104調查:在陸台人年後轉職63%不回中國 95%回流台灣

根據104求職資料庫,「在中國工作且有主動應徵」的轉職者,不回中國的下一步流向,95%回流台灣,9%前進東協。上班族示意圖/聯合報系資料照
根據104求職資料庫,「在中國工作且有主動應徵」的轉職者,不回中國的下一步流向,95%回流台灣,9%前進東協。上班族示意圖/聯合報系資料照

新冠肺炎疫情擴大,衝擊世界經濟,加上中國工廠短期內無望正常復工,「在中國工作且有主動應徵」的轉職者,63%掰掰中國,比武漢封城前高出13個百分點;104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明觀察,中國許多工廠延後開工,企業用人祭出延後報到、延後面試、甚至延後招募,加上多處封城造成心理恐慌,都已大幅削弱求職者西進或續留意願。

新冠肺炎疫情已打亂2020年初轉職潮;以武漢封城日1月23日為時間切點,封城前兩週(1/10~22),104求職資料庫中,「目前在中國工作且有主動應徵」的轉職者中,不回中國、及續回中國的比例,各占一半;但封城後兩週(1/23~2/8),不回中國的比例升高到63%、續回中國的比例降到37%。

2020年比2019年,同為年初轉職潮,同為「目前在中國工作且有主動應徵」的轉職者,2019年的比例持平,留與不留各五五波。

武漢封城,上海、北京、蘇州、杭州、鄭州、深圳等台廠聚落也陸續採取封閉式管理,晉麗明觀察,台廠IC半導體、電子零組件、面板等產業的供應鏈可能受到影響,連帶影響求職者預期心理。

農曆年後,在中國工作的台灣職人,主動應徵中國職缺下滑比例最高的前五大產業為:法律∕會計∕顧問∕研發∕設計業(減少19個百分點)、批發∕零售業(減少16個百分點)、一般服務業(減少16個百分點)、一般製造業(減少13個百分點)、電子資訊∕軟體∕半導體相關(減少11%個百分點)。

根據104求職資料庫,「在中國工作且有主動應徵」的轉職者,不回中國的下一步流向,95%回流台灣,9%前進東協。

晉麗明分析,除新冠肺炎加劇台灣職人到中國工作與生活的不安全感,近年來,中國管理職已在地化,全球企業逐漸將一般製造業轉移至東南亞等地,台灣人才回流、南進東協已成趨勢;此時,全球經濟受到疫情衝擊,企業徵才轉趨觀望,是否調降薪資水平或調整福利,將是海外(尤其中國)職人的壓力。

求職 疫情 肺炎

延伸閱讀

專家團抵中國商議武漢肺炎 世衛稱疫情走向難料

男子瞞新冠肺炎接觸史遭捕 就診狂吐口水染兩名醫護

德國武漢撤僑結束2週隔離 無人感染出關返家

新冠肺炎大陸確診首破7萬 死亡達1770例

相關新聞

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

立院三讀600億防疫紓困特別預算 一毛未刪

立法院會今天三讀通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,總經費達新台幣600億元,一毛未刪

立院三讀紓困特別預算 600億元一毛未刪

立法院院會上午三讀「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」。內容包括防治經費196億元,與紓困振興經費40...

疫情衝擊 餐飲業哀嚎:生意掉6成 銀行還抽銀根

新冠肺炎疫情延燒,衝擊各產業經濟。民眾黨立委邱臣遠、蔡壁如、賴香伶國會辦公室今天邀餐飲業者舉行紓困座談。有餐飲業者說,自...

新冠肺炎恐引發經濟副作用 央行預警通縮隱憂

新冠肺炎疫情延燒,對全球經濟威脅日增,加上油價重挫、金融市場動盪、消費信心不振,接連湧現的危機點燃市場疑慮,中央銀行報告...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。