快訊

邱吉爾遊戲?英國瘟疫讀報 「王者之聲」與住院的染疫首相

台南再傳居家檢疫男多次趴趴走 但相關單位都拿他沒辦法

工商界促補貼無薪假基本工資

因應新冠肺炎疫情衝擊,勞動部昨日邀請工商團體座談,工商界希望放無薪假期間的基本工資,能由政府補貼。 本報系資料庫
因應新冠肺炎疫情衝擊,勞動部昨日邀請工商團體座談,工商界希望放無薪假期間的基本工資,能由政府補貼。 本報系資料庫

因應新冠肺炎疫情衝擊,勞動部昨(26)日邀請工商團體座談,工商界認為,實施減班休息(俗稱無薪假)企業仍要給予勞工基本工資,此規定並不合理,應改由政府補貼,並再度呼籲勞動部放寬工時,給予彈性。

對於工商界上述主張,據了解,勞動部目前尚未採納。針對實施無薪假期間,雇主仍要保障勞工基本工資,勞動部認為,政府既已提供紓困方案,業者若有困難,應從紓困去考量。至於工時彈性化,勞動部日前已認定疫情為「事變」,讓所有業者都可視需要適用免七休一等彈性,工時已經鬆綁。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

至於今年基本工資是否調整之議題,昨天出席的商總副理事長許舒博表示,以有種「今夕是何年」之感來回應,他說,現在企業連基本生存都活不下去了,現在應想辦法度過疫情難關,這比討論基本工資調漲還有意義,若勞動部要討論基本工資調漲,他將拒絕出席基本工資審議委員會。

工商協進會副秘書長邱一徹對於薪資是否「凍漲」,則表示「不便回應」。

疫情全球大流行,對我產業衝擊日益擴大,勞動部本周先與十大全國性工會座談後,昨日再與七大工商團體座談,主要是宣導勞動部目前採取紓困措施,並聽取勞資雙方之意見。

勞動部勞動關係司司長王厚偉會後轉述,勞僱雙方都提及口罩、額溫槍等防疫物資不足的問題,勞團舉美容美髮、餐飲為例,第一線頻繁接觸消費者的勞工,一周三片口罩不夠用;昨日也有工商界代表提到,工業區需要的是活性碳口罩,但目前產線全力生產醫療口罩,希望能釋出部分產線生產活性碳口罩,符合業界需求。

至於紓困措施,王厚偉說,勞資雙方都希望加快,盡快讓勞資得到資源挹注。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫中求存!工商界盼勞動部鬆綁工時、補貼勞工基本工資

她買口罩見「一行字」 眾人淚讚:屬於我們的驕傲

勞動部因疫情影響座談 勞資都煩惱防疫物資

勞動部邀勞資團體座談 雙方都喊缺口罩

相關新聞

酷碰券、消費券哪個好用? 網友一面倒挺「它」

因為新冠肺炎疫情影響到民眾消費意願,也導致一些產業叫苦連天,為了刺激消費,經濟部將推出每人每月上限新台幣1000元的平台酷碰券,協助業者度過難關。對於這項政策,有網友就拿2009年的消費券來做比較,並在網路上發文提問「酷碰券和消費券有什麼不一樣?」網友們雖然看法兩極,但多數人覺得酷碰券限制太多,還是拿消費券比較好用。

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

病毒海嘯來襲!晶華董座:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

攜手對抗疫情 高鐵車站商場全面調降租金

台灣高鐵公司鑒於COVID-19(新冠肺炎)疫情正對國內餐旅、觀光產業造成嚴重衝擊,決定與車站商場店家一同攜手對抗疫情、...

批1兆500億紓困案口惠實不至 孫大千提三點建議

行政院上周拍板新冠肺炎紓困條例修正案,總金額達1兆500億元。前立委孫大千批評,這種「畫大餅式的紓困案」,最後恐怕只能夠...

彈性工時動起來! 勞團:只能在同一天做挪移

彈性工時動起來!疫情指揮中心今(6)日建議各公司企業採取彈性上班、異地上班。對此,勞動部政務次長劉士豪表示,現行勞基法本...

新冠肺炎衝擊觀光業!旅行社營收歸零 紓困金怎麼解?

新冠肺炎造成的傷害開始浮現,「真的從沒遇過,無論大大小小旅行社,營收全部歸零的慘況!」台北市旅行商業同業公會理事長吳志健無奈地說。

疫情燒到第三季 勞動部長:無薪假一定破萬

新冠肺炎疫情衝擊,根據勞動部統計,3月底實施無薪假人數攀升到近8,000人,八年來新高;如果疫情延燒到第三季,勞動部長許...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。