快訊

今起擴大醫護採檢 指揮中心:新制背後關鍵是她

疫情下的性別:女性「在家工作」的難題與受暴風險

百億救觀光 業者怨「齊頭撒錢不公平」

交通部救觀光,業界都很關注要怎麼補助。圖/聯合報系資料照片
交通部救觀光,業界都很關注要怎麼補助。圖/聯合報系資料照片

交通部日前宣布紓困2.0加碼近百億元救觀光,但不少業者抱怨齊頭式補助欠周慮,靠行的微型旅行社不僅沒賠錢還可爽領卅萬元補助,「百億元民脂民膏就這樣子撒?」交通部說,補助辦法尚在研提中,部長林佳龍已指示加計員工人數、營運規模,分級距提高補助。

交通部紓困2.0方案擬提供旅行社救急金每家每月十萬元,連續補貼三個月,預計要花十點六億元。

有業者說,旅行社是特許行業,且要有足夠資本額才能成立,旅行業因而有不能說的祕密是「靠行」普遍,以個人靠行來說,每個人都是一家「微型旅行社」,盈虧自負,有的還自付勞健保,這些「旅行社」實際上沒損失,卻也能領到共卅萬元補助,民脂民膏這樣花?

也有業內人士說,紓困2.0缺乏專業,亂撒錢又沒評估,無法提升整個產業,甚至還可能導致觀光產業「倒退嚕」。

旅報總編輯吳學銘也發文說,政府偷懶到極點,撒錢式補助救不了觀光業,齊頭平等補助也最不公平、最沒效益;且每家每月十萬元起不了作用,感覺好像很公平,但大家均窮,最後一起餓死。

觀光局統計,全國旅行社共三九九○家,七成是十人以下的小旅行社,其中三成更是五人以下,全台僅七家員工逾二百人。

吳學銘建議用兩標準執行補助,一是用每家旅行社前一年度所繳的營業稅額,把他們分成五個等級,愈高的補助愈多;二是用每家旅行社投保的勞工保險人數來計算補助金額,計算出每位旅行社從業人員該補助多少錢。也有業內人士建議,可用去年的報稅金額、收客人數、送客人數來補助。

交通部說,建設性意見均會參考,交通部也有加計方案,完整內容拍板後會再公布。每月十萬元的基本額度是盼協助不論規模大小的業者緩解裁員、減薪、無薪假所衍生的社經困境,並非批評者所稱「爽領」。

客委會也提出三六九客庄產業振興措施,包含發放電子旅遊券補助國內外人士到客庄旅遊,但立委賴惠員說,一點五億預算就有一點三億壓在電子旅遊券,長輩不會使用,影響效果。客委會主委李永得表示,推出前會討論配套。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

林佳龍:紓困2.0挺產業 顧30萬家庭

百億救觀光…近半補貼薪資 14萬人及時雨

台鐵防疫慢半拍 綠委憂成防疫破口

客委會疫情振興方案綁電子旅遊券 立委憂易當機缺配套

相關新聞

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

攜手對抗疫情 高鐵車站商場全面調降租金

台灣高鐵公司鑒於COVID-19(新冠肺炎)疫情正對國內餐旅、觀光產業造成嚴重衝擊,決定與車站商場店家一同攜手對抗疫情、...

公股房貸利率加碼降 財長:紓困並助減少呆帳比例

公股銀行助紓困,宣布自住房貸降息2碼(0.5個百分點),對民營銀行帶來壓力;財政部長蘇建榮回應,目的在紓緩疫情期間繳息還...

美食外送紓困方案 foodomo:外送低抽成下探至15%

新冠肺炎疫情持續蔓延,嚴重衝擊全球經濟消費市場。經濟部表示,根據統計數據,2月餐飲業受疫情影響重創,預估 3月仍無法止跌...

紓困規模上兆這樣算!政院:近期內追加特別預算1千億

行政院長蘇貞昌今在立法院表示紓困規模將達到1兆元,行政院發言人Kolas Yotaka受訪時解釋,1兆將占我國GDP的5...

還要不要降息?楊金龍:觀察3種情況

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,中央銀行第一季理監事會議決議降息1碼(0.25個百分點)後,未來是否還有降息空間?央行總裁楊金...

新冠肺炎疫情延燒 蘇貞昌:紓困預算預計會達1兆元

新冠肺炎疫情延燒,國民黨立委李德維今下午在立法院質詢時詢問,新加坡防疫預算驚人,行政院長蘇貞昌心中是否有個預算規模,何時...

經濟部4月推折扣券刺激消費 沈榮津:要給人民有感

新冠肺炎疫情衝擊國內產經表現,為振興國內經濟,經濟部在振興抵用券外,規劃再推消費折扣券。經濟部長沈榮津上午答詢時表示,折...

計程車、遊覽車司機可望領3萬元補助 待蘇貞昌拍板

行政院紓困方案再一波,據了解,計程車與遊覽車可望比照艱困企業薪資補助方案,司機每人每月發1萬,共發3個月,將有逾10萬人...

計程車、遊覽車司機補貼方案出爐 擬每人每月發1萬元

新冠肺炎嚴重衝擊觀光業,交通運輸業也慘不忍睹。交通部日前規畫,觀光從業人員每人每月補貼1萬元,連續補助3個月。針對計程車...

疫情造成需求崩盤 油價近18年新低

新冠疫情造成的原油需求崩盤,恐是當前油價創下新低的主因!其中北海布蘭特原油價格跌至每桶23.03美金,為自2002年11月以來的新低。3月初沙烏地阿拉伯對俄羅斯發動油價戰爭,儘管美國不斷要求對話,但兩

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。