快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

大陸復工緩慢 台塑僅PVC正常生產

新冠肺炎疫情拖累開工進度,由於運輸交通受阻,上游石化廠的台塑、南亞與台化部分原料減產停車中,不過近期台塑聚氯乙烯率先恢復正常生產,顯示大陸復工陸續回到正常軌道,只是速度緩慢。

過年期間石化工廠正常運轉,原料生產完進入庫存區等待春節過後拉貨潮,未料今年受到新冠肺炎疫情急劇升溫,下游客戶被迫延遲開工,眼看庫存即將滿位,台塑與台化早在2月初啟動聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、高吸水性樹脂(SAP)、純對苯二甲酸(PTA)與聚苯乙烯(PS)產品降載減產。

2月中旬以來,中國大陸工廠已陸續開工,不過恢復情況緩慢,貨出不去的窘境,南亞寧波可塑劑廠也被迫暫時停車。

不過進入下旬,復工狀況逐步上軌道,台塑與南亞漸現樂觀,台塑表示,目前陸運正在逐步放鬆管制,物流運輸司機也陸續到位,台塑PVC廠已率先恢復正常生產,唯獨PP與SAP仍在減產中。

南亞則說,現階段部分可塑劑透過海運交貨,避開陸運管制禁令,不過可塑劑多數仍須仰賴陸運運輸,但相信陸運很快會解禁。

台化看法偏保守,由於大陸織布稼動率不到兩成,並未恢復正常產能,下游開工率低連帶對上游原料PTA需求急凍;PS也是面臨相同狀況,下游客戶的塑膠射出成型工廠稼動率低,對原料PS需求少,讓台化的PTA與PS寧波廠維持減產狀態,後續營運只能停看聽。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台塑抗菌噴霧 賣三周抵一年

台塑王文潮 從石油王子變成抗疫推手

開學前防疫 台塑再無償提供12噸漂白水給雲林各級學校

南亞大陸工廠全數復工 產能逐步提升

相關新聞

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

立院三讀600億防疫紓困特別預算 一毛未刪

立法院會今天三讀通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,總經費達新台幣600億元,一毛未刪

立院三讀紓困特別預算 600億元一毛未刪

立法院院會上午三讀「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」。內容包括防治經費196億元,與紓困振興經費40...

疫情衝擊 餐飲業哀嚎:生意掉6成 銀行還抽銀根

新冠肺炎疫情延燒,衝擊各產業經濟。民眾黨立委邱臣遠、蔡壁如、賴香伶國會辦公室今天邀餐飲業者舉行紓困座談。有餐飲業者說,自...

新冠肺炎恐引發經濟副作用 央行預警通縮隱憂

新冠肺炎疫情延燒,對全球經濟威脅日增,加上油價重挫、金融市場動盪、消費信心不振,接連湧現的危機點燃市場疑慮,中央銀行報告...

為隔離補償刻意出國 陳時中:會祭處分 別來亂

中央祭出每日1000元防疫補償,外界擔心有民眾為領補償刻意出國遭隔離。指揮中心指揮官陳時中表示,若發現是故意被隔離會予以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。