快訊

直播/本土病例4歲童為家庭群聚!公幼停課兩周、匡列175位接觸者

搶救觀光業 每人補助加倍

為穩住14萬名觀光旅宿業者就業,政院昨天宣布,對從業人員的薪資補助倍增至每人每月2萬元。 本報系資料庫
為穩住14萬名觀光旅宿業者就業,政院昨天宣布,對從業人員的薪資補助倍增至每人每月2萬元。 本報系資料庫

觀光旅宿遊樂業等產業受新冠肺炎疫情衝擊,行政院政委龔明鑫昨(26)日宣布,為穩住相關產業14萬從業人員的就業,針對艱困企業薪資補助方案,將從原先每人每月補助最高新台幣1萬元,加碼至每人每月2萬元,所需預算也提高到約70億元。

行政院昨日召開記者會,說明艱困企業薪資補助方案加碼措施。龔明鑫估計,加碼方案的受惠業者,包含有旅館業3,500家、旅行業3,100家,觀光旅遊業25家,民宿業8,000家,總計受惠員工數約14萬人,本方案預計4月上路,近日可望開放申請。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

若以某觀光業從業人員小明月薪5萬元為例,假設小明的公司因疫情衝擊而被減薪至八成,等於小明仍可領4萬元,若該公司適用該補助方案,以政府與雇主各自負擔該員工薪資四成來計算,等於雇主、政府將各自負擔2萬元。

龔明鑫指出,目前艱困企業包括旅行、旅宿、民宿、遊樂業等產業營業額,受疫情影響,最低甚至可能只剩一成。

龔明鑫表示,經過蔡總統與行政院長蘇貞昌商量後,考量為穩住這14萬員工的就業,決定加碼本方案,適用條件一樣為企業業績衰退達五成以上,且不採用勞動部「減班休息補助」(俗稱無薪假)方案者,且須保障給予員工原薪資至少八成。

龔明鑫說明,符合條件的企業,該員工薪資將由政府與企業各自分攤原薪資四成,政府補助部分,上限為每人2萬元、為期三個月,實施期間為4月至6月,原先計畫已編列42億元,加碼後若不足,會依法動用勞動部的就業安定基金。

龔明鑫說明,方案加碼後所需經費約70億元,雖然目前估算不會用好用滿,但若不足,會請交通部擬妥計畫書,申請支用就業安定基金。他補充,交通部昨與相關業者代表座談,業者也相當認同並感謝此加碼方案。

據交通部日前公布的原補助方案,針對該類產業中符合條件者,政府會補助該公司的員工原薪資最高兩成、上限1萬元,剩餘部分須由雇主負擔,其方式均相同,等於是加碼後,減輕了雇主負擔至少一半。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

政院加碼觀光業紓困 業界按讚

影/行政院說明艱困產業薪資補助方案

影/穩住觀光四大產業14萬員工 政院加碼補助四成薪資

穩定14萬人就業 觀旅業薪資補助加碼至每月2萬元

相關新聞

酷碰券、消費券哪個好用? 網友一面倒挺「它」

因為新冠肺炎疫情影響到民眾消費意願,也導致一些產業叫苦連天,為了刺激消費,經濟部將推出每人每月上限新台幣1000元的平台酷碰券,協助業者度過難關。對於這項政策,有網友就拿2009年的消費券來做比較,並在網路上發文提問「酷碰券和消費券有什麼不一樣?」網友們雖然看法兩極,但多數人覺得酷碰券限制太多,還是拿消費券比較好用。

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

病毒海嘯來襲!晶華董座:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

攜手對抗疫情 高鐵車站商場全面調降租金

台灣高鐵公司鑒於COVID-19(新冠肺炎)疫情正對國內餐旅、觀光產業造成嚴重衝擊,決定與車站商場店家一同攜手對抗疫情、...

內需垮了?不敵疫情 EASY SHOP一口氣關20店

全球新冠肺炎疫情延燒,各大知名品牌紛紛宣布關閉門市,台灣各地商圈及夜市也出現業者向房東喊話要求降租或免租。台灣國民內衣店...

批1兆500億紓困案口惠實不至 孫大千提三點建議

行政院上周拍板新冠肺炎紓困條例修正案,總金額達1兆500億元。前立委孫大千批評,這種「畫大餅式的紓困案」,最後恐怕只能夠...

彈性工時動起來! 勞團:只能在同一天做挪移

彈性工時動起來!疫情指揮中心今(6)日建議各公司企業採取彈性上班、異地上班。對此,勞動部政務次長劉士豪表示,現行勞基法本...

新冠肺炎衝擊觀光業!旅行社營收歸零 紓困金怎麼解?

新冠肺炎造成的傷害開始浮現,「真的從沒遇過,無論大大小小旅行社,營收全部歸零的慘況!」台北市旅行商業同業公會理事長吳志健無奈地說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。