外銷花卉空運費用飆漲三倍壓垮業者 盼部會協調

我國花卉外銷市場以日本為最大宗,但空運運費從原來的每公斤30元,飆漲到每公斤近百元。本報資料照片
我國花卉外銷市場以日本為最大宗,但空運運費從原來的每公斤30元,飆漲到每公斤近百元。本報資料照片

新冠肺炎疫情重創我國花卉產業,花卉外銷業者表示,我國花卉外銷市場以日本為最大宗,但空運運費從原來的每公斤30元,飆漲到每公斤近百元(含燃油附加費),已經漲了三倍,農委會補貼花卉外銷空運費趕不上空運飆漲速度,希望行政院能協調農委會與交通部,與貨運業者協商,協調穩定切花空運費協調艙位,否則將扼殺我國花卉產業。

台灣區花卉輸出業同業公會總幹事莊炳煌表示,面對疫情衝擊「難道部會間都不溝通協商?」本月13下午,農委會公布,切花外銷運費補助每公斤20元,華航及長榮立即宣布漲價;從2月中旬到3月中旬,桃園-東京空運費從30元漲到130元以上。

莊炳煌表示,「過去從來沒有遇過貨運費用增加這麼快的狀況。」日本是我國切花最大的貿易市場,農曆年時日本線空運費用每公斤20至30元,現在含燃油附加費漲到近百元,也有少量花卉的空運費用每公斤達130元。運費吃不消,想要改走海運,但部分鮮花用海運到以後,品質差一截,減損商品價值,也趕不上日本用花季節。

他說,3月份切花還能出口到日本,只是花價跌、消費減弱,已有業者被砍單、減量,4、5月開始面臨冰河期。莊炳煌說,若出口持續不順暢,花卉外銷業者也就會面臨兩難。出口的話會慘賠,但放棄出口,這些花卉就會投入國內市場,致國內花卉爆量,勢必讓價格更低迷。公會呼籲花農汰換老植株,花期調節,期待明年東京奧運提供高品質切花。

莊炳煌表示,現在價格航空公司運費都是用喊價的,各類出口產品搶貨運艙位。但切花體積大、重量輕,很難搶到艙位,不然就是坐地起價,外銷業者非常困擾。他說,政府已補助航空產業42億,航空公司有補助又每周調漲運費令人費解。他認為 ,唯有各部會理性對話,才能共同減少疫情對各行業的損失。

花卉產銷班班長陳國明表示,他的桔梗外銷日本,三個客戶已少了兩個;航空運費在3月中瞬間飆漲,本來日本的花價在上周開始略為好轉,全被運費壓垮。他指出,花是有生命的,不出口花開爆了、就沒有商品價值,行政院應介入跨部會協調,是否可採包機方式降低整體運費,讓台灣貨品持續銷到日本,讓台灣花卉產業得以繼續生存。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

把零錢先換好! 參拜日本神社「步驟、注意事項」 別讓祈福效果打折扣~

紅馬-KY去年轉盈每股賺3.79元 創3年新高

影/東奧已砸3千多億 延後還要再貼千億日圓

U23世界盃/墨西哥雙城開打 賽程提前到9月30日

相關新聞

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

病毒海嘯來襲!晶華董座:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

攜手對抗疫情 高鐵車站商場全面調降租金

台灣高鐵公司鑒於COVID-19(新冠肺炎)疫情正對國內餐旅、觀光產業造成嚴重衝擊,決定與車站商場店家一同攜手對抗疫情、...

公股房貸利率加碼降 財長:紓困並助減少呆帳比例

公股銀行助紓困,宣布自住房貸降息2碼(0.5個百分點),對民營銀行帶來壓力;財政部長蘇建榮回應,目的在紓緩疫情期間繳息還...

美食外送紓困方案 foodomo:外送低抽成下探至15%

新冠肺炎疫情持續蔓延,嚴重衝擊全球經濟消費市場。經濟部表示,根據統計數據,2月餐飲業受疫情影響重創,預估 3月仍無法止跌...

勞動部砸300億 不限業別 補助100萬自營業者

行政院今召開臨時院會,會後宣布新增編列300億元特別預算,補助100萬名的自營業者,將提供每月1萬元薪資補貼,共3個月。...

中央1兆500億元紓困 南台灣旅宿業者:看得到、拿不到

行政院今天公布紓困振興預算將達到1兆500億元,本身經營飯店的南台灣觀光產業聯盟總召林富男說,這是「看得到、拿不到」的紓...

600億加碼到2100億 一次看懂新冠紓困預算演進

紓困特別預算從600億一路再加碼1500億到2100億,其中歷經全球疫情大爆發,受困產業急速攀升,無薪假勞工數也快速增加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。