快訊

案例愈來愈多!指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

全球防疫悍將 一張圖掌握台灣供應鏈

圖為鑽石公主號台灣旅客搭機返台,陸軍第六軍團33化學兵群與移民署、防檢局、航警局、桃園市消防局等政府單位,協力執行入境前消毒檢疫措施。  圖/軍聞社提供
圖為鑽石公主號台灣旅客搭機返台,陸軍第六軍團33化學兵群與移民署、防檢局、航警局、桃園市消防局等政府單位,協力執行入境前消毒檢疫措施。 圖/軍聞社提供

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,防疫題材不斷被資本市場炒熱,到底台灣在全球防疫供應鏈中扮演什麼樣的角色?對於台灣防疫需求的自給率又是如何?

如果一個人從體內到體外,再從頭到腳,目前台股上市、櫃和未上市的隱形冠軍與防疫相關概念股至少34家公司,包括口罩、不織布、防護衣、殺菌清潔消毒劑、疫苗相關、製藥、保健食品、耳/額溫槍防疫相關產業,一位市場人士說,這些都是足以支撐台灣抗疫悍將。

臉部部分,以生產口罩、不織布為例,廠商包括,中衛、恆大、康那香和美德醫,以及不織布生產大廠南六、新麗和百和興業-KY。

檢測及穿戴的醫材廠如監測體溫的耳/額溫槍製造商豪展、熱映、泰博;防範感染的醫材則有太醫的密閉式抽痰管,可讓醫療人員不受到痰菌感染、南六提供醫療用手術衣原料,以及醫療用防護衣製造商欣意企業。

欣意企業是台灣最大的一次性醫療手術衣鋪單及防護衣製造商,由於近年醫療用防護衣廠商多半設廠在中國大陸和東南亞地區如柬埔寨、緬甸,因此國內等於零生產。

不過業內人士指出,目前規格最高的貼條防護衣,在大陸的廠商完全被大陸藥監局徴用。防護服上有顏色的線條,就是貼條(Taping)防護服,先車縫,然後用特殊的設備產生蒸氣約500度把貼條貼在縫合線(Sewing Sean),即封住車縫針孔,最後再用EO滅菌消毒,程序繁複。

據了解,欣意企業黃江廠有熱封機能貼膠條,符合美規level 4標準。而柬埔寨廠沒有熱封機,因此生產無膠條的醫療用防護衣。至於防疫護目鏡多半為國外進口,根據關務署最新公布資料,護目鏡主要進口來自美國、馬來西亞。

擦拭部分,而清潔殺菌消毒劑(不含酒精)則有毛寶、花仙子、美吾華、登錄興櫃的清淨海、消毒抗菌產品健喬。不過,消毒劑(不含酒精)也需仰賴進口,根據關務署最新資料顯示,今年1月出口168公噸,進口1,036公噸,主要自中國大陸、英國等地進口。

最後是預防性的疫苗以及治療的藥物,其中,疫苗開發相關國光生、高端疫苗台康;檢驗試劑相關則有下半年公發的圓點奈米、高端疫苗、國光、亞諾法。

而抗生素廠太景-ky,其抗細菌感染新藥太捷信(奈諾沙星)適應症為社區型肺炎,可用於支持性療法;就連製藥相關包括生達、中化、永信、杏輝;還有,增強抵抗力的保健藥品,廠商有大江、濟生、加捷生醫、中化生等,甚至是藥局通路,如大樹、盛弘、杏一,都算是廣義的防疫概念股。

↓↓↓動動手點點看↓↓↓

新冠肺炎

相關新聞

酷碰券、消費券哪個好用? 網友一面倒挺「它」

因為新冠肺炎疫情影響到民眾消費意願,也導致一些產業叫苦連天,為了刺激消費,經濟部將推出每人每月上限新台幣1000元的平台酷碰券,協助業者度過難關。對於這項政策,有網友就拿2009年的消費券來做比較,並在網路上發文提問「酷碰券和消費券有什麼不一樣?」網友們雖然看法兩極,但多數人覺得酷碰券限制太多,還是拿消費券比較好用。

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。