快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

陸最大工具機展延期 台廠憂

圖為示意圖,與新聞事件無關。 報系資料照
圖為示意圖,與新聞事件無關。 報系資料照

新冠肺炎疫情持續升高,台灣機械公會與台灣區工具機暨零組件公會昨(14)日接獲中國機床協會通知,原訂4月7日至11日在上海舉辦的第11屆「中國數控機床展(CCMT 2020)」將延期舉行。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

二年一屆的中國數控機床展,為今年全球前三大工具機展會,也是中國大陸第一大,更是台灣工具機暨零組件廠爭取與拓展大陸市場的主要平台;另外兩項國際展會,分別為美國芝加哥工具機展及日本工具機展,因為在下半年舉行,尚無影響。

據了解,上屆中國數控機床展有1,233家廠商參展,展出面積達12萬平方米,吸引17萬人次觀展,台廠方面包括東台集團、程泰集團、友嘉集團、台中精機、永進機械、高鋒工業及上銀集團等大廠都有參展。

台灣機械公會理事長柯拔希表示,新冠肺炎疫情造成人心惶惶,許多國際展會都陸續取消或延期。在機械產業方面,稍早大陸華南地區最具指標的「深圳國際工業製造技術展暨深圳國際機械製造工業展」,已宣布延期舉行。

另外,原訂4月21日至24日在上海國家會展中心舉辦的第34屆「中國國際塑料橡膠工業展覽會(CHINAPLAS 2020)」,也延期舉辦。

受美中貿易戰影響,台灣機械設備去年出口累計278億美元,較2018年減少7.6%。其中出口衰退最多的為大陸市場、衰退15%;去年出口較2018年減少23億美元,其中大陸占63%最多。

業界原預期隨美中貿易摩擦暫告一段落,今年將積極參展、爭取訂單,不料新冠肺炎這隻「黑天鵝」突然竄出,打亂布局腳步。業界目前只能寄望疫情儘快消退,把握下半年的芝加哥、日本展,以及在台中舉行的台灣國際工具機展,全力衝刺業績。

工具機 疫情

延伸閱讀

無懼新冠肺炎疫情 泰國4月擬推免簽吸陸客救觀光

防新冠肺炎 嘉基17日起入院需查核身分 18日起停夜診

中南半島5國與中國 將商討抑制武漢肺炎疫情

蘋果五家北京門市14日起恢復營運 但縮短營業時間

相關新聞

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

立院三讀600億防疫紓困特別預算 一毛未刪

立法院會今天三讀通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,總經費達新台幣600億元,一毛未刪

立院三讀紓困特別預算 600億元一毛未刪

立法院院會上午三讀「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」。內容包括防治經費196億元,與紓困振興經費40...

疫情衝擊 餐飲業哀嚎:生意掉6成 銀行還抽銀根

新冠肺炎疫情延燒,衝擊各產業經濟。民眾黨立委邱臣遠、蔡壁如、賴香伶國會辦公室今天邀餐飲業者舉行紓困座談。有餐飲業者說,自...

新冠肺炎恐引發經濟副作用 央行預警通縮隱憂

新冠肺炎疫情延燒,對全球經濟威脅日增,加上油價重挫、金融市場動盪、消費信心不振,接連湧現的危機點燃市場疑慮,中央銀行報告...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。