快訊

美股大漲激勵 台股早盤漲逾百點站上萬點關卡

蘇志燮結婚了!認愛不到一年 宣告娶小17歲女主播

名家觀點/企業抗疫 升級風險管理

年後新冠肺炎疫情持續肆虐,世界衛生組織已將此疫情視為國際公共衛生緊急事件,企業將面對各方面的營運風險和挑戰,而疫情也將影響全球經濟發展。另外,為阻斷人流傳播疫情,中國大陸80多個省市陸續「封城」或「軟封城」,並一再延遲企業開工。無論傳產、電子或服務業,在大陸投資密集的台資企業都會受到衝擊。

新冠肺炎使經濟動能發生連鎖性的「驟停」,市場可能面臨產銷大亂,如原材料供應延遲或中斷,客戶需求變化或者上升,物流短缺導致交付延遲或無法交付,也可能出現員工健康安全防護不足、人力短缺等問題。如果業務衝擊擴大,也可能開始放無薪假、減薪,甚至裁員。

台灣受此疫情影響的重大受災行業,及在大陸有重大投資的台商,如何面對重大傳染病的營運持續計畫,緊急應變及重大突發事件管理,值得大家共同關注。

首先,受影響嚴重的企業應建立緊急事件決策機構,立即成立「疫情應對小組」,或「重大突發事件管理委員會」等,明確緊急事件的應對機制、應變計畫及人員分工等。並由董事長或總經理親自主導,以確保針對各種狀況可以迅速做出最佳決策。例如受衝擊最大的旅遊業中的雄獅旅遊成立「武漢緊急事件戰情指揮中心」,每天匯報最新即時疫情資訊並加以研判,每天開會做成決策,立即傳達給業務員,在傳達給旅客及所有相關人員,對所有利害關係人,建立良好溝通機制。

根據年初公布的「2020年全球商業風險調查報告」指出,「營運中斷風險」在連續七年排行榜首後,今年降至第二位,由原先第二名的「網路事件」風險躍居全球第一。但在大陸營運中斷風險的影響力仍然最大,其造成的損失規模與複雜程度也是持續增長趨勢。導致龐大營運中斷損失的原因可能來自火災、爆炸、天然災害如澳洲森林大火、供應鏈斷裂、政治因素如香港反送中事件等。目前大陸新冠肺炎的不斷擴散,都直接間接影響製造業及其他服務業供應鏈斷裂,可能造成生產辦公停業、產銷量降低,進而造成營收及獲利的鉅大損失。

面對營運中斷(BCM)的風險,企業應做好營運持續管理,藉由實施營運持續管理作業及營運持續計畫,將病毒事件所帶來的衝擊和營運中斷時間降至最低。首重員工健康監測及照護管理之外,如何維持營運及服務水準、供應鏈風險計畫、客戶管理及危機溝通等。另外也要強化異地備援、緊急辦公室開設、視訊會議、遠端或在家工作的基礎建設、人力資源管理等,都是避免出差,甚至應對封城、出入境管制的因應措施。

2020年的第1季董事會,依照規定要審查年度營運計劃,許多上市櫃公司原先已於2019年第4季完成新年度的營運計畫及年度預算。先前最大變數在於美中貿易談判如何進展,已經讓企業傷透腦筋,而面對突如其來的病毒疫情擴散,經營管理團隊應審慎評估其影響並調整因應計畫及預算。董事們應於董事會聽取報告後,確保年度營運計劃及預算都已考量疫情可能產生的重大影響及不確定性,且已經做好因應計畫。就中長期而言,更需要藉此機會檢討供應商或生產基地是否過於集中而需加以調整。

即時應對突發疫情,考驗企業應變能力。而如何將危機化為轉機,趁機調整策略、強化體質、升級風險管理,則將提高企業中長期競爭力。

(作者是企業經理協進會及中華公司治理協會副理事長)

疫情 肺炎

延伸閱讀

鑽石公主號2名印度籍船員 確診染武漢肺炎

日本一口氣新增4起武漢肺炎境內感染 一人死亡

菲男自製情人節抗疫花束 女網友:可以嫁!

新冠肺炎中國封城衝擊 多數中藥缺貨近半月

相關新聞

酷碰券、消費券哪個好用? 網友一面倒挺「它」

因為新冠肺炎疫情影響到民眾消費意願,也導致一些產業叫苦連天,為了刺激消費,經濟部將推出每人每月上限新台幣1000元的平台酷碰券,協助業者度過難關。對於這項政策,有網友就拿2009年的消費券來做比較,並在網路上發文提問「酷碰券和消費券有什麼不一樣?」網友們雖然看法兩極,但多數人覺得酷碰券限制太多,還是拿消費券比較好用。

刺激消費!政院拍板 酷碰券每人每月上限1000元

因應新冠肺炎疫情紓困,政府將推動酷碰券刺激消費。經濟部長沈榮津今天表示,這次提出「你消費我來折扣回饋」,將透過平台協助,老人的部分也會用敬老卡來協助,每人每月上限新台幣1000元,待疫情紓緩時推動。

防疫紓困加碼至1兆500億 行政院臨時院會拍板

因應新冠肺炎疫情,行政院今天加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

加碼紓困規模 蔡總統:1兆500億護台灣行動

因應新冠肺炎疫情,政府加碼紓困規模。總統蔡英文今天表示,預估兩階段的紓困規模可達到新台幣1兆500億元,這是一個1兆50...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

紓困振興方案出爐 蘇貞昌:後續藥方一帖接一帖開出來

行政院長蘇貞昌今於臉書上表示,政府不但該努力照顧新冠肺炎確診患者,也要對國家的經濟開藥方,紓困振興的第一帖包括,民眾還貸...

晶華跟進雄獅自救 董監事不領酬勞

疫情重創觀光,晶華董事長潘思亮今天宣布,董事會支持跟進雄獅自救政策,董監事將不領2019年酬勞、高階主管也主動減薪30%...

避免企業陷入困頓 法制局建議振興抵用券提前執行

新冠肺炎疫情衝擊經濟,立法院法制局最新提出「發放振興抵用券之研析」,建議振興抵用券執行時程宜提前,以利及時收效

觀光和運輸業救命錢何時到 林佳龍:三月底前研提辦法

交通部提出「紓困2.0」加碼的100億元,要協助受疫情衝擊的觀光、運輸產業。交通部長林佳龍今在立院答覆國民黨立委溫玉霞質...

歐美疫情全淪陷 我國金融業曝險逾13兆元

歐洲與美國新冠疫情持續加劇,依照金管會今統計,截至今年一月底,我國銀行、保險、證券在歐洲曝險金額超過4.9兆西台幣,國銀...

疫情燒紛鎖國!長程航線衝擊大 華航今起取消飛維也納

由於新冠肺炎疫情逐漸升溫,各國紛紛宣布展開鎖國政策,歐盟也建議暫時停止不必要非歐盟旅行30天,歐盟成員國恐全部對外封鎖邊...

疫情延燒NIKE、adidas業績直落 台灣紡織業跟著重挫

為瞭解產業因新冠肺炎疫情造成的困境及需求,經濟部繼昨日聚焦半導體、面板、資通訊等ICT產業後,今(13)日進行第二場產業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。