質詢時提到,新北市民眾申請紓困案件全國第一,核發率也第一,但中央撥付的紓困金比例卻比桃園市少,以新北市至6月底申請紓困案件至少7萬件,紓困金也快要沒錢發了,不足金額至少短缺3至5億元。

周勝考指出,今年跟去年1至4月公益彩券盈餘分配基金比較,今年較去年已經短少1億多元,預期下半年會更少,對弱勢團體的支持更是雪上加霜。

金瑞龍表示,市府因為疫情稅入減收預估80億元,財源減少無法支應紓困金,需要中央及時撥補支應,市府雖有向中央反映款項不足,若中央款項來不及下來,市府是否有備案?

社會局長張錦麗表示,本日核定通過擴大急難紓困申請總計有7134件,金額為8270萬5000元,累計核定金額已達5億3232萬元,中央分兩次撥給新北市共5億7600萬元,目前僅餘4368萬元。依照目前各公所核定的速度,將出現不足。

張錦麗表示,擴大紓困計畫申請時間到6月底,預估會有7萬5千件,也已經跟中央反映,中央的錢若來不及發放下來,侯友宜也已指示,也會盡快動用災害準備金墊支。

新冠肺炎 COVID-19 疫情紓困

延伸閱讀

紓困金擴大編列至45億 最快下周撥款給紓困金見底縣市

侯參加520但拿不到紓困加碼 藍發言人:讓新北穿小鞋

中央給的紓困金不夠 新北只能先代墊

送中央審新北綠議員逼道歉 張錦麗:一切按蘇院長指示

相關新聞

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

新北紓困核定率破9成 侯友宜:預計發出9億

新北市府今召開第62次防疫應變會議,社會局長張錦麗指出,截至昨晚10點,新北已收5萬7250件紓困申請案,核定5萬283...

振興券還沒點亮經濟之火 先引燃民眾怒火

新冠肺炎疫情衝擊國內經濟,行政院預計7月推出振興券,拉抬疫後消費動能,但從原本的「酷碰券」,改版為民眾出1000元換3000元的「振興券」,仍引發不少民眾和業者的質疑,大撒幣政策能搞到各界意見紛陳,可說堪稱一絕。政府發放振興券是希望刺激經濟,不要幫經濟動能點火不成,反倒引燃民眾的怒火,重蹈萬元紓困之亂。

傳振興券花一千給三千元不排富 龔明鑫:方向正確

振興券預計近期要拍板,傳出將採每人只要付1000元才能拿3000元振興券,國發會主委今上廣播節目表示,此方向正確,另針對...

公司拿走他現金補貼遭解雇才驚覺不對 網友:根本違法

行政院因應疫情紓困日前加碼現金補貼,因疫情請假或無法工作以致生活陷入困境者,家計主要負擔者每人可補助2至3萬元,但一名勞工卻指出政策剛上路,就被老闆要求要給公司2.9萬,用來支付公司加保職業工會、全額繳勞健保的費用,事後自己越想越不對,納悶「政府給勞工的錢,公司付全額就能拿走嗎?」

【振興國片1】政策提高國片放映率? 觀眾、戲院、片商恐三輸

在疫情爆發之前,你有多久沒看國片了?文化部前部長長鄭麗君辭職前宣示,將建立「國片映演協商機制」,讓國片排片率在三年內增至20%,以振興國片。不過,不少電影人表示,國片市占率近年僅約6%、7%,排片量早已供過於求,除非能大幅提高國片質量,否則若貿然提高排片率,恐造成戲院雖播映國片卻無觀眾的景況,觀眾、片商、戲院三方皆輸。

千元現金換3千振興券超划算? 網揭惹怒眾人「3大關鍵」

因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,由行政院推出振興券,希望能藉此降低國內經濟的衝擊。近日振興券的初步規劃相繼出爐,可能以每人支付一千元、換三千元振興券的方式進行,無排富及年齡上的限制,針對低收入戶亦有配套措施。消息傳至社群論壇PTT後,隨即引起民眾熱議。不少網友抱怨連連,直呼:「還要先花錢才能拿?」許多人也對此發表個人看法,一名網友更發文闡述自身想法。

振興券預計6月中啟動預約、7月上路 龔明鑫:研議規模擴大

行政院7月將啟動振興方案,有關振興券的規劃,行政院官員今天透露,預計6月中啟動實體券預約與電子支付等綁定措施,使用期限仍...

《振興牛步系列2》民間紛推折扣券 振興券效益存疑

政府的「振興抵用券」要到7月中才發行,民間商家等不及,紛紛自行推出折扣券。從商家折扣券的使用限定條件,也能看出振興券適用範圍必定受限,且折扣部分為可損失的毛利,說明振興券並不能讓民眾「實質補貼到2.000元」。

振興券納有居留許可配偶 總規模近500億

行政院規劃推出振興券刺激消費,每人支付1000元換取3000元振興券,知情人士表示,振興券對象除了具有中華民國國籍的國民...

政院周二宣布振興券政策 楊瓊瓔:就是2000元版消費券

新冠肺炎疫情稍緩,行政院長蘇貞昌下周二將正式宣布「付1000元換3000元」振興券實施方案。國民黨立委楊瓊瓔下午在臉書揶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。