快訊

各國漸放寬 陳時中談互惠:非你全開我就全開

金與正怒了!發聲明痛斥脫北者是人渣 揚言廢兩韓軍事協議

酷碰券、消費券哪個好用? 網友一面倒挺「它」

圖為2009年發行之消費券。 圖/聯合報系資料照片
圖為2009年發行之消費券。 圖/聯合報系資料照片

因為新冠肺炎疫情影響到民眾消費意願,也導致一些產業叫苦連天,為了刺激消費,經濟部將推出每人每月上限新台幣1000元的平台酷碰券,協助業者度過難關。對於這項政策,有網友就拿2009年的消費券來做比較,並在網路上發文提問「酷碰券和消費券有什麼不一樣?」網友們雖然看法兩極,但多數人覺得酷碰券限制太多,還是拿消費券比較好用。

經濟部長沈榮津日前指出4月底、5月初推出的「酷碰券」是鼓勵民眾綁定行動支付,出門實體消費,就提供25%折扣,回饋消費者以刺激內需,官員進一步說明,由政府補貼25%的折扣額度,每人上限1,000元,但店家仍可以再加碼回饋,擴大刺激消費,但電商、外送平台、超市和超商等四種疫情「受益產業」,即使綁定行動支付,也被排除適用「酷碰券」。

對於政府提出的「酷碰券」措施,一名網友就以11年前的「消費券」來做比較,他在PTT發文寫道「酷碰券:你消費,我打折,我付錢。消費券:你消費,我付錢。本質來說是不是這樣?」還有其他網友也發文提到「政府下個月發1000元酷碰券,該怎麼爽用?」兩篇貼文都引起網友熱烈的探討差異性。

有網友大讚政府推行酷碰券的構想,「酷碰是要消費者自己掏錢出來政府加碼,消費券是直接從政府身上掏錢給業者,酷碰比較有避免通貨緊縮的效果」、「酷碰是消費者也要花錢,政府是補助一部份消費,所以酷碰沒人要用,政府就不用支出;很多人用,創造GDP就多」、「行動支付年輕人比較有感」、「因為病毒會附在鈔票和實體券上啊,要防疫當然是發電子券」、「順便推廣行動支付,一魚兩吃」、「這政策明明就不錯,推廣行動支付本就是好事」。

不過多數網友則不看好酷碰券的政策,「酷碰你自己要負擔部份費用,不好用」、「就不想給人民錢啊,現在誰想消費啊」、「夜市券用了幾成就知道酷碰效果大不大了」、「消費券比較好吧!這個還要花4千」、「依台灣人習性,要自己先從口袋掏錢才能使用酷碰,我猜大多數人會興趣缺缺吧」、「行動支付老人是會嗎?」、「用行動支付到時是不是只有特定店家?」、「對一般小店好像幫助不大」、「不要說手機,就討論有多少店家可以電子支付,出了都會區,一般市區都沒幾家」、「真正有困難的人還要先有3千元才能花你這1千元」、「消費券好用多了,還要行動支付?」、「限制一堆,真小氣」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

每月1000元酷碰券 排除適用電商外送超市賣場

紓困要花在刀口 學者:不能良幣劣幣都救

新聞眼/決策轉彎 商家空等

振興酷碰券 家樂福、PChome等不能用

相關新聞

獨/紓困金發放作業繁瑣惹民怨民眾氣得撕毀申請書

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元昨日開始受理申請,但卻因為手續複雜引發民眾抱怨,金門各鄉鎮公所今天繼續受理申請,不少民眾一...

酸「三倍倦」打臉政府 李艷秋:用錢來修理我們

後疫情時代,政府推出振興三倍券來振興經濟。資深新聞人李艷秋昨(3)晚在「新聞夜總會」提及此事做出深度評論,以「三倍券?三倍疲倦吧!?」為題,用QA方式說出「政府沒說出口的想法」,直指政府用錢來修理百姓。

振興三倍券 苦苓:給你錢還不爽現在是怎樣?

振興三倍券7月15日上路,作家苦苓在臉書表示,他本來不想對振興三倍券發言,覺得這個政策很不錯。但一堆人嚷著什麼複雜、不便...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

振興三倍券方案今(2)日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員...

想把三倍券放口袋 可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

超實用整理包/ 三倍券怎麼購買取得?使用有什麼限制?

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制

千呼萬喚振興「三倍券」 最小面額200元 715上路

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的...

振興券明拍板 非實體券花3千擬可領回現金2千

行政院將推出振興券刺激消費,每人支付1000元換3000元振興券,規劃7月15日使用至12月底;若使用非實體振興券,如信...

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

紓困金擴大編列至45億 最快下周撥款給紓困金見底縣市

衛福部已經將加碼的21億急難救助金撥款給各縣市政府,但各縣市政府皆向中央求援,喊「錢不夠用」,中央流行疫情指揮中心指揮官...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。