疫情重災區 航空、觀光2月營收慘

新冠肺炎疫情肆虐,導致航空、觀光等產業2月營收大衰退,是這波疫情下的重災區。 新華社
新冠肺炎疫情肆虐,導致航空、觀光等產業2月營收大衰退,是這波疫情下的重災區。 新華社

新冠肺炎疫情重創航空、觀光等產業2月營收,航空雙雄華航、長榮航單月營收均跌破百億元大關,分別年減近25%與35%;觀光飯店中,晶華、六福、寒舍則分別年減近三到五成不等,是這波疫情下的重災區。

觀光業受到較大影響的五星飯店中,晶華2月營收約3.78億元,年減29%;前二月營收約10.66億元,年減9.1%。六福2月營收約9,500萬元,年減47.2%;寒舍則約1.79億元,年減48.7%。五福旅遊2月營收也銳減,僅3.21億元,年減49.5%。

業界指出,觀光業2月營收大幅減少,主要受新冠肺炎疫情影響,而全球商務旅遊中斷和韓國及日本疫情升高,以致航空收入同步大減。

經濟日報提供
經濟日報提供
此外,大台北地區因觀光客大幅降低,也讓飯店業營業額大幅減少。台灣大飯店餐飲也因大型宴會春酒及喜宴延期或取消,導致收入銳減。

華航、長榮航2月營收同步大減。華航2月營收約93.42億元,年減24.8%;長榮航2月營收約88.53億元,年減34.6%,兩家指標廠單月營收雙雙跌破百億元大關。華航累計今年前二月營收約241.1億元,年減9.7%;長榮航前二月營收約234.47億元,年減20.5%。

華航2月營收因「貨運」護體,營收減幅優於長榮航。由於航空貨運大漲,華航擁有18架貨機,長榮航僅有五架,在客運同步大減的情況下,華航的貨運機隊充足,反而成為優勢。

在營收項目方面,華航、長榮航的客運均同步大減逾37%。其中,華航2月客運營收約56.6億元,年減37.8%;長榮航2月客運營收約52.34億元,年減37.1%。

不過,由於航空運價大漲,華航因有龐大的貨運機隊優勢,貨運營收逆勢大增逾兩成、達約28.9億元、年增20.9%。

長榮航貨運營收約17.65億元,與去年同期的17.6億元相去不遠,僅微增約0.2%。

至於其他營收項目,華航的其他營收約7.91億元,年減15.9%;長榮航在其他收入方面約18.54億元,年減46.3%。

據了解,長榮航過去在其他收入方面,有一大部分來自長榮航太貢獻,去年11月,長榮航太的發動機廠房、設備賣給長異後,持有長異49.9%股權,因此不再認列該部分營收,也影響營收數字。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

一波三折!延誤四小時 華航武漢包機終起飛

航空雙雄2月營收大減 客運同步掉逾37%

華儲換董事長 工會感謝政府以專業導向派任

除了華航...東航時間也曝光!擬晚間7時45分抵桃園

相關新聞

獨/紓困金發放作業繁瑣惹民怨民眾氣得撕毀申請書

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元昨日開始受理申請,但卻因為手續複雜引發民眾抱怨,金門各鄉鎮公所今天繼續受理申請,不少民眾一...

報復性消費來了!74%的民眾解封後想旅遊及聚餐

解封倒數,國人雖仍無法出國旅行,但是台灣民眾想要遠遊的心情藏不住!萬事達卡最新的消費者旅遊調查報告發現,和疫情前相較,台...

酸「三倍倦」打臉政府 李艷秋:用錢來修理我們

後疫情時代,政府推出振興三倍券來振興經濟。資深新聞人李艷秋昨(3)晚在「新聞夜總會」提及此事做出深度評論,以「三倍券?三倍疲倦吧!?」為題,用QA方式說出「政府沒說出口的想法」,直指政府用錢來修理百姓。

振興三倍券 苦苓:給你錢還不爽現在是怎樣?

振興三倍券7月15日上路,作家苦苓在臉書表示,他本來不想對振興三倍券發言,覺得這個政策很不錯。但一堆人嚷著什麼複雜、不便...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

振興三倍券方案今(2)日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員...

想把三倍券放口袋 可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

超實用整理包/ 三倍券怎麼購買取得?使用有什麼限制?

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制

千呼萬喚振興「三倍券」 最小面額200元 715上路

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的...

振興券明拍板 非實體券花3千擬可領回現金2千

行政院將推出振興券刺激消費,每人支付1000元換3000元振興券,規劃7月15日使用至12月底;若使用非實體振興券,如信...

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。