新冠肺炎燒全球 觀光業:上半年來台旅客已沒望了

疫情稍全球,觀光業者說,桃園國際機場旅客現在一天進出量僅一、二千人,3、4月基本上來台觀光客已經無望了,甚至可以說上半年觀光業會非常慘,是各產業的重災區。 圖/觀光局提供
疫情稍全球,觀光業者說,桃園國際機場旅客現在一天進出量僅一、二千人,3、4月基本上來台觀光客已經無望了,甚至可以說上半年觀光業會非常慘,是各產業的重災區。 圖/觀光局提供

新冠肺炎疫情延燒全球,各國陸續宣布封城、封國,據交通部觀光局最新統計指出,今年2月來台觀光客數僅35.7萬,較去年同期狂減62.6%,由於3月全球疫情更為嚴峻,包括我國及其他各國都禁止民眾出國,觀光業者直言,3、4月份來客數將會再創歷史新低。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰預估,今年1至3月的旅客數約120萬人次,4至10月則共計有300萬,假設疫情結束,11、12月來客數可達200萬,全年來台旅客數推估計有620萬,將較去年減少566萬人次,推估共約減少高達2,264億元的觀光產值。

創新旅行社董事長李奇嶽說,現在疫情延燒全世界,歐美狀況這麼嚴重,看桃園國際機場旅客現在一天進出量僅一、二千人就知道,3、4月基本上來台觀光客已經無望了,甚至可以說上半年觀光業會非常慘,是各產業的重災區,全年來客數應該會是去年的一半,對我各觀光產業的衝擊非常大,因此,政府幫助業者的救命錢,希望可以盡快發放。

受疫情不斷擴大衝擊,中央流行疫情指揮中心最早將中國大陸、香港、澳門列為旅遊建議第三級警告,而我政府也宣布旅行社不得出團和接待中港澳旅行團至4月底,因此,2月份來台旅客較去年同期衰退最多的就是中國大陸,旅客數僅5,540人,減幅高達98%,並創下開放陸客來台11年多最慘的紀錄。

來台旅客數居各國家地區排名第三的港澳地區,同樣因疫情延燒頒布旅客禁令影響,來客數為2.2萬餘人,較去年同期大減81.4%,減幅位居第二,僅次於大陸。

來客數排名第四的南韓,為這波疫情亞洲地區受感染人數僅次於大陸的國家,疫情指揮中心後來也將南韓列為旅遊建議第三級,2月來台旅客數與陸港澳一樣,從去年的11.4萬餘人次大幅縮減到2.2萬,較去年同期衰退80.1%,衰退幅度位居第三位。

觀光局統計數字顯示,我主要客源地區為亞州各國,今年2月亞洲地區來客數較去年同期衰退六成四,美洲地區衰退了51.7%,歐洲衰退43.3%。

新冠肺炎 COVID-19 觀光

延伸閱讀

感覺拉麵味道變淡!日本年輕男性檢查後 確診新冠肺炎

專家:新冠肺炎疫情在中國並非尾聲 只是新階段

新冠肺炎疫情全球燒不停 北韓仍堅稱境內零確診

西班牙新冠肺炎死亡人數破萬 單日死近千人創新高

相關新聞

獨/紓困金發放作業繁瑣惹民怨民眾氣得撕毀申請書

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元昨日開始受理申請,但卻因為手續複雜引發民眾抱怨,金門各鄉鎮公所今天繼續受理申請,不少民眾一...

報復性消費來了!74%的民眾解封後想旅遊及聚餐

解封倒數,國人雖仍無法出國旅行,但是台灣民眾想要遠遊的心情藏不住!萬事達卡最新的消費者旅遊調查報告發現,和疫情前相較,台...

酸「三倍倦」打臉政府 李艷秋:用錢來修理我們

後疫情時代,政府推出振興三倍券來振興經濟。資深新聞人李艷秋昨(3)晚在「新聞夜總會」提及此事做出深度評論,以「三倍券?三倍疲倦吧!?」為題,用QA方式說出「政府沒說出口的想法」,直指政府用錢來修理百姓。

振興三倍券 苦苓:給你錢還不爽現在是怎樣?

振興三倍券7月15日上路,作家苦苓在臉書表示,他本來不想對振興三倍券發言,覺得這個政策很不錯。但一堆人嚷著什麼複雜、不便...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

振興三倍券方案今(2)日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員...

想把三倍券放口袋 可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

超實用整理包/ 三倍券怎麼購買取得?使用有什麼限制?

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制

千呼萬喚振興「三倍券」 最小面額200元 715上路

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的...

振興券明拍板 非實體券花3千擬可領回現金2千

行政院將推出振興券刺激消費,每人支付1000元換3000元振興券,規劃7月15日使用至12月底;若使用非實體振興券,如信...

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。