快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

疫情蔓延全球 學者點出對台三大影響

新冠肺炎衝擊餐飲業,飯店自助餐人潮大減。記者余承翰/攝影
新冠肺炎衝擊餐飲業,飯店自助餐人潮大減。記者余承翰/攝影

新冠肺炎疫情蔓延,台灣傳統產品出口、產業鏈、內需恐受衝擊。學者表示,中國經濟下修,將降低對台機械、石化等需求,加上中國原料無法出口恐引發斷鏈危機。此外,台灣消費信心也將受到影響。

新冠肺炎重擊中國經濟,隨著疫情蔓延,歐美、日韓、中東地區甚至連南美洲均無法倖免於難,全球確診人數突破8萬人,對經濟衝擊效應逐漸擴散。

中華經濟研究院副院長王健全分析,中國不僅是世界工廠,恐引發全球斷鏈風險,也是全球重要市場,當中國消費量能下降,會衝擊精品、航運、觀光。中國在SARS當年占全球GDP約4%,2019年已經提升至16%,占比大幅提升,影響不容小覷。此外,肺炎疫情蔓延六大洲,看來比當年SARS影響更嚴峻。

國發會昨天發布1月景氣燈號,守住代表「穩定」的綠燈,不過,預估2月將呈現疫情完整衝擊,「比較不樂觀」。

王健全說明,雖台灣目前並非疫區,對疫情控制得宜,但評估新冠肺炎將對台灣產生三大影響,層面包括傳統產品出口、產業鏈、內需。由於中國經濟受疫情衝擊,需求隨之下降,將連帶影響台灣石化、機械、塑膠、金屬等商品出口中國。

他指出,儘管中國官方宣布復工,但疫情擴大下,復工狀況仍緩步進行。中國為全球重要生產基地,台灣仰賴中國原物料,恐怕引發半導體、ICT設備、醫藥產品、面板等產業斷鏈危機。

新冠肺炎疫情也衝擊台灣內需市場,根據經濟部調查,零售、餐飲2月營業額恐將會比去年同期分別減少新台幣125億及61億元。王健全說明,民眾受疫情影響消費信心,減少出門,也讓衝擊交通運輸、觀光、零售、餐飲等需求。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任則分析,中國、日本、韓國出現大量確診案例,台灣尚未出現大規模社區感染,對台灣製造業未必全是負面影響。由於中國復工步調緩慢、韓國疫情延燒,企業加速產線移回台灣,同時有望加乘轉單效應。

王健全說,疫情何時趨緩仍是未知數,仍無法判斷對台實際衝擊。不過,主計總處日前下修台灣2020年經濟成長率預測值至2.37%,較去年11月預測值2.72%,減少0.35個百分點。

王健全建議,政府除了提出紓困方案,也應協助廠商加速建立備援生產基地,回流台灣或是移往東南亞國家。此外,當疫情回穩後,政府將發放20億元振興抵用券,他說,預估消費力將出現遞延效應,呼籲應放寬振興抵用券使用限制,真正刺激消費。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎血漿療法用於21名武漢患者 對重症者效果顯著

以色列AI公司:能幫中國和香港政府追蹤新冠肺炎患者

全球12大經濟體,5個被肺炎波及!國際權威對「經濟災情」大預測

新冠肺炎疫情持續蔓延 3月下旬是熱門車款交車關鍵

相關新聞

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

立院三讀600億防疫紓困特別預算 一毛未刪

立法院會今天三讀通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,總經費達新台幣600億元,一毛未刪

立院三讀紓困特別預算 600億元一毛未刪

立法院院會上午三讀「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」。內容包括防治經費196億元,與紓困振興經費40...

疫情衝擊 餐飲業哀嚎:生意掉6成 銀行還抽銀根

新冠肺炎疫情延燒,衝擊各產業經濟。民眾黨立委邱臣遠、蔡壁如、賴香伶國會辦公室今天邀餐飲業者舉行紓困座談。有餐飲業者說,自...

新冠肺炎恐引發經濟副作用 央行預警通縮隱憂

新冠肺炎疫情延燒,對全球經濟威脅日增,加上油價重挫、金融市場動盪、消費信心不振,接連湧現的危機點燃市場疑慮,中央銀行報告...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。