新冠肺炎恐引發經濟副作用 央行預警通縮隱憂

央行總裁楊金龍。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影
央行總裁楊金龍。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

新冠肺炎疫情延燒,對全球經濟威脅日增,加上油價重挫、金融市場動盪、消費信心不振,接連湧現的危機點燃市場疑慮,中央銀行報告預警,台灣有通貨緊縮隱憂。

通貨緊縮(Deflation)是指一般物價持續下跌的現象,尤其如果是來自於供給過剩或需求不足所造成的物價走跌,長期可能會促使生產活動緊縮,薪資、利率、股價全數下跌,失業率升高,惡性循環的結果會使經濟狀況更加惡化,因此受到各界高度關切。

央行總裁楊金龍12日將赴立法院財委會報告,書面報告率先出爐,內容也寫到「通膨展望有向下風險」,預警台灣有通縮隱憂。

談及通貨緊縮,最為人知的就是日本經濟「失落的30年」,日本長期低成長與低通膨,使經濟深陷困境,日本銀行多年來試圖以極寬鬆的貨幣政策因應,但救援效果始終有限。

元大寶華董事長梁國源以淺顯易懂的例子說明通貨緊縮的可怕,當物價長期、持續性下跌,民眾預期商品售價愈來愈便宜,就會延後消費,而產品售價下跌不利於企業獲利,如此一來,企業無法對前景樂觀,也就降低投資意願;當經濟成長失去消費、投資等支柱,「會形成惡性循環」。

觀察台灣情況,主計總處因應疫情衝擊,2月中旬下修全年經濟成長率0.35個百分點至2.37%,央行也坦承2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情較SARS嚴重,負面外溢效應威脅全球經濟前景;而最新公布的2月消費者物價指數(CPI)轉呈負成長,更讓外界憂心,通貨緊縮的危機是否日益逼近。

「現在通縮憂慮高於通膨,但是不是到了很危急的時刻?應該還不至於」,中研院經濟所研究員周雨田提出2點說明,一是台灣2月CPI固然負成長,主要是農曆春節造成的基期因素影響,觀察前2月平均CPI,年增率仍有0.81%;其次,疫情雖然衝擊消費信心,整體經濟情勢來看仍有一定的支撐力道。

周雨田也說,不僅是台灣,全球主要經濟體在2008年金融海嘯過後,都面臨低利率、低通膨、低成長的新經濟常態。

不過周雨田指出,雖無即刻的通縮危機,後續仍須關注2件事,第一波由中國擴散出來的2019年冠狀病毒疾病,在亞洲地區的疫情稍有緩和,但第二波疫情擴及歐美,看起來還在延燒,此外,國際油價下跌趨勢會持續多久,都將影響全球經濟、進而牽連台灣,仍待密切觀察事態發展。

儘管疫情增添當前經濟前景的不確定性,國際油價走跌加上疫情衝擊消費信心,更讓物價趨緩甚至有緊縮危機,成為支持央行降息的條件,周雨田認為,若從刺激經濟的角度來思考,相較於貨幣政策,財政政策才是更為有效且穩健經濟的做法。

新冠肺炎 COVID-19 央行

延伸閱讀

國衛院開發新冠肺炎快篩試劑 估年底可上線

武漢包機劇本早寫定 科學防疫阻擊病毒非對人

習近平疫情趨緩才視察武漢 外媒:意在凸顯抗疫有成

第二批武漢包機安置地點 烏來檢疫所被排除在外

相關新聞

獨/紓困金發放作業繁瑣惹民怨民眾氣得撕毀申請書

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元昨日開始受理申請,但卻因為手續複雜引發民眾抱怨,金門各鄉鎮公所今天繼續受理申請,不少民眾一...

報復性消費來了!74%的民眾解封後想旅遊及聚餐

解封倒數,國人雖仍無法出國旅行,但是台灣民眾想要遠遊的心情藏不住!萬事達卡最新的消費者旅遊調查報告發現,和疫情前相較,台...

酸「三倍倦」打臉政府 李艷秋:用錢來修理我們

後疫情時代,政府推出振興三倍券來振興經濟。資深新聞人李艷秋昨(3)晚在「新聞夜總會」提及此事做出深度評論,以「三倍券?三倍疲倦吧!?」為題,用QA方式說出「政府沒說出口的想法」,直指政府用錢來修理百姓。

振興三倍券 苦苓:給你錢還不爽現在是怎樣?

振興三倍券7月15日上路,作家苦苓在臉書表示,他本來不想對振興三倍券發言,覺得這個政策很不錯。但一堆人嚷著什麼複雜、不便...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

振興三倍券方案今(2)日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員...

想把三倍券放口袋 可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

超實用整理包/ 三倍券怎麼購買取得?使用有什麼限制?

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制

千呼萬喚振興「三倍券」 最小面額200元 715上路

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的...

振興券明拍板 非實體券花3千擬可領回現金2千

行政院將推出振興券刺激消費,每人支付1000元換3000元振興券,規劃7月15日使用至12月底;若使用非實體振興券,如信...

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。