快訊

高雄市代理市長 陳其邁徒弟陳政聞傳出是可能人選

直播/今日無新增病例 累計430人解除隔離

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

振興抵用券將採用App管控發放,分別用於餐飲、商圈、夜市、藝文等四種產業,共有800元的折價額度。 本報系資料庫
振興抵用券將採用App管控發放,分別用於餐飲、商圈、夜市、藝文等四種產業,共有800元的折價額度。 本報系資料庫

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效。

根據立法院法制局20日提出的研析報告指出,目前預計於疫情緩和後執行發放振興抵用券,時效上或有緩不濟急的可能,建議在取得國會朝野共識的情況前,應先規劃後台作業,妥善配套前置措施,設法克服困難,即早提供援助,不必等待疫情緩和後執行,以劍及履及消除影響國內消費因素,避免企業陷入困頓或倒閉,儘早挹補經濟動能。

報告也建議,可以考慮擴大振興抵用券的預算規模並適度調整使用方法及適用範圍,以期提升成效。

研析報告指出,疫情嚴重,受衝擊的產業非常廣泛,雖然行政院有其他方案協助個別產業,但是社會大眾幾乎是不分產業的減少消費,既然要提振經濟似無需針對特定產業,而宜儘可能放寬限制,以利民眾消費,以便創造更大消費動能。

立法院法制局研析報告指出,立法院2月25日通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,所需經費上限新台幣600億元以特別預算方式編列,特別預算實施期程自109年1月15日至110年6月30日止,600億元之中,195億6798萬元投入防治疫情,404億3202萬元用於紓困振興,而紓困振興經費包括發放振興抵用券23億元。

新冠肺炎 COVID-19 振興抵用券

延伸閱讀

紓困急於振興 出錯兩頭落空

新冠肺炎疫情影響銷量 荷蘭花市單日銷毀百萬花卉

三星龜尾廠再添一例新冠肺炎確診 生產不受影響

政府救內需 經濟部邀業者喝咖啡座談

相關新聞

獨/紓困金發放作業繁瑣惹民怨民眾氣得撕毀申請書

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元昨日開始受理申請,但卻因為手續複雜引發民眾抱怨,金門各鄉鎮公所今天繼續受理申請,不少民眾一...

三倍券擬納線上付費實地體驗業者 排除外送平台

行政院推出三倍券刺激消費,一般電商雖不適用,但具有「線上付費、實地體驗」的業者可納入適用白名單,例如網購演唱會、體育賽事...

報復性消費來了!74%的民眾解封後想旅遊及聚餐

解封倒數,國人雖仍無法出國旅行,但是台灣民眾想要遠遊的心情藏不住!萬事達卡最新的消費者旅遊調查報告發現,和疫情前相較,台...

酸「三倍倦」打臉政府 李艷秋:用錢來修理我們

後疫情時代,政府推出振興三倍券來振興經濟。資深新聞人李艷秋昨(3)晚在「新聞夜總會」提及此事做出深度評論,以「三倍券?三倍疲倦吧!?」為題,用QA方式說出「政府沒說出口的想法」,直指政府用錢來修理百姓。

振興三倍券 苦苓:給你錢還不爽現在是怎樣?

振興三倍券7月15日上路,作家苦苓在臉書表示,他本來不想對振興三倍券發言,覺得這個政策很不錯。但一堆人嚷著什麼複雜、不便...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

振興三倍券方案今(2)日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員...

想把三倍券放口袋 可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

超實用整理包/ 三倍券怎麼購買取得?使用有什麼限制?

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制

千呼萬喚振興「三倍券」 最小面額200元 715上路

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的...

振興券明拍板 非實體券花3千擬可領回現金2千

行政院將推出振興券刺激消費,每人支付1000元換3000元振興券,規劃7月15日使用至12月底;若使用非實體振興券,如信...

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。