快訊

北部高級社區女保全確診 目前接觸7同事5家人

涉掏空遠航!董座張綱維800萬交保遭撤回 北院裁押

疫情影響大團變超迷你團 領隊導遊時薪不到158元超哀怨

泰國團夜店玩樂。圖/資料照
泰國團夜店玩樂。圖/資料照

新冠肺炎疫情衝擊旅遊觀光產業,除了業務接退團單接到手軟,代表旅行社照顧客人的領隊、導遊也叫苦連天,不只大陸線因政府政策不出團,加上郵輪發生群聚感染讓民眾不敢參加,就連飛東南亞線、歐洲線等各長短線,都因為退團潮,開始放無薪假,甚至還出現過往10以上或15人以上才出團的行程,現在6個人、8個人行程照走,領隊也必須跟著出團,最尷尬的是這種迷你小團出團時,造成領隊、導遊收入大幅減少,時薪比勞工158元還低。

領隊Peter表示,本周出發至越南峴港,原本20多人的團退到剩6個,直到出發前又有2人決定照行程出發,因此8人小團就如期出發,但平時東南亞線只領一人一天100元台幣的服務費做為薪水的領隊,現在收入銳減,一天只領800元,工作還超過8個小時,算了自己的薪水越算越心酸。

退團潮對導遊也是一件傷心事,雖然在這個時機有團接已經算不錯了,但是接這種退團剩下的團,領到的服務費也是一位客人一天100元台幣,但這並非入自己口袋,而是要交回公司的,甚至這些小團買的土產等等量也很少,帶這麼小團,倒不如在家休息睡覺,或是自己接散客解說,一天還可以拿到一人10元美金的服務費。

還有領隊在即將出團的團上僅剩3人,似乎還是會正常出團,該領隊哀怨表示,「3個人就算了,就當陪朋友出去玩,可是還要跟客人睡,整個就大虧」;而這樣的案例目前在各家旅行社都正上演著,因此領隊、導遊群組又開始討論起服務費問題,他們都說「在萬物皆漲的時代,只有服務費從幾十年前到現在,從來沒有漲過」。

北越團遊船。圖/資料照
北越團遊船。圖/資料照

導遊 薪水 東南亞 新冠肺炎

延伸閱讀

無薪假家數 恐增加

新北無薪假業者擴大到4家31人 勞工憂骨牌效應

年後首次公布無薪假數據 勞動部這麼說

疫情衝擊 勞動部:無薪假不限事件、產業

相關新聞

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

立院三讀600億防疫紓困特別預算 一毛未刪

立法院會今天三讀通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,總經費達新台幣600億元,一毛未刪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。