快訊

直播/一天兩場!指揮中心記者會1400舉行 預計講紓困、校園防疫

邱吉爾遊戲?英國瘟疫讀報 「王者之聲」與住院的染疫首相

名家觀點/政府紓困 應擴大支出

全球在21世紀的前20年,就歷經金融風暴、與目前仍看不到盡頭的新冠肺炎衝擊。我們無法預測接下來全球經濟與股市會如何震盪,但或許可以從上次金融風暴後的經驗,找出政府經濟政策的方向。

上次金融風暴發生後,由美國聯準會帶頭的量化寬鬆政策,將世界的利率水準壓到接近零,之後美國的經濟成長率平均約2%,英國除2014年有超過3%的成長,其餘各年都不到2%,歐元區則不到1%。這樣的成長停滯現象,韓森教授在1938年稱之為「長期停滯」。2013年美國前財政部長桑默斯認為長期停滯再現,央行楊金龍總裁在去年的演講中,也認同這個看法。

長期停滯的特性是低利率、低成長、低通膨,也就是俗稱的「悶經濟」。原因類似凱因斯的「流動性陷阱」,即廠商沒有投資意願,就算利率是零,也不想冒險。野村證券的研究發現,美國、歐元區、與英國在金融風暴後的量化寬鬆政策,雖然讓貨幣基礎相較於2008年增加了一到四倍不等,但銀行對企業的放款卻只有美國增加20%,歐元區與英國的銀行放款反而分別減少了2%與20%。相同的現象在1929年後也發生過,從 1929年6月到1930年3月,銀行向聯準會的借款從8億美金驟降到4千萬,形成景氣不好,但銀行不想跟聯準會借錢的現象。

雖然近幾年經濟是長期停滯,但美國股市卻是牛市,這或許是因為利率低,金融體系資金沒去處,大家將資金投入股市所造成。換句話說,每次股市因聯準會調降利率而大漲,並不是因為低利率會增加企業的投資,而是炒股的資金動能增加。

長期停滯時,貨幣政策的效果有限,需要靠減稅或增加政府公共投資的財政政策來推動成長。減稅的效果,視消費者與廠商是否願意增加消費與投資而定。川普2017年對企業的減稅,只讓企業將錢拿來購買庫藏股,推升公司股價,對經濟並沒有幫助。

政府增加公共支出,雖然能直接提高GDP,但也並非萬靈丹。它的負面效果有:一、政府增加支出造成利率上升,不利廠商投資。1950到1960年代盛行財政擴張政策,但那時的民間投資需求也高,政府的政策不僅推升利率,也帶來70年代的高通膨。但現在是低利率及民間投資不足的時節,這種排擠效果應該不太重要。二、政府亂花錢,就算沒有貪汙,也常投資於自償性不足的項目。常見的質疑是:如果廠商都找不到值得投資的機會,為什麼政府找得到?

誠然,如果自償性的評估基礎是獲利,那政府確實沒有能力做的比民間好。能合理化政府主導的建設,必須是具公共財性質的投資,也就是對經濟好,但民間沒意願或沒能力做的支出。

在新冠肺炎爆發前,長期停滯已需要政府積極增加公共財的供給。我國政府雖然提出了前瞻計畫,但各界仍有其他亟需重視的需求需要政府投資。現在,新冠肺炎已對服務業造成巨大損失,相對於美、英、韓國的紓困規模,我們相對保守。央行去年的報告中,提到政府的舉債尚有GDP 10.5%的空間。在現在利率極低的時候,政府應更大膽的舉債,投入必要的短期紓困與長期投資。

衛福部長陳時中率領的團隊,讓國人對政府的效能有極大的信心,也證明民主社會可以很有效率。專家主導、超前部署、與公開資訊是「順時中」的基礎。如果政府規劃與執行的重大投資計畫也能這樣,就不難獲得國人的支持,也才能脫離長期停滯的泥沼。

(作者是中興大學財金系教授)

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國單週328萬人申請失業金 10年就業成長告終

日鹿兒島縣出現新冠肺炎確診 九州全島淪陷

英國祭重罰 故意對警察和急救人員咳嗽就抓去關2年

G20線上峰會開幕 沙國籲採取行動對抗新冠肺炎

相關新聞

酷碰券、消費券哪個好用? 網友一面倒挺「它」

因為新冠肺炎疫情影響到民眾消費意願,也導致一些產業叫苦連天,為了刺激消費,經濟部將推出每人每月上限新台幣1000元的平台酷碰券,協助業者度過難關。對於這項政策,有網友就拿2009年的消費券來做比較,並在網路上發文提問「酷碰券和消費券有什麼不一樣?」網友們雖然看法兩極,但多數人覺得酷碰券限制太多,還是拿消費券比較好用。

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

病毒海嘯來襲!晶華董座:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡

台灣GDP恐怕難保2?新冠病毒大海嘯來襲,在海嘯第一排的觀光旅遊業首當其衝。晶華酒店董事長潘思亮更直接指出,飯店業原本吃套餐,現在卻只能喝咖啡、吃水果止飢,勞陣秘書長孫友聯也預估失業率將走高。面對接踵而來的經濟考驗及失業潮,該如何拆招?

把跨國上課當演唱會辦!資策會「出口」遠距授課 泰國人搶報名

雲工作、雲上班,在此時此刻,不再只是數位語言,而成了時代下的真實。一場新冠肺炎疫情,竟然「逼」出了台灣遠距實戰模式輸出海外實力。

攜手對抗疫情 高鐵車站商場全面調降租金

台灣高鐵公司鑒於COVID-19(新冠肺炎)疫情正對國內餐旅、觀光產業造成嚴重衝擊,決定與車站商場店家一同攜手對抗疫情、...

內需垮了?不敵疫情 EASY SHOP一口氣關20店

全球新冠肺炎疫情延燒,各大知名品牌紛紛宣布關閉門市,台灣各地商圈及夜市也出現業者向房東喊話要求降租或免租。台灣國民內衣店...

批1兆500億紓困案口惠實不至 孫大千提三點建議

行政院上周拍板新冠肺炎紓困條例修正案,總金額達1兆500億元。前立委孫大千批評,這種「畫大餅式的紓困案」,最後恐怕只能夠...

彈性工時動起來! 勞團:只能在同一天做挪移

彈性工時動起來!疫情指揮中心今(6)日建議各公司企業採取彈性上班、異地上班。對此,勞動部政務次長劉士豪表示,現行勞基法本...

新冠肺炎衝擊觀光業!旅行社營收歸零 紓困金怎麼解?

新冠肺炎造成的傷害開始浮現,「真的從沒遇過,無論大大小小旅行社,營收全部歸零的慘況!」台北市旅行商業同業公會理事長吳志健無奈地說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。