名家觀點/政府紓困 應擴大支出

全球在21世紀的前20年,就歷經金融風暴、與目前仍看不到盡頭的新冠肺炎衝擊。我們無法預測接下來全球經濟與股市會如何震盪,但或許可以從上次金融風暴後的經驗,找出政府經濟政策的方向。

上次金融風暴發生後,由美國聯準會帶頭的量化寬鬆政策,將世界的利率水準壓到接近零,之後美國的經濟成長率平均約2%,英國除2014年有超過3%的成長,其餘各年都不到2%,歐元區則不到1%。這樣的成長停滯現象,韓森教授在1938年稱之為「長期停滯」。2013年美國前財政部長桑默斯認為長期停滯再現,央行楊金龍總裁在去年的演講中,也認同這個看法。

長期停滯的特性是低利率、低成長、低通膨,也就是俗稱的「悶經濟」。原因類似凱因斯的「流動性陷阱」,即廠商沒有投資意願,就算利率是零,也不想冒險。野村證券的研究發現,美國、歐元區、與英國在金融風暴後的量化寬鬆政策,雖然讓貨幣基礎相較於2008年增加了一到四倍不等,但銀行對企業的放款卻只有美國增加20%,歐元區與英國的銀行放款反而分別減少了2%與20%。相同的現象在1929年後也發生過,從 1929年6月到1930年3月,銀行向聯準會的借款從8億美金驟降到4千萬,形成景氣不好,但銀行不想跟聯準會借錢的現象。

雖然近幾年經濟是長期停滯,但美國股市卻是牛市,這或許是因為利率低,金融體系資金沒去處,大家將資金投入股市所造成。換句話說,每次股市因聯準會調降利率而大漲,並不是因為低利率會增加企業的投資,而是炒股的資金動能增加。

長期停滯時,貨幣政策的效果有限,需要靠減稅或增加政府公共投資的財政政策來推動成長。減稅的效果,視消費者與廠商是否願意增加消費與投資而定。川普2017年對企業的減稅,只讓企業將錢拿來購買庫藏股,推升公司股價,對經濟並沒有幫助。

政府增加公共支出,雖然能直接提高GDP,但也並非萬靈丹。它的負面效果有:一、政府增加支出造成利率上升,不利廠商投資。1950到1960年代盛行財政擴張政策,但那時的民間投資需求也高,政府的政策不僅推升利率,也帶來70年代的高通膨。但現在是低利率及民間投資不足的時節,這種排擠效果應該不太重要。二、政府亂花錢,就算沒有貪汙,也常投資於自償性不足的項目。常見的質疑是:如果廠商都找不到值得投資的機會,為什麼政府找得到?

誠然,如果自償性的評估基礎是獲利,那政府確實沒有能力做的比民間好。能合理化政府主導的建設,必須是具公共財性質的投資,也就是對經濟好,但民間沒意願或沒能力做的支出。

在新冠肺炎爆發前,長期停滯已需要政府積極增加公共財的供給。我國政府雖然提出了前瞻計畫,但各界仍有其他亟需重視的需求需要政府投資。現在,新冠肺炎已對服務業造成巨大損失,相對於美、英、韓國的紓困規模,我們相對保守。央行去年的報告中,提到政府的舉債尚有GDP 10.5%的空間。在現在利率極低的時候,政府應更大膽的舉債,投入必要的短期紓困與長期投資。

衛福部長陳時中率領的團隊,讓國人對政府的效能有極大的信心,也證明民主社會可以很有效率。專家主導、超前部署、與公開資訊是「順時中」的基礎。如果政府規劃與執行的重大投資計畫也能這樣,就不難獲得國人的支持,也才能脫離長期停滯的泥沼。

(作者是中興大學財金系教授)

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國單週328萬人申請失業金 10年就業成長告終

日鹿兒島縣出現新冠肺炎確診 九州全島淪陷

英國祭重罰 故意對警察和急救人員咳嗽就抓去關2年

G20線上峰會開幕 沙國籲採取行動對抗新冠肺炎

相關新聞

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

攜手對抗疫情 高鐵車站商場全面調降租金

台灣高鐵公司鑒於COVID-19(新冠肺炎)疫情正對國內餐旅、觀光產業造成嚴重衝擊,決定與車站商場店家一同攜手對抗疫情、...

公股房貸利率加碼降 財長:紓困並助減少呆帳比例

公股銀行助紓困,宣布自住房貸降息2碼(0.5個百分點),對民營銀行帶來壓力;財政部長蘇建榮回應,目的在紓緩疫情期間繳息還...

美食外送紓困方案 foodomo:外送低抽成下探至15%

新冠肺炎疫情持續蔓延,嚴重衝擊全球經濟消費市場。經濟部表示,根據統計數據,2月餐飲業受疫情影響重創,預估 3月仍無法止跌...

張忠謀:疫情如戰爭 將改變世界及思維

「新冠疫情將如戰爭過後一般改變世界。」台積電創辦人張忠謀31日穿著粉紅襯衫搭配大紅領帶的灰色西裝,與妻子張淑芬一同出席天下文化出版的《引路:張淑芬與台積電用智慧行善的公益足跡》,面對媒體提問疫情的看法,張忠謀舉小時後歷經戰爭的例子,指出疫情將改變人們思維及社會模式。

挺攤商救業績 新店安和國際觀光夜市租金降五成

因應新冠肺炎疫情影響業績,由聯發國際餐飲轉投資,位於新店的「安和國際觀光夜市」今(31)日宣布,攤商自5月起租一個月送一...

紓困擴至1兆 將追加千億特別預算 鄭運鵬:應一步到位

新冠肺炎疫情持續,行政院長蘇貞昌今天在立院表示紓困規模將達1兆元,其中將依「預算法」辦理追加特別預算1000億元,近期將...

紓困規模上兆這樣算!政院:近期內追加特別預算1千億

行政院長蘇貞昌今在立法院表示紓困規模將達到1兆元,行政院發言人Kolas Yotaka受訪時解釋,1兆將占我國GDP的5...

還要不要降息?楊金龍:觀察3種情況

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,中央銀行第一季理監事會議決議降息1碼(0.25個百分點)後,未來是否還有降息空間?央行總裁楊金...

新冠肺炎疫情延燒 蘇貞昌:紓困預算預計會達1兆元

新冠肺炎疫情延燒,國民黨立委李德維今下午在立法院質詢時詢問,新加坡防疫預算驚人,行政院長蘇貞昌心中是否有個預算規模,何時...

經濟部4月推折扣券刺激消費 沈榮津:要給人民有感

新冠肺炎疫情衝擊國內產經表現,為振興國內經濟,經濟部在振興抵用券外,規劃再推消費折扣券。經濟部長沈榮津上午答詢時表示,折...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。