經部救內需 下月推酷碰券

經濟部長沈榮津昨(25)日表示,許多店家已等不及疫情過後的振興抵用券,因此政府將於4月底推出疫情期間就可以使用的「酷碰券」,只要綁定行動支付,出門實體消費,就提供20%至25%的折扣,回饋消費者以刺激內需。(本報系資料庫)
經濟部長沈榮津昨(25)日表示,許多店家已等不及疫情過後的振興抵用券,因此政府將於4月底推出疫情期間就可以使用的「酷碰券」,只要綁定行動支付,出門實體消費,就提供20%至25%的折扣,回饋消費者以刺激內需。(本報系資料庫)

經濟部長沈榮津昨(25)日表示,許多店家已等不及疫情過後的振興抵用券,因此政府將於4月底推出疫情期間就可以使用的「酷碰券」,只要綁定行動支付,出門實體消費,就提供20%至25%的折扣,回饋消費者以刺激內需。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

沈榮津昨天是出席ICT產業座談會後受訪時透露,政府在第一階段紓困振興政策推出「振興抵用券」,規劃在疫情過後才要發放使用,但產業界多次向政府喊話「先有紓困才有振興」等,也使政府著手研擬疫情期間就可以使用「酷碰折扣券」。

沈榮津指出,「酷碰券」不會等到疫情過後才推出,使用對象為透過數位行動支付的實體消費,由店家、平台提供消費者折扣,刺激民間內需消費動能,同時也能推廣行動支付普及使用。

沈榮津說,「酷碰券」預計折扣額度約為20%至25%,會爭取從新增預算400億元匡列。經濟部中企處表示,預計匡列經費約為20幾億元,但還會再加碼補助平台業者,整體經費仍未定案,須政院核定。

沈榮津坦言,現在疫情期間,最嚴峻的問題就是「大家都沒有消費」,業者就沒有現金收入,企業因此面臨資金問題、員工薪水等,政府要幫受災產業度難關。

中企處說明,「振興抵用券」限制民眾須至夜市、商圈等特定人潮聚集處消費,但「酷碰券」不會刻意集中人潮,屬於分散各處的零星消費;原則上會排除疫情「受益」店家如超商、網購業者,但不嚴格限制只能在受災店家使用折扣。

此外,中企處指出,規劃在4月底、5月初推出折扣方案,預計施行三個月,順利與振興抵用券接軌使用。官員說,方案的「折扣上限」要設計的很有技巧,若規劃每人額度上限,則可能僵化消費力,目前朝向訂定「每筆交易折扣上限」或「每人每月上限」等,來刺激民眾多次消費。

中企處說明,本此方案類似去年經濟部商業司與行動支付業者的合作,包括台灣Pay、街口支付等行動支付平台業者都可能會再次加入,但這次將以經費補助平台手續費,減輕小商家的財務負擔。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

經部再辦ICT產業座談 宣布工業區租金緩繳一年

經濟部產業用地、科學園區租金 可緩繳一年+36期免息

振興抵用券等不及了!經濟部4月底推行動支付折扣20%

振興擬加碼!經部爭取發電商折扣券 消費打八折

相關新聞

載客大幅下降 公總補助遊覽車每輛最高7.5萬

新冠肺炎疫情肆虐,提供觀光旅遊旅運服務遊覽車客運業載客大幅下降,現階段交通部及公路總局已針對遊覽車業辦理補貼汽車燃料使用...

遊覽車業陷疫情寒冬 交通部五大措施雪中送炭

新冠肺炎衝擊遊覽車客運業,交通部公路總局今(29)日指出,現階段已針對該行業辦理汽車燃料使用費、牌照稅等多項措施,相關措...

計程車司機加油卡每月補助2000元 賴清德臉書幫宣傳

政府最近針對新冠肺炎疫情提出紓困方案,其中交通部拍板下月起補助計程車油資每月2000元,總共6個月,鼓勵司機盡快向中油、...

加工區餐飲業減租4個月 經部承諾服務業紓困盡快出爐

經濟部已對加工區紓困開出基本「緩繳」菜單,包括租金、汙水費、管理費等皆可申請緩繳一年,今天宣布多項細節,加碼園區內經營的...

國發會盤點疫情 3面向衝擊台灣產業

新冠肺炎疫情重創全球經濟,台灣也受到牽連,國發會最新報告坦言,這次疫情「情勢已超越過去幾次財經危機」,將從3大面向衝擊台...

搶救內需市場 學者建議紓困聚焦三重點

肺炎疫情來襲,重創台灣餐飲、觀光等內需產業,學者建議,政府推動各式振興與紓困方案,可考慮聚焦三重點,包括為補助特定行業、...

交通部救機場客運 每輛補助3萬

新冠肺炎疫情案例越來越多,客運業者的業績也瞬間掉了五成,又以機場線最淒慘,交通部宣布,將補助國道客運機場線每輛車3萬元,...

移工入境檢疫是否給薪 勞部:依法免給但能有最好

台灣19日起全面境管,外籍移工集中檢疫費誰付、薪資誰付等,引發關注。勞動部次長劉士豪說,檢疫費用由雇主負擔,雇主依法可不...

晶華酒店首開「防疫管家訓練課」

交通部辦理「協助受重大疫情影響觀光相關產業轉型培訓」補助計畫,配合此一方案,台北晶華酒店自辦的「企業專班」今日正式開訓,是觀光飯店業界「第一班」。首堂「防疫管家訓練課程」亦開國際觀光旅館業界先例。

農委會:研擬提高運費補助

農委會表示,確實接獲花卉出口業者陳情航空貨運飆漲,也持續與交通部民航局、華航有聯繫,正在討論。農委會研擬提高花卉業者運費補助,協助業者度過難關。

航空運費飆漲 壓垮花卉外銷

新冠肺炎疫情重創我國花卉產業,花卉外銷業者表示,我國花卉外銷市場以日本為最大宗,但空運運費已經漲了三倍,農委會補貼花卉外銷空運費趕不上空運飆漲速度,希望行政院能協調農委會與交通部,與貨運業者協商,協調穩定切花空運費協調艙位,否則將扼殺我國花卉產業。

凱撒、雲朗、老爺3大飯店集團將發員工萬元通用券

國內三大飯店集團凱撒、雲朗與老爺酒店首度攜手合作,以集團的品牌名Caesar、LDC、Royal共同發行「CLR聯合通用券」給旗下一萬名員工每人1萬元,這是國內飯店業者在新冠肺炎爆發後首見串連合作自救。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。