快訊

SpaceX載人火箭成功發射 美國重返太空

你的醫療險夠不夠? 三大破口 小心贏變輸…

振興券採「折價本」7月上路

疫情指揮中心研擬放寬外籍商務旅客入境檢疫規定,圖為桃園機場入境長廊衛福部疾病管制署設置的檢疫站。記者陳嘉寧/攝影
疫情指揮中心研擬放寬外籍商務旅客入境檢疫規定,圖為桃園機場入境長廊衛福部疾病管制署設置的檢疫站。記者陳嘉寧/攝影

國內新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心擬放寬外籍人士商務來台規定,規畫抵台後居家檢疫時間從原本十四天,縮短為五至十天。另外,暑假啟動的振興券擬以「折價本」方式呈現,總金額超過三百億元,預計六月中旬在銀行、郵局、超商預購販售,每人限購一份,七月上路。

外籍商務人士來台 居家檢疫縮短

我國於三月十九日零時起,限制所有非本國籍人士入境,除持居留證、外交公務證明、商務履約證明才予放行,但入境者應配合進行居家檢疫十四天,實施迄今已滿兩個月。考量居家檢疫時間過久,影響短期商務來台意願,指揮中心著手擬定外籍商務人士來台新規定。

指揮官陳時中昨天表示,將參酌外籍人士所屬國家疫情風險,商務來台人士抵台後居家檢疫時間縮短為五至十天,期滿即自費採檢,陰性就以自主健康管理者身分外出,每日回報健康狀況,此新模式尚待簽核。不過也可選擇居家檢疫十四天舊規定,除非在隔離檢疫期間出現症狀才須採檢。

疫情風險「極低及低」的國家為主

指揮中心發言人莊人祥說明,開放商務來台將優先以疫情風險「極低」及「低」的國家為主,紐西蘭等「極低」風險國家入境者,居家檢疫第五天後可自費檢驗,陰性就可外出,入境廿一天期間需採自主健康管理,每天以簡訊或「疫止神通」App回報身體狀況,澳洲等疫情風險「低」的國家傾向完成居家檢疫十天再自費採檢。自費採檢費用約六、七千元。

陳時中表示,國家風險評估是經由專家評比分類,主要依據該國七天累計確診病例數比率,「跟台灣差不多或稍高一些就是低」。

另外,振興券規畫已在最後收尾階段,正式名稱尚未確認。行政院幕僚指出,振興券僅是代稱,主要還是以民眾有感、避免成為替代消費為主,著重讓民眾有消費意願又不會全部拿來囤積民生物資,也不會背負刺激觀光政策責任,將與相關觀光政策做出分流。

幕僚表示,方案主軸就是要振興經濟,因此規模不只經濟部原規畫的百餘億元,而是會有別的預算共同支應,預計超過三百億元,且基調不會偏離院長要求的「好領、好用、促進消費」三原則。

新冠肺炎 COVID-19 疫情紓困
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗最快九月上市 陳時中:台灣開打機率不高

有房有地也來申請紓困?陳時中:受疫情影響就可以

新北稱酒店實名制難落實 陳時中:做好社交距離就能開

只差陳時中簽核 外籍人士商務來台新標準搶先看

相關新聞

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

紓困金擴大編列至45億 最快下周撥款給紓困金見底縣市

衛福部已經將加碼的21億急難救助金撥款給各縣市政府,但各縣市政府皆向中央求援,喊「錢不夠用」,中央流行疫情指揮中心指揮官...

防有錢人申請紓困 住豪宅開名車列稽查對象

有房、有土地能否申請萬元紓困,民眾霧煞煞。衛生福利部今天表示,若房屋、土地為自用或收益符合補助門檻,仍可申請萬元補助,但...

21億紓困金不足 衛福部先自籌7億助各縣市撥款

截至5月20日為止,全台急難紓困案件的核定率為4成7,但摒除離島,其餘19縣市皆反映紓困金不足,衛生福利部昨緊急籌措7億...

新北紓困核定率破9成 侯友宜:預計發出9億

新北市府今召開第62次防疫應變會議,社會局長張錦麗指出,截至昨晚10點,新北已收5萬7250件紓困申請案,核定5萬283...

傳振興券花一千給三千元不排富 龔明鑫:方向正確

振興券預計近期要拍板,傳出將採每人只要付1000元才能拿3000元振興券,國發會主委今上廣播節目表示,此方向正確,另針對...

公司拿走他現金補貼遭解雇才驚覺不對 網友:根本違法

行政院因應疫情紓困日前加碼現金補貼,因疫情請假或無法工作以致生活陷入困境者,家計主要負擔者每人可補助2至3萬元,但一名勞工卻指出政策剛上路,就被老闆要求要給公司2.9萬,用來支付公司加保職業工會、全額繳勞健保的費用,事後自己越想越不對,納悶「政府給勞工的錢,公司付全額就能拿走嗎?」

【振興國片1】政策提高國片放映率? 觀眾、戲院、片商恐三輸

在疫情爆發之前,你有多久沒看國片了?文化部前部長長鄭麗君辭職前宣示,將建立「國片映演協商機制」,讓國片排片率在三年內增至20%,以振興國片。不過,不少電影人表示,國片市占率近年僅約6%、7%,排片量早已供過於求,除非能大幅提高國片質量,否則若貿然提高排片率,恐造成戲院雖播映國片卻無觀眾的景況,觀眾、片商、戲院三方皆輸。

紓困北市六都墊底 市府:公務員都累死了,寧可慢慢審

新冠肺炎疫情持續,中央發放民眾萬元急難紓困金,台北市議員徐弘庭質疑,北市府紓困發放六都墊底。議員統計,截止5月19日,北...

千元現金換3千振興券超划算? 網揭惹怒眾人「3大關鍵」

因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,由行政院推出振興券,希望能藉此降低國內經濟的衝擊。近日振興券的初步規劃相繼出爐,可能以每人支付一千元、換三千元振興券的方式進行,無排富及年齡上的限制,針對低收入戶亦有配套措施。消息傳至社群論壇PTT後,隨即引起民眾熱議。不少網友抱怨連連,直呼:「還要先花錢才能拿?」許多人也對此發表個人看法,一名網友更發文闡述自身想法。

振興券預計6月中啟動預約、7月上路 龔明鑫:研議規模擴大

行政院7月將啟動振興方案,有關振興券的規劃,行政院官員今天透露,預計6月中啟動實體券預約與電子支付等綁定措施,使用期限仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。