快訊

11景點發布國家級警報 環保署急令大消毒

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

新冠疫情衝擊產業!科法斯報告:這三個行業影響最大

新冠肺炎疫情讓中國目前暫時在國際貿易中被隔阻,導致許多行業的全球價值鏈受到破壞。圖為中國大陸一家汽車廠。路透
新冠肺炎疫情讓中國目前暫時在國際貿易中被隔阻,導致許多行業的全球價值鏈受到破壞。圖為中國大陸一家汽車廠。路透

國際信用保險集團科法斯發表最新報告指出,新冠肺炎疫情讓中國目前暫時在國際貿易中被隔阻,導致許多行業的全球價值鏈受到破壞,其中又以ICT(資通訊科技)的電子產品部門、紡織服裝、汽車等三個行業,受創最大。

報告指出,電子產品、紡織服裝、汽車,這三個行業在亞洲的價值鏈,所受衝擊最大。對中國的半製成品依賴程度最高的五個國家,均為亞洲國家。例如,從中國進口的半製成品占比,柬埔寨為36%,馬來西亞為21%。

全球其他各國也會被殃及,美國的進口半製成品當中,20%來自中國;秘魯也有18%;俄羅斯為17%。

電子產品、紡織服裝、汽車,受衝擊最大,因其行業特點。全球ICT行業高度集中在美國和中國的領頭企業,其大部分工廠都在亞洲。

以ICT行業的兩大巨頭,蘋果和阿里巴巴為例,本周均宣布,預估第1季財報將受到新冠病毒的影響。

根據2019年麥肯錫報告,中國消費者計占該年度全球奢侈品消費的36%。像蘋果公司這樣的ICT企業,不僅銷售依賴中國市場, 產品製造也一樣離不開中國。

科法斯指出,中國企業的庫存水平,對於彌補當前生產中斷造成的產能缺口至關重要。科法斯預估,全球從事電子產品的上市公司,最慢3月底或4月初,將很難依靠其庫存開展業務,小型企業和經銷商也會面臨重大風險。

紡織與服裝方面,世界貿易組織2018年的資料顯示,中國在這領域占了約32%的市場份額。此外,中國在紡織與服裝的半製成品供應,也占有優勢。

上市公司庫存數據顯示,中國的紡織服裝公司的庫存,已不足以支撐15天,預估紡織服裝業到3月中旬,經營情況將陷入困境,而這也與該行業的「快時尚戰略」的管理方式有關。

汽車方面,中國已成為全球最大的汽車生產樞紐和消費國,行業價值鏈在結構上趨向國際化,不同工廠間的合作使得整個生產系統互聯互通。

科法斯指出,對於汽車和運輸等已經處境困難的行業,新冠疫情的爆發無疑是雪上加霜。此外,用來衡量乾散貨運價的波羅的海乾散貨指數(BDI),今年以來至2月12日跌幅高達61%,也說明了有關需求下滑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

士林木材行鐵皮工廠驚傳火警!濃黑煙竄天際 消防搶救中

特斯拉大陸銷量 暴增三倍

IDC:2020全球ICT預算支出將成長6%

今年全球ICT預算支出將成長6% 仍有向下修正風險

相關新聞

酷碰券、消費券哪個好用? 網友一面倒挺「它」

因為新冠肺炎疫情影響到民眾消費意願,也導致一些產業叫苦連天,為了刺激消費,經濟部將推出每人每月上限新台幣1000元的平台酷碰券,協助業者度過難關。對於這項政策,有網友就拿2009年的消費券來做比較,並在網路上發文提問「酷碰券和消費券有什麼不一樣?」網友們雖然看法兩極,但多數人覺得酷碰券限制太多,還是拿消費券比較好用。

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。