快訊

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

防堵破口 勞動部:加強防疫宣導及查緝非法移工

因有非法移工成新冠肺炎確診個案,外界擔憂恐成防疫破口,勞動部表示,已會同內政部移民署等跨部會,建立加強查緝非法移工的機制。 示意圖/記者鐘聖雄攝影
因有非法移工成新冠肺炎確診個案,外界擔憂恐成防疫破口,勞動部表示,已會同內政部移民署等跨部會,建立加強查緝非法移工的機制。 示意圖/記者鐘聖雄攝影

因有非法移工成新冠肺炎確診個案,外界擔憂恐成防疫破口,勞動部表示,已會同內政部移民署等跨部會,建立加強查緝非法移工的機制,並透過社群平台、網站、廣播、1955 專線、機場、雇主、仲介公(協)會、移工團體、移工來源國駐台辦事處及地方政府等管道,以移工的母語加強宣導防疫觀念。

勞動部指出,移民署已建立查察行蹤不明移工機制,整合警政署、憲兵指揮部及海岸巡防署等組成國安團隊加強查緝;此外,勞動部也提供違反「就業服務法」的檢舉獎勵金,若檢舉查獲非法移工1至3人獎金5000元、4至6人發給1萬元、7至9人1萬5000元,10人以上2萬元。

針對非法雇主部分,如查獲雇用非法移工,人數1人發給1萬元、2至4人發給2萬元、5至7人發給5萬元;8至10人提高發給6萬元;11人以上提高發給7萬元;至於非法仲介,如查獲仲介非法移工,1人發給2萬元;2人以上則發給5萬元,5人以上發給7萬元。民眾如有發現移工非法工作,可撥打免費檢舉專線0800-000978 ,或撥打「1955」勞工諮詢申訴專線。

勞動部勞動力發展署表示,已將衛福部提供的相關防疫資訊,翻譯為英語、印尼語、泰語及越南語等4國語言,並透過機場移工機場關懷服務站、中外語廣播宣導、發送防疫資訊簡訊、跨國勞動力權益維護資訊網站、勞動部相關臉書粉絲專頁及移工社群FB粉專等多元管道加強宣導,相關資訊也請雇主、仲介、移工團體或國人協助轉知移工。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎確診者活動史 是否公開有條件

防疫物資大減稅!酒精原料減半、口罩關稅全免

檢舉非法移工仲介 勞動部:最高7萬元獎金

彰濱試辦「派遣移工」 勞團批:恐成血汗經濟破口

相關新聞

獨/紓困金發放作業繁瑣惹民怨民眾氣得撕毀申請書

無保工作者加碼紓困新台幣1萬元昨日開始受理申請,但卻因為手續複雜引發民眾抱怨,金門各鄉鎮公所今天繼續受理申請,不少民眾一...

報復性消費來了!74%的民眾解封後想旅遊及聚餐

解封倒數,國人雖仍無法出國旅行,但是台灣民眾想要遠遊的心情藏不住!萬事達卡最新的消費者旅遊調查報告發現,和疫情前相較,台...

酸「三倍倦」打臉政府 李艷秋:用錢來修理我們

後疫情時代,政府推出振興三倍券來振興經濟。資深新聞人李艷秋昨(3)晚在「新聞夜總會」提及此事做出深度評論,以「三倍券?三倍疲倦吧!?」為題,用QA方式說出「政府沒說出口的想法」,直指政府用錢來修理百姓。

振興三倍券 苦苓:給你錢還不爽現在是怎樣?

振興三倍券7月15日上路,作家苦苓在臉書表示,他本來不想對振興三倍券發言,覺得這個政策很不錯。但一堆人嚷著什麼複雜、不便...

三倍券不如發現金 林伯豐:太晚、太少、不樂觀

振興「三倍券」措施昨日出爐,工商協進會理事長林伯豐認為,雖然不如發現金,但既然決定了就應該盡快「簡單發放」,7月中已經晚...

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

振興三倍券方案今(2)日出爐,除實體券直接換購3000元面額外,電子支付、電子票證與信用卡的回饋金到底怎麼領?經濟部官員...

想把三倍券放口袋 可以這樣做...

行政院公布了三倍券方案,消費者馬上動腦筋如何善用。用來買每月1,280元的北市定期票、用作兩個月一付的2,100元有線電...

超實用整理包/ 三倍券怎麼購買取得?使用有什麼限制?

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制

千呼萬喚振興「三倍券」 最小面額200元 715上路

行政院長蘇貞昌今宣布刺激消費的振興券措施,定名為「三倍券」,實體券最小面額為200元,每人支付1000元可換3000元的...

振興券明拍板 非實體券花3千擬可領回現金2千

行政院將推出振興券刺激消費,每人支付1000元換3000元振興券,規劃7月15日使用至12月底;若使用非實體振興券,如信...

萬元紓困切結切書之亂 區公所查到他中獎100萬資格不符

行政院「因應疫情擴大急難紓困」,台中市各公所仍湧入不少人申辦,民眾說「中央表示切結就可普發」,事實上,基層人員都加班到深...

振興券超商預購領取 12歲以下幼兒孩童需由監護人代領

「振興券」輪廓愈來愈清晰,經濟部官員今(27)日表示,修正版的酷碰券就叫「振興券」,四大超商將循口罩模式讓方便民眾預購和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。